Топ-100

Прополис целебный: лечение настойкой

0

Пчелы используют этот продукт для заклеивания щелей в ульях, создавая в нем уникальный микроклимат. Но это не только строительный материал, прополис играет еще очень важную дезинфицирующую функцию.

Прополис, или черный воск, — это плотное смолистое и клейкое вещество, различных оттенков (от темно-зеленого до коричневого). Изначально он мягкой консистенции, но со временем твердеет. Вкус — горько-жгучий. Уникальность продукта в его ценнейшем составе.

Чудо-средство

Прополис содержит практически все необходимые человеку микроэлементы: кальций, железо, калий, магний, цинк, медь, селен, кремний, серу и пр. Богат витаминами группы В (В1, В2, В6), витамин А, витамин Е, витамин С, витамин Р. А кроме того, в прополисе выявлено наличие аминокислот (в том числе и незаменимых), соединений флавоноидов: апигенин, акацетин, кемпферол, кемпферид и эрманин.
Черный воск подавляет бактериальную, вирусную и грибковую инфекции. Среди болезнетворных микроорганизмов, вещества, содержащиеся в пчелином клее, активно воздействуют на: туберкулезную палочку, вирусы ветряной оспы, гепатита, герпеса, а также на грибок рода Candida. Очень важным моментом является то, что прополис пагубно влияет исключительно на инородные организмы, не затрагивая полезные для человека бактерии. Употребление внутрь препаратов, приготовленных на основе этого пчелиного продукта, не влияет отрицательно на микрофлору кишечника и не вызывает дисбактериоз, в отличие от лечения антибиотиками.

Спиртовую настойку прополиса продают в каждой аптеке. Однако готовый раствор не всегда подходит по концентрации (10 процентов и 20 процентов), поэтому нередко возникает необходимость приготовить препарат самостоятельно. К тому же это совсем несложно.

Для лечения различных недугов может понадобиться настойка от 4 проц. до 40 процентов. Итак, для: 5-процентной концентрации берут 4 г измельченного пчелиного клея и 96 мл чистого медицинского спирта (4+96=100); 15-проц. – 15 г прополиса и 85 мл спирта (15+85=100); 30-проц. – 30 г прополиса и 70 мл спирта (30+70=100) и т.д.

Для приготовления настойки прополис необходимо натереть на терке. Чтобы это было сделать легче, положите его в морозильную камеру на 20-30 минут. После замерзания вещество становится хрупким.

Засыпьте крошку в емкость и залейте спиртом. Накройте крышкой. Настаивать следует в темном месте две недели, периодически встряхивая содержимое бутылочки. Затем процедите и храните в холодильнике — до 3 лет.

Сфера применения

Настойка прополиса — весьма эффективное средство. Зачастую оно помогает там, где другие лекарства бессильны.

При заболеваниях органов ЖКТ средство оказывает анестезирующее, противовоспалительное и заживляющее действие. Нюансом является постепенное увеличение количества принимаемых капель (от 5 капель 20-процентной настойки на 1 стакан воды до 20 капель на тот же объем воды).

При болезнях селезенки применяется 30-процентная спиртовая настойка прополиса — 30 капель на четверть стакана кипяченой охлажденной воды четырежды в день за полчаса до еды в течение 20 дней.

Гепатит лечат приемом внутрь 20 капель 30-процентной настойки на 1 стакан воды, молока или 0,5-проц. раствора новокаина за 1-1,5 часа до или через 1,5 часа после еды 3 раза в день. Одновременно показано принимать цветочную пыльцу и маточное молочко. В период лечения следует заменить сахар медом во всех блюдах.

Препараты прополиса дают очень хорошие результаты в восстановлении костной ткани, особенно это касается различных форм остеопороза. В данном случае применяться должна комплексная терапия продуктами пчеловодства (цветочная пыльца, трутневое молочко). Растворите 30 капель 20-процентной настойки в половине стакана воды или молока. Принимайте трижды в день за пару часов до еды.

При простатите настойка прополиса, пожалуй, одно из самых действенных натуральных средств. 20 капель 30-процентного средства на 0,5 стакана воды (или теплого молока) 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Также ежедневно разжевывают небольшой кусочек чистого пчелиного клея. Принимают травяные ванны с добавлением экстракта шалфея, сушеницы и ромашки.

Большинство современных женщин страдает молочницей. Но мало кто знает, что этот недуг тоже можно вылечить черным воском. Применяется 20-процентная настойка внутрь (по 20 капель на 1 стакан воды) и спринцевание водным раствором прополиса. Получить водный раствор в домашних условиях тоже просто. 20 г растертого в порошок пчелиного клея заливают 100 мл воды и ставят на водяную баню на 1 час. Остывшую жидкость фильтруют и хранят в холодильнике не более недели.

Регулярное нанесение настойки прополиса на зубы и десна существенно снижает образование кариеса. Но!!! После длительного ее втирания в зубы и десна может сильно снизиться восприимчивость к медикаментозной анестезии!

При стоматите, ранении десен или зубной боли ватный диск пропитывают в 30-процентном растворе спиртового прополиса и прикладывают к больному месту на полчаса. Снять болевой синдром после удаления зуба помогут полоскания рта 4-процентным настоем.

Для уменьшения зуда при ветряной оспе — несколько раз в течение дня смазывайте пораженные места 4-проц. спиртовой настойкой прополиса.

Для лечения трофических язв 50 мл 5-процентной настойки смешивают со 100 мл облепихового масла, кипятят минут 5, затем фильтруют. Непосредственно перед использованием в необходимое количество смеси добавляют новокаин (1:2), полученной жидкостью несколько раз в день следует обильно смочить пораженный участок.

Важно!!!

Настойка прополиса, как и все другие продукты пчеловодства, может вызывать аллергию. Поэтому ее категорически нельзя принимать без предварительного тестирования!

Прополис в любом виде усиливает действие антибиотиков. Поэтому его нельзя принимать одновременно с антибактериальными препаратами.

Людям, страдающим различными хроническими заболеваниями, беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям до 3 лет препараты на основе прополиса может прописать только квалифицированный специалист.

Со здоровьем нельзя экспериментировать! Перед применением любых рецептов народной медицины обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Влада Кортнева
Источник: Presentway.com, Strana-sovetoff.ru

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.