Топ-100

Поторопим землянику

0

Почему бы не поторопить землянику? Начало марта – лучшее время для посева земляники на рассаду. Если уложиться в этот срок, первые ягоды можно будет собрать уже в текущем году.

Только семена должны пройти стратификацию. То есть, четыре-пять недель пролежать во влажном состоянии в песке или торфе при температуре плюс 5-6 град. Цельсия. После чего их высаживают в грунт, состоящий из смеси дерновой земли, песка, перегноя и торфа.

Процедура простейшая: аккуратно раскладывайте семена на почве, слегка их придавливая, после из пульверизатора опрыскиваете их раствором марганцовки и слегка присыпаете грунтом толщиной 1-2 см. Ящик надо накрыть стеклом или затянуть пленкой. Затем ставим его в место, где температура не ниже плюс 20 град. и не выше плюс 30.

Ежедневно ящик проветриваем 5-10 минут, это важно, чтобы семена подышали и грунт проветрился. При этом земля не должна пересыхать. Если все сделано правильно, всходы появятся уже через неделю.
Если же слишком холодно, то семена проклюнутся только через две-три недели.

После появления всходов ящик сразу переносим на прохладный, но светлый подоконник. Температура должна быть в районе плюс 17-20 град.

Растения постепенно приучайте к солнышку, снимая стекло или пленку каждый день на все более продолжительное время. Через неделю их можно убрать совсем. Как только у сеянцев появятся два настоящих листка, перенесите сеянцы в отдельные горшки, создав для них температуру плюс 14-16 град.
После лишь своевременно поливайте и подкармливайте растения. Когда разовьется пять-семь настоящих листочков, землянику можно высаживать в грунт. Если, конечно, погода подходящая.

Такая рассада может дать урожай уже в текущем сезоне, пишет «Хозяйство» .

 

Share.

Comments are closed.