Топ-100

Постоянная усталость: как с ней бороться

0

Врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова рассказала, почему сейчас многие люди чувствуют усталость и как с ней бороться.

«Прежде всего, это весна: за зиму мы исчерпали все свои запасы витаминов. И это может быть одним из вариантов гиповитаминоза (состояние, обусловленное дефицитом витаминов в организме)», – объяснила врач.

Также, по мнению эндокринолога, усталость может быть связана с реакцией организма на длительную стрессовую нагрузку. «Многие сейчас имеют какие-то материальные проблемы после пандемии, ограничения в свободе передвижения и прочее», – добавила она.

Вместе с тем, чтобы справиться с усталостью, необходимо увеличить физическую активность, подчеркнула Иванникова. «Если это невозможно в силу того, что есть слабость и сонливость, нужно еще пересмотреть, сколько человек спит. Чтобы он ложился спать не позже 23:00. Если человек все эти моменты устраняет и все равно его беспокоит слабость и сонливость, в таком случае нужно обратиться к врачу», – отметила эндокринолог.

Однако усердствовать с физическими нагрузками не следует людям, у которых есть дефицит витамина В, поскольку занятия спортом могут привести к головокружениям. «Поэтому я бы начала с прогулок и увеличения времени пребывания на открытом воздухе и на солнце, чтобы суммарно было минут 40 в день обязательно», – посоветовала Иванникова.

Врач также рекомендовала пересмотреть питание. «Надо расширить линейку употребления фруктов и овощей. Это не касается соков и морсов, это именно свежие фрукты и свежие овощи, зелень еще добавить», – отметила эндокринолог.

Иванникова обратила внимание, что ждать быстрых результатов после внедрения всех полезных привычек не стоит. Они появятся примерно через две недели.

Постоянная усталость, которая не уходит, может сигнализировать о сахарном диабете, анемии, дефиците различных витаминов, нарушении функций щитовидной железы и других заболеваниях, подчеркнула врач. Но не стоит самостоятельно назначать себе комплексы витаминов. «Часто в поливитаминах суточная доза превышена в несколько раз. И если человек начинает принимать их бесконтрольно, то ситуация может ухудшиться: чрезмерное накопление витаминов может отразиться на функции внутренних органов, в частности, на печени и почках», – поясняет Екатерина Иванникова.

Есть и другая сторона бесконтрольного применения поливитаминов. По словам доктора, так человек может не заметить хроническое заболевание. «То есть, ему стало легче – и он уже не дошел до врача. А если бы он дошел раньше, то ему своевременно оказали бы медицинскую помощь и у него был бы прогноз намного лучше», – подытожила Иванникова.

А терапевт Людмила Лапа назвала главные признаки весеннего авитаминоза. Среди них самыми распространенными являются кровоточивость десен и землистый цвет лица. К ним также можно отнести сонливость и быструю утомляемость. При этом на авитаминоз также могут указывать головные боли, сыпь и аллергические реакции на коже, а также выпадение волос и ломкие ногти, добавила врач.

Но с помощью еды можно не только победить авитаминоз, но и поднять настроение. Прежде всего, нужно есть мясо: курицу, говядину, свинину, которые содержат незаменимую аминокислоту тирозин. Она увеличивает уровень дофамина – гормона счастья. Также мясо повышает концентрацию внимания и благотворно влияет на память. А витамин B12, который содержится в мясных волокнах, помогает справиться с бессонницей и депрессией.

На втором месте – бананы. Содержащаяся в них аминокислота триптофан превращается в гормон счастья серотонин. При этом в бананах много витамина В6, который защищает нервную систему от негативного воздействия.

Кроме того, рекомендуется горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 78 процентов.
Поможет в борьбе с хандрой и морская капуста. В ней высока концентрация витаминов группы B, которые необходимы организму.

А завершают рейтинг овсяная и гречневая каши. Эти крупы имеют высокую концентрацию триптофана. Более того, они способствуют естественной регуляции уровня сахара в крови.

Источник: m24.ru, spbvedomosti.ru

 

Share.

Comments are closed.