Топ-100

Пригоревшая посуда: как отчистить

0
Спасут сода, кофе и картофельные очистки

Одна из проблем хозяек: как почистить пригоревшую кастрюлю? К сожалению, средства для мытья и чистки посуды не всегда помогают, несмотря на уверения производителей.

Сода и соль для эмали и нержавейки

Первый помощник в этой беде – сода. Если пострадала эмалированная или нержавейная кастрюля, налейте в нее немного горячей воды, насыпьте 2 столовых ложки соды и оставьте минут на 30-40. После того как раствор настоялся, поставьте кастрюлю (с той же водой и содой) на плиту и доведите до кипения. Прокипятите состав на медленном огне 30-40 минут. После того как кастрюля остынет, попробуйте оттереть пригоревшее место жесткой губкой. Если не получилось, повторите процедуру.

Еще вариант: можно засыпать пригоревшее место содой, добавить сок лимона и оставить на 20 минут. После этого почистить кастрюлю жесткой губкой.

Также почистить пригоревшую кастрюлю поможет поваренная соль. Залейте пригоревшее место холодной водой, добавьте 4 столовых ложки соли и оставьте кастрюлю на ночь (или на несколько часов). Спустя рекомендуемое время попробуйте очистить пригоревшее место жесткой губкой.

Смешайте в равных частях соду и соль. Засыпьте пригоревшее место толстым слоем полученной смеси, добавьте немного теплой воды до образования кашицы. Накройте кастрюлю и оставьте на сутки. Затем обновите смесь в кастрюле, долейте воды и прокипятите на медленном огне 30-40 минут. Дайте кастрюле остыть, слейте раствор и вымойте ее жесткой губкой с хозяйственным мылом.

Быстро и эффективно почистить пригоревшую кастрюлю можно с помощью картофельных очисток. Доведите воду в пригоревшей посуде до кипения, бросьте туда свежие очистки и проварите 40 минут на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой. После этого дайте кастрюле остыть, вылейте содержимое и помойте обычным способом.

Хорошо справляются с пригаром на эмали также репчатый лук, кислое яблоко, груша. Мелко порежьте любой из этих продуктов, залейте водой и прокипятите на слабом огне.

Удалить остатки пригоревшей пищи с поверхности эмали можно и столовым уксусом. Налейте его на дно, полностью покрыв зону пригара, и оставьте загрязнения замачиваться на 3 часа. Спустя указанное время вымойте кастрюлю обычным средством для посуды.

Можно удалить пригоревшую корку со дна кастрюли, совсем не используя специальных средств. Для этого достаточно поместить посуду в морозилку. Спустя час выньте кастрюльку и хорошо помойте ее прохладной водой — все загрязнения удалятся очень быстро. Только не включайте горячую воду, иначе эмаль потрескается от резкого перепада температур.

Приставшие варенье и молоко

Частая проблема во время варки варенья – ко дну кастрюли плотно пристает слой сахара и ягод. Очистить эмаль в этом случае будет достаточно сложно, придется звать на помощь химические средства.
Для приготовления чистящего раствора возьмите: 50 грамм лимонной кислоты, 50 грамм соды, 100 мл отбеливателя «Белизна». Хорошо размешайте, добавьте 300 мл воды, вылейте смесь в испачканную посуду и кипятите полчаса. Затем дайте жидкости остыть. После такого средства на дне не останется даже следов варенья.

Если в кастрюле пригорело молоко, измельчите 1 пачку таблеток активированного угля, насыпьте в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте на 20-30 минут и вымойте.

Пригоревшее молоко также хорошо отстает с помощью кофейной гущи. Обильно нанесите ее на нужные места, хорошо потерев, и оставьте на час. После воздействия кофе все загрязнения должны легко удаляться губкой.

Хрупкий алюминий

Как почистить пригоревшую кастрюлю, если она алюминиевая? Ведь алюминий легко поцарапать, поэтому его нельзя скрести и нежелательно чистить содой. Засыпьте пригоревшее место толстым слоем зубного порошка и оставьте на 10-14 часов. Ни в коем случае не скребите и не трите дно. По истечении времени попробуйте сковырнуть пальцем пригоревшее место: если оно легко очищается, залейте в кастрюлю воду, смойте порошок и вымойте кастрюлю мягкой губкой с моющим средством. Если же пригоревшее место не прошло проверку пальцем, повторите процедуру.

Спасти сковородку

Пригоревшую чугунную сковороду можно отмыть с помощью соли, соды и уксуса. Для этого на дно насыпьте 50–70 г соли, налейте 100 г уксуса. Количество жидкости увеличьте или уменьшите в соответствии с размером сковороды. Доведите раствор до кипения и добавьте две чайные ложки соды, на маленьком огне кипятите до прекращения реакции. Сковороду снимите с огня, дайте остыть и помойте губкой. Сильно тереть и мыть горячей чугунную сковороду не стоит, так как есть риск повредить натуральный антипригарный слой.

Сковороду из нержавеющей стали можно очистить, если прокипятить в ней раствор лимонной кислоты. Готовится он из 10 г кислоты и 300 мл воды. Кипятить следует 15 минут, а затем промыть под проточной водой. С внешней стороны почистите содой и губкой. Помните: используя жесткие механические приспособления, можно испортить внешний вид любимой сковородки.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Хозобзор» , «Мамины шпаргалочки» , «Опыт женщины» , LadyElena.ru

Share.

Comments are closed.