Топ-100

Польза укропа для здоровья

0
Эффективность укропа в борьбе за здоровье доказана официальной медициной

Укроп относится к короткоживущим однолетним травянистым растениям. По мере произрастания укроп формирует крупные зонтики, которые отличаются интенсивным пряным ароматом. На зонтиках образуются семена, которые применяются в лечебных целях.

Химический состав

Растительное сырье содержит такие вещества, как рибофлавин, тиамин, каротин, пектин, флавоноиды, эфирные масла. Не менее разнообразен набор минеральных солей – фосфора, железа, калия, кальция.
Плоды насыщены никотиновой, аскорбиновой, линолевой, пальмитиновой, олеиновой, петрозелиновой кислотами, витаминами А, РР, Р, В.

Щедрые семена

Из укропа в домашних условиях производят специальную водичку, которая необходима для новорожденных. Она способствует облегчению пищеварения и выводит из кишечника газы, то есть, защищает от колик. Данные свойства также применимы к взрослым людям. Добавление пряности в блюда, приготовленные на основе продуктов, вызывающих избыточное газообразование, позволяет легче переваривать подобную пищу.

Если женщина находится в лактационном периоде, семена помогают усилить продуцирование грудного молока. Дополнительная польза состоит в том, что при кормлении младенец получает активные вещества, препятствующие вздутию живота.

В остальном можно рассчитывать на желчегонные, потогонные, мочегонные свойства и отхаркивающее действие.

Принято считать, что растение успокаивает нервную систему и отличается легким седативным действием, для чего можно принять отвар внутрь или использовать ароматерапевтические приемы. Это эффективно для беспокойных детей.

Под воздействием активных компонентов укропа снижается давление и приходит в норму частота и ритмичность сердечных сокращений.

Применение в медицине

Официальная медицина признает способность семян укропа усиливать моторику желудочно-кишечного тракта, улучшать выработку секрета пищеварительными железами. Семена способствуют повышению аппетита, нормализуют и стабилизируют обменные процессы.

Укроп – это важный компонент диетического питания, которое предписывается при метеоризме, гастритах, поражениях почек, желчного пузыря, печени и при ожирении.

Способы применения

В домашней медицине максимально востребованы самые простые и эффективные рецепты.

Настой укропа

Следует залить 10 г сухого сырья 250 мл горячей воды. Чтобы средство смогло набрать весь спектр полезных свойств, его помещают под теплое полотенце на 2 часа. После того, как время истекло, препарат полностью готов к применению. Для лечения различных болезней настой укропных семян принимают по схеме.

– Для устранения желудочных колик и метеоризма принимают по полстакана трижды в сутки до еды.

– Для лечения кашля в стакан настоя вводят чайную ложку меда. Средство принимают по 100 мл три-четыре раза ежесуточно.

– При поражениях мочевыводящей системы препарат принимают по половине стакана до еды, с кратностью 4-5 раз ежедневно.

– При стенокардии пьют по 100 мл 2-3 раза сутки.

– Для лактации выпивают по 10-20 мл средства за 30 минут до кормления.

Отвар укропа

Смесь, состоящая из 10 г семян и 250 мл воды, помещается на водяную баню. Препарат вываривается на протяжении 10 минут. Кастрюля оставляется под крышкой и полотенцем для остывания. После процеживания отвар принимают по назначению.

Если добавить в отвар фенхель в пропорции 1:1, готовый препарат окажет усиленное седативное действие. Добавление зверобоя применяется для полосканий горла при гриппе, бронхите, фарингите. Заваривание средства не водой, а молоком позволит устранить серьезные головные боли и мигрени. При цистите готовят более концентрированный отвар – доза компонента увеличивается в два раза.

Варианты лечения

Если растительное сырье переработать в кофемолке, получится доступный и простой компонент, служащий основой любых рецептов. Принято считать, что измельченные семена более эффективно раскрывают свои свойства. Кроме того, порошок можно принимать в сухом виде, что показано как желчегонное и обезболивающее средство. Пережевывание сухого вещества в течение нескольких минут рекомендовано при ожирении, так как помогает нормализовать аппетит.

Укропная водичка для младенцев

Семена укропа – 1 чайная ложка, заливаются 250 мл кипятка, настаиваются 60 минут. После процеживания средство готово к применению. Водичку помещают в бутылочку и дают малышу за несколько минут до начала кормления. Достаточно пары глотков, чтобы обеспечивалось нормальное пищеварение. По мере взросления младенца дозировку постепенно наращивают.

Ингаляции

В кастрюлю емкостью не менее 5 л наливается холодная вода. Жидкость доводится до кипения. В емкость помещается 30 г семян, накрываются одеялом с головой и вдыхают пары не менее 20 минут, наклонившись над кастрюлей. После процедуры нос промывают морской водой – развести в обычной воде морскую соль. Кратность проведения процедур – через сутки, для выздоровления достаточно 7 сеансов.

Противопоказания

Использование любых рецептов на основе биологически активного растительного сырья имеет ряд противопоказаний, пренебрежительное отношение к которым может принести вред.

Может быть индивидуальная непереносимость, аллергический ответ организма. Рекомендовано провести предварительную проверку на чувствительность.

При наличии острых или хронически протекающих заболеваний необходимо получить рекомендацию терапевта, при лечении детей – педиатра.

Гипотония – серьезное противопоказание к приему укропного семени, так как человек может потерять сознание после употребления настоя – давление может упасть до критических показателей.

Умеренное применение растительных средств с опорой на врачебное консультирование – ключ к здоровью и крепкому иммунитету каждого человека, в чем укроп может стать надежным помощником.

Источник – zdorovyda.ru

 

Share.

Comments are closed.