Полюса перепутали адреса

0
Еще раз про глобальное потепление

На планете наблюдается резкое усиление признаков и последствий климатических изменений.

В специальном докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО) отмечено, что период с 2015 по 2019 год стал самым теплым за всю историю наблюдений. Средняя температура выросла на 0,2 градуса по сравнению с прошлой пятилеткой и на 1,1 градуса с начала доиндустриального периода. В воздухе, которым мы дышим, резко растет содержание диоксида углерода. Ускоряется подъем Мирового океана, а быстрое таяние антарктических и гренландских ледников грозит наводнениями в разных точках планеты.

Александр Галич еще 60 лет назад пел про земной шарик, где с погодой «все шиворот-навыворот, набекрень». Получается, напророчил! Метеорологи в прогнозах по поводу катаклизмов всегда были сдержанны. А как теперь?

— На самом деле бард прав, — соглашается метеоролог Роман Вильфанд. — Только обычно для существенного изменения климата требовались десятки тысяч лет. А вот то, что наблюдается в природе сейчас, происходит по ускоренной программе и, признаться, с трудом поддается объяснению.

Эксперт признается: для многих специалистов стал сюрпризом тот факт, что потепление не просто имеет место, но и ускоряется. Когда за небольшой промежуток времени средняя температура возрастает на две десятых градуса, то следует говорить о просто невероятном скачке. Это как прыжок Боба Бимона полвека назад в Мехико, который до сих пор остается олимпийским рекордом.
Казалось бы, что за беда, если всего на 4 мм повысился уровень Мирового океана? На ведь это буквально за несколько лет, причем когда интенсивное таяние ледников только начинается. А что будет, если процесс ускорится и своих шапок лишится Антарктида?

Впрочем, к нам гораздо ближе Северный Ледовитый океан, где тоже тают льды. Теплеет в высоких широтах Сибири, и вдруг обнаружилось, что мерзлота вовсе не вечная. Разве это не катастрофа?
— Все дело в том, как на эти вещи смотреть, — размышляет Вильфанд. — Последствия могут быть не только негативные, но и позитивные. С потеплением расходы на отопление наверняка снизятся. Или взять Северный морской путь. Благодаря очищению от льдов в период навигации открывается возможность направить транспортные потоки из Европы в Азию по нему, а не через Индийский океан.

А негатив в том, что растет число опасных явлений. Куда опаснее будет, когда растает материковый лед Гренландии. Вот тогда уровень Мирового океана поднимется на несколько метров, и это уже грозит катастрофой. Но есть надежда, что человечество успеет подготовиться к такому повороту, наука и технологии сумеют защитить цивилизацию.

А вообще, сказать по совести, мы, люди ХХI века, мало что знаем о процессах, приводящих к изменению климата. Больше догадываемся. Так, согласно теории сербского астрофизика Милутина Миланковича, ключевую роль в происходящем играют колебания достигающего Земли количества солнечного света и солнечной радиации на протяжении больших промежутков времени. В значительной мере циклы Миланковича и объясняют естественные изменения климата Земли.
Кстати, в СМИ появилась информация, что повышение температуры воздуха связано с поворотом оси Земли. И мы якобы только вошли в так называемую зону потепления. И еще, что период похолодания на Земле завершен, его пик был шесть тысяч лет назад, именно теперь наступает период потепления…

— Когда кто-то называет точную цифру для характеристики того или иного события, — говорит Вильфанд, — мне на память приходит такая история. Приезжает впервые в какой-то город путешественник и видит в центре города громадный камень, опоясанный оградой и охраняемый полицейским. Он любопытствует: чем знаменит этот камень? «Ему пять тысяч лет, 11 месяцев и три дня», — ответствует полицейский. «Откуда такая точность?» — удивляется путешественник. «Вы знаете, 11 месяцев и три дня тому приезжал один ученый, сказавший, что ему пять тысяч лет». Поэтому я бы скептически отнесся к цифре в шесть тысяч лет, — подытоживает Роман Вильфанд историю про путешественника. — Этого никто точно не знает. Что точно известно, так это то, что Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), состоящая из сотен ученых разных стран, пришла к консенсусу: глобальное потепление климата на Земле все-таки имеет место. Обусловлено оно возникшей в результате человеческой деятельности концентрацией так называемых парниковых газов. Именно этот фактор превышает влияние всех остальных — и астрономических в том числе.

Анатолий Журин, «Труд»

Поделиться.

Комментарии закрыты