Призраки театров

0

Любители мастерской актерской игры 27 марта отмечают День театра. Как и в любых зданиях с историей, в стенах старинных театров обитают привидения, которые могут всячески докучать как артистам, так и зрителям.

Призрак Гранд-опера

Наверное, самый знаменитый в мире театральный призрак – это так называемый Призрак оперы, которого многие воспринимают только как книжного или киношного героя. И совершенно напрасно. Ходят слухи, что у этого персонажа был вполне себе реальный прототип. Водился он, по преданию, в парижской Гранд-опера, которая вплоть до 1970-х гг. была крупнейшим оперным театром в Европе. Здание огромно, это широко известно, но большинство зрителей даже не догадываются, что основная часть — это подземелья. Они располагаются на нескольких уровнях и имеют множество коридоров.

Однажды в одном из таких коридоров рабочие обнаружили скелет, припорошенный кирпичом. Страстный театрал и известный журналист Гастон Леру, узнав об этом, стал проводить собственное расследование по этому делу. Изучая находку, он был потрясен контрастом между чудовищным уродством черепа и наличием очень изящного женского кольца на пальце. Журналист опубликовал изображение кольца во всех газетах, надеясь, что кто-то узнает артефакт и откликнется. Но таковых не нашлось. Позже выяснилось, что трагедия произошла лет 30 назад, когда театр только строился, и осталось в живых еще несколько рабочих, возводивших здание оперы. Леру удалось разговорить некоторых, и те вспомнили, что одним из архитекторов был человек с изуродованным лицом. Чтобы скрыть устрашающий вид, он носил маску, а если ее снимал, то даже закаленные каменщики пугались и осеняли себя крестом.

Но когда строительство было закончено, этот архитектор пожелал остаться работать в опере для технического обслуживание здания, поселившись неподалеку. В то время в хоре пела девушка, которую полюбил этот самый мужчина, но она не ответила ему взаимностью. И тогда отвергнутый архитектор заманил ее в свой дом и продержал две недели в подвале. Что он там с ней делал — неизвестно, но говорят, что он все же отпустил девушку, а сам исчез. Стали ходить слухи, что влюбленный архитектор покончил с собой изощренным способом, замуровав себя в подземельях оперы. И якобы именно после этого в коридорах театра стал появляться призрак. Гастон Леру, выслушав эту историю и записав ее, решил опубликовать услышанное в виде романа, сделав некоторые изменения и добавив таинственности. Так появился знаменитый готический триллер – «Призрак оперы», который был впервые опубликован в 1910 г.

Споры о том, существовал ли реальный прототип Призрака оперы, ведутся до сих пор. Сам Гастон Леру утверждал, что тот существовал, причем во плоти и крови. Историки же считают, что Призрак – всего лишь легенда, а наличию скелетов в стенах дают аргументированное объяснение. Во времена Парижской Коммуны в подвальных помещениях оперы располагалась тюрьма, в которой расстреливали узников, а их тела замуровывали. Возможно, одна из жертв и стала тем призраком, который теперь незримо присутствует в здании.

В самом театре активно подпитывают интерес к своей легенде — для Призрака здесь даже выделена специальная ложа, которая, впрочем, всегда пустует. Хотя руководство театра и утверждает, что она — для почетных гостей, впечатлительные посетители оперы часто видят в ее глубине темную фигуру в белой маске.

Кстати, французский театральный критик мадам де Вэйль в 1994 г. опубликовала результаты своих исследований. И ее многолетние изыскания подтверждали версию именно Гастона Леру. Так может несчастный влюбленный действительно существовал или все-таки это выдумки мнительных писателей?

Фантомы Королевского театра

Но самый настоящий рассадник призраков вовсе не Париж, а Лондон. И его театры — не исключение. К знаменитым лондонским зданиям, за которыми закрепилась дурная слава, по праву можно причислить Королевский театр на Друри-лейн. В этом старинном здании, по рассказам, водится не одно привидение. Самое известное из них, конечно, Человек в сером, которого за последние 200 лет видели десятки испуганных актеров и театралов. Призрак любит расхаживать по театру в бриджах, сюртуке и шляпе-треуголке. Чаще всего его видели торжественно идущим через весь зал по проходу между креслами, затем он исчезал, растворяясь в воздухе. Но иногда Человека в сером замечали сидящим в одном из зрительских кресел, видимо, когда тому особенно нравилась постановка. Говорят даже, что его появление перед спектаклем было счастливым предзнаменованием – якобы любая премьера, на которую он являлся, обречена на успех. А сами актеры рассказывают, что однажды Человек в сером возник среди них на сцене, когда они делали фото, но, увы, на фотографии его образа не оказалось.

Откуда же взялся этот призрак? В начале XX в. во время ремонта в Королевском театре нашли маленькую комнату с распростертым на полу человеческим скелетом, меж ребер которого торчал огромный нож. Следствие ничего не дало, но по одной из версий этот человек был убит управляющим театра. После отпевания и достойных похорон в театре стало одним призраком меньше – привидение пропало. Но, кажется, он тут был не один, потому что странности продолжились. Здесь же, по-видимому, нашел свое пристанище призрак комедийного танцовщика Дэна Лино — именно его лицо появляется в зеркале гримерной, которой он когда-то пользовался во время спектаклей. Те, кто знал его, утверждают, что это именно лицо Лино.

Можно подумать, что это все выдумки суеверных актеров, но иногда в театре даже случаются странные происшествия, подтверждающие предположение, что привидения — не вымысел. Актеры утверждают, что выступать на сцене им бывает чрезвычайно сложно, потому что невидимки вполне могут толкнуть или дернуть за платье в самый неподходящий момент. Но вредят они не всегда, судя по рассказу актера Майкла Кроуфорда. Он говорил, что в одной из сцен поскользнулся и непременно должен был упасть, не поддержи его чья-то крепкая невидимая рука. Этому случаю, кстати, есть несколько десятков свидетелей – зрители утверждали, что подобного трюка они не видели даже в цирке, а актер при таких обстоятельствах должен был сломать себе шею. Как бы то ни было, но известно, что артисты перед важными выступлениями втайне обращаются к умершим великим режиссерам, ставившим постановки в Королевском театре. Кто знает – может быть, именно их призраки помогают во время спектаклей.

По материалам Historytime.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты