Топ-100

Причины снижения работы иммунитета

0
Почему организм не способен противостоять опасным микроорганизмам

Нарушенную способность организма успешно бороться с возникающими угрозами называют «снижением защитных свойств иммунной системы», при котором она не способна защитить человека от внешних угроз.

Что такое «хорошо» и «плохо»

Правильно функционирующая иммунная система является крепким фундаментом для здоровья. Когда возникает опасная ситуация, иммунитет начинает работать на грани своих возможностей. Он мгновенно запускает свой защитный механизм в действие, отвечая на вторжение потенциально опасных захватчиков, и пытается предотвратить процесс их размножения прежде, чем опасные микроорганизмы начнут внедрение и тем самым спровоцируют возникновение болезни.
Для людей, которые имеют дело со слабой иммунной системой, вышеупомянутый сценарий не всегда такой. Для них результат будет означать возникновение более частых простудных заболеваний, высокую чувствительность к гриппу и возможность заражения другими, более серьезными заболеваниями.

Согласно данным медицинского исследования, осенью и весной, когда организм человека наиболее ослаблен, повышается показатель заболеваемости раком. Это означает, что те, кто не уделяет укреплению своего здоровья достаточно внимания, находятся в группе риска – они в большей степени подвержены онкологическим заболеваниям, чем люди с сильным иммунитетом. Что же приводит к снижению иммунитета?

Стресс и перегрузка

Все люди ощущают последствия стресса в какие-то моменты жизни – головные боли, резкие боли в груди, беспокойство и общее напряженное чувство являются отличительными чертами стресса. Все эти факторы в совокупности приводят к внутреннему сбою работы иммунной системы. В результате организм изнашивается и не может защититься от возникающих опасностей.

Ритм жизни нередко приводит к перегрузкам и истощению сил, организму требуется пауза. Полноценно отдыхать – это значит научиться с пользой для себя проводить выходные и отпуск. Просмотр телевизора вряд ли поможет повысить иммунитет, а вот посещение бассейна, участие в турпоходе, поездка на пикник – то, что нужно для укрепления здоровья, как и хороший глубокий сон. Когда человек спит, в его организме происходит обновление клеток, которые борются с инфекциями или ингибируют процесс роста и блокируют её развитие.

Учёные выяснили, что позитивный настрой играет большую роль в укреплении иммунитета. Оказывается, люди, которые имеют положительный склад ума, весёлый нрав, много общаются с друзьями, болеют реже остальных. Почему бы не взять это на заметку?

Малая активность и неправильное питание

Иммунная система не в лучшем виде, если ваш образ жизни малоподвижный. В качестве примера того, как важно поддерживать физическую активность, медицинские исследования показали, что регулярные упражнения могут помочь в производстве нейтрофилов – типов клеток, задача которых убить нежелательные, а иногда и опасные микроорганизмы, негативно влияющие на здоровье.
Плохое питание, особенно в сочетании с отсутствием физических упражнений, могут быть весомой причиной развития смертельных заболеваний. Очень важно питаться хорошо сбалансированными продуктами, которые помогают поддерживать иммунную систему, предоставляя необходимые витамины, минералы, фитохимические вещества и антиоксиданты. Не потребляйте слишком много сахара, он ингибирует процесс фагоцитоза, посредством которого белые кровяные клетки работают, чтобы уничтожить вирусы и бактерии.

Вредные привычки и лекарства

Употребление алкоголя и курение способствуют накоплению в организме токсических веществ. То же самое происходит и в том случае, если человек проживает в зоне экологического бедствия или заражён паразитами. Организм таких людей вынужден постоянно вести борьбу с токсинами, в результате чего у него просто не остаётся сил и ресурсов для оказания надёжной защиты от вторжения вирусов и бактерий.

Врачи говорят, что семьдесят процентов нашего иммунитета находится в кишечнике. Именно там обитают дружественные бактерии. Нарушение микрофлоры кишечника, вызванное приёмом антибиотиков или заболеванием желудочно-кишечного тракта, снижает защитные функции организма.

Как определить слабость иммунитета

Один из способов это сделать – проконсультироваться у иммунолога, который по результату анализа определит, насколько ослаблен организм. Другой способ позволяет самостоятельно оценить состояние здоровья и понять, что иммунная система нуждается в укреплении. Признаки снижения иммунитета:

– Простудные заболевания случаются 4-5 раз в год.

– Возникают гнойные воспаления миндалин, появляются фурункулы.

– Часто обостряется герпес.

– Присутствует субфебрильная температура тела – 37-37,2 градуса.

– Ощущение упадка сил, сонливость, ломота.

– Неполадки в пищеварительной системе.

Наблюдая у себя такие состояния, следует немедленно принимать быстрые меры, направленные на укрепление иммунитета.

Ремонт иммунного щита

Для некоторых людей это может повлечь за собой изменения образа жизни. Например, есть несколько стратегий для снижения стресса. Вы можете заставить себя делать регулярные перерывы в работе, исключить те ситуации, которые могут вас расстроить, недоброжелательные столкновения с другими людьми. Уделите больше времени для пеших прогулок, чтобы добраться от одного места в другое. Это прекрасный способ насытить кровь кислородом, отвлечься от суеты, расслабиться. Прогулки на воздухе помогают преодолеть даже глубокую депрессию, что так необходимо современным людям.

Поддерживайте здоровье комплексом различных упражнений – даже если это такое простое действие, как ежедневная медленная прогулка. Обязательно попытайтесь высыпаться в течение 7-8 часов каждую ночь.

Стимулировать иммунную систему поможет контрастный душ. Кратковременное воздействие прохладной воды на клетки тела производит потрясающий эффект. В это время в организме активируются защитные функции, поскольку тело воспринимает это как небольшую встряску.
Чтобы организм мог справляться с атаками «вражеских сил», нужно отказаться от курения и приёма алкогольных напитков.

Изменить образ жизни – значит изменить и питание. Кушать нужно регулярно, а не от случая к случаю. Предпочтение стоит отдавать полезным продуктам, богатым витаминами и минералами. В ежедневном рационе всегда должно быть место для свежих овощей и фруктов. Кисломолочные продукты также нельзя игнорировать. Очень важно, чтобы в рацион была включена рыба, ведь она является источником жирных кислот. Не стоит пренебрегать и кашами, которые содержат витамины группы В, железо, магний и йод.

Народные рецепты достойны внимания

Чеснок – кладезь витаминов. С его помощью можно успешно противостоять болезням. Употреблять его можно как с пищей, так и готовить из него укрепляющие настои.

Возьмите пять лимонов и три головки чеснока. Лимоны следует помыть и обдать кипятком, порезать дольками, чеснок очистить и разделить на зубчики. Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, полученную кашицу помещаем в трёхлитровую банку. Доливаем до горлышка банки фильтрованную воду, накрываем её чистой тканью и помещаем в темное место на четыре дня. После процеживания должно получиться примерно два литра настоя. Принимают его утром натощак по столовой ложке.

Эхинацея – уникальное растение, содержащее семь групп биологически активных компонентов, повышающих сопротивляемость организма. Чайную ложку спиртового настоя корней этой травы добавляют в чай или принимают, разбавляя водой. Особенно хорошо проводить такую профилактику вирусных заболеваний в осеннее и весеннее время.

Перга – продукт пчеловодства, имеющий в своём составе все необходимые вещества для укрепления здоровья, в том числе и природные антибиотики. Принимают её курсами по десять дней, между которыми делают небольшой перерыв – 10-12 дней. Утром натощак нужно съедать десять крупинок перги.

Здоровье – самое ценное, что есть у человека. Именно поэтому главной задачей является укрепление защитных функций и систем организма, которые, подобно сильным воинам, стоят на страже, охраняя от вторжения всевозможных вирусов и бактерий. Насколько сильна эта оборона, зависит только от вас самих.

Будьте всегда здоровы!

Источник – ialive.ru

 

Share.

Comments are closed.