Повелители дождя

0
Китай будет управлять погодой?

Госсовет КНР опубликовал директиву о мерах по «качественной разработке проекта модификации погоды», который должен будет начать работать уже к 2025 году.

Китай уже широко использует технологии сгущения и рассеивания облаков, и такая программа поможет ему эффективнее бороться с природными катаклизмами вроде засухи, града или лесных пожаров, а также развивать сельскохозяйственные регионы и защищать экологию. А перед церемонией открытия Олимпийских игр 8 августа 2008 года в небо были выпущены 1104 ракеты с иодидом серебра, позволившие устранить угрозу осадков над китайской столицей.

Спустя 12 лет КНР планирует активно расширять свою программу контроля погоды. По планам, искусственно вызванные дожди и снегопады должны будут покрыть территорию более чем пять с половиной миллионов квадратных километров — больше, чем площадь всей Юго-Восточной Азии, вместе взятой, пишет China Morning Post (перевод «ИноТВ» ).

В 2017 году специалисты Национального тайваньского университета в своём исследовании, опубликованном в научном журнале Geoforum, писали, что Китай чаще всех в мире прибегает к государственным ресурсам для стимулирования выпадения осадков с помощью технологий модификации погоды. Как предупредили эксперты, широкое распространение подобных программ может привести к конфликтам между соседствующими государствами, которые будут пытаться «украсть» друг у друга дождь.

Share.

Comments are closed.