Приметы о проводах в армию

0
Как соблюсти традиции перед отправкой на военную службу

Существуют различные поверья о проводах в армию. Они помогают собраться с духом будущему солдату и оценить важность близких ему людей. Соблюдение народных обычаев гарантирует удачное прохождение службы.

Не стоит грустить

Традиции гласят, что проводы в армию должны быть веселыми и наполненными символизмом. Организовывает их мужчина старшего возраста, который также побывал на службе – это пробудит доблестные порывы в душе молодого человека. Праздник стараются сделать в месте, которое ближе к земле – дача, частный дом, лес, это обеспечит новобранцу защиту самой матушки-земли.
Приглашают за праздничный стол всех близких друзей, родственников, хороших знакомых. Веселье близких людей настроит парня на позитив и не даст сомнениям и горечи испортить боевой дух. Активное участие принимают родители, братья, сестры, любимая девушка, чтобы молодой человек почувствовал поддержку.

Пиршество должно включать много разной еды, конкурсов, танцев, душевных разговоров. Особо почетное место занимает отдельно приготовленная в котелке солдатская каша с медом, которую дают попробовать по ложке всем присутствующим. Тосты с пожеланиями произносятся всеми, начиная от самого старшего мужчины, служившего в армии, и родителей, далее каждый желающий произносит веселую и доброжелательную речь.

Приметы для верующих

Религиозные родители могут настоять на соблюдении некоторых обязательных действий. Так, они заручаются поддержкой высших сил. Главной приметой является обязательное посещение церкви перед отправкой в армию, где будущий солдат имеет шанс исповедаться и причаститься. Для сохранения здоровья родители заказывают сорокоуст на имя сына.

Важным является также благословение матери, которое она произносит в спину своему ребенку, желая счастья и удачного года, трижды перекрестив. Это происходит за столом во время того, как произносят тосты. Такое действие усиливает защиту ангела-хранителя молодого человека в армейские будни.

Обязательным условием для новобранца является ношение нательного креста. По приметам, этот знак способен защитить истинно верующего от неприятностей вдали от родительского дома. Усиливать его действие способен псалом 90 «Живый в помощах», который прячут поближе к крестику или прикрепляют к нему.

В день отъезда парня отец окропляет сына священной водой. Такой оберег успокоит переживания молодого человека, поможет ему преодолеть плохие мысли. С помощью этой воды сила духа и смелость родителя передается сыну.

Основные действия

Для хорошей службы парню нужно повесить на стену в доме обычную ленточку, которую он может снять по возвращению домой.

На пиршестве новобранцу дают откусить хлеб. Остаток он во всеуслышание обещает доесть после того, как вернется в родной дом. Этот хлеб родители заворачивают в чистую материю и хранят в укромном сухом месте. Приметы на проводах в армию говорят, что так сила дома будет охранять того, кто обязался вернуться.

Современная трактовка предполагает также оставление бутылки алкоголя в залог счастливого возвращения на родную землю. На этикетке расписываются все присутствующие, которые желают счастья. Алкоголь выпивается после прохождения строка службы.

Есть и такая примета: отстриженные пряди с головы новобранца заворачивают в ткань или бумагу и помещают за икону в красном углу. В этом месте произносятся молитвы за парня его родителями и близкими друзьями семьи.

Хорошим знаком является монетка, которая отскочила от кузова отъезжающей машины с будущим солдатом. Ее подбирают и хранят вплоть до возвращения молодого человека.

Запреты во время проводов

Среди самых разных добрых знаков существуют и другие, которые могут принести неприятности. Чтобы их избежать, предпринимают некоторые действия:

– надевать раньше дня отправки на службу военную форму не стоит, это навлечет неприятности;
– ссорится с друзьями или одалживать что-то, разрывать отношения с любимой – лишать себя поддержки и доброго слова;
– убирать и мыть полы родителям запрещено до момента, пока сын не попадет на место службы, иначе дорога домой ему будет закрыта.

Подарки новобранцу

Обязательным атрибутом праздника являются подарки. Они должны быть максимально функциональными и полезными и полностью принадлежать будущему солдату. Многие вещи ему нельзя брать с собой, потому выбор должен быть хорошо продуман.

Любой подарок собственноручно подписывается, чтобы вопрос о принадлежности его конкретному человеку был решен сразу. На некоторых вещах это можно сделать обычным чернилами, на других – выцарапанными или выпаленными буквами. Главное – обозначить имя и фамилию владельца, записать пожелания дарителя. Подходящими вариантами подарков могут стать:

– записная книжка или блокнот от любимой девушки;
– пачка конвертов и несколько ручек;
– вышитый носовой платок или салфетка с инициалами новобранца от сестры или подруги;
– набор для личной гигиены, подаренный друзьями;
– книги или портсигар от брата или знакомых;
– деньги станут хорошим подарком от любого человека.

Если последовать всем советам, то нахождение в армии не будет трудным!

Источник – mestozagovora.ru

Share.

Comments are closed.