Пропал аппетит?

0

«Уже несколько дней не хочу есть. Пью воду, чай и кофе. С одной стороны, это хорошо, лишние килограммы скину. Но всё равно как-то тревожно. Мне нужно идти к врачу или всё само может пройти?» – беспокоится Полина А.

Причин может быть много. Пропасть аппетит может из-за погоды, например, во время подачи тепла у вас в помещении стало слишком душно.

Хроническая усталость тоже может повлиять на аппетит. На процесс переваривания пищи организм тратит много сил, и порой ему проще отказаться от еды, чем прилагать усилия для готовки, употребления и переваривания. Также повлиять может и сбой в режиме дня. В этом случае вам необходимо выспаться, больше времени проводить на улице и восстановить режим сна и отдыха.

Ещё одна распространенная причина потери аппетита – протест организма против опредёленных лекарств. Если вы в течение длительного времени принимаете лекарства, биологические добавки, допинги, противозачаточные средства, препараты для похудения, пьете отвары трав, то посмотрите побочные эффекты этих препаратов в инструкции и срок годности препаратов. Возможно, причина в них. Если вы принимаете лекарство по назначению врача, то как можно быстрее расскажите ему о потере аппетита.
Неправильное питание (соблюдение строгих диет, слишком однообразная пища) вызывают дефицит жизненно необходимых веществ, а иногда и отвращение к пище.

Психологические причины тоже могут повлиять на ваш аппетит. Возможно, вы недавно перенесли сильный стресс, за что-то волновались, у вас начинается депрессия или вы сильно хандрите, например, из-за дождливой погоды. Попробуйте чаще встречаться с друзьями, займитесь любимым делом. Но если у вас появились перепады настроения, то, возможно, вам нужна помощь психолога.

Вообще, если к потере аппетита добавляется ещё какой-то симптом, это говорит о том, что нужно быстрее обращаться к врачу. Если у вас есть тошнота, боль в желудке или животе, то идите к гастроэнтерологу. Если есть еще и диарея, то, возможно, вы отравились. Выпейте любой сорбент (активированный уголь, энтеросгель) и пейте больше воды. Если поднялась температура, то обращайтесь к врачу.

Если же вы не можете определить причину, то идите к терапевту на консультацию. Потеря аппетита может говорить о более серьёзных проблемах, например, о нарушении эндокринной системы, пишет «Новое дело» .

Share.

Comments are closed.