Просят помочь открыть дверь?

0

Есть такой старый проверенный метод, как забраться в чужое помещение чужими руками – притвориться слабым и беспомощным, после чего украсть то, что плохо лежит. А случайный помощник в лучшем случае остается соучастником преступления поневоле. В худшем же варианте он встретится с хозяином взломанного помещения и тогда могут быть и побои от ограбленных, объяснения с полицией, а то и тюрьма…

«Ничего, можно и окно разбить…»

До недавних пор сорокаоднолетний Анатолий считал себя человеком, умудренным опытом и знающим эту жизнь от и до. Однако судьба показала – даже самый опытный человек может попасться на пятикопеечную уловку.

– Я работаю в фирме по доставке товаров, – рассказывает Анатолий. – Езжу к клиентам, в том числе и тем, кто живет в частном доме. В тот день начал трудиться с утра и до обеда успел выполнить почти все, что нужно.

К часу дня оставалось еще две посылки. Их нужно было доставить в один из частных секторов, расположенных в пригороде. Водитель отправился по адресу.

– Я никогда не бывал в тех местах и долго петлял по переулкам. Заехал в тупичок, где стояли несколько домов. Дальше был лес, вокруг ни одного человека не было.
Анатолий вышел, набрал номер заказчика. Тот сказал, что не успевает вернуться, и попросил оставить посылку в почтовом ящике за своим забором. Поступив таким образом, Анатолий собрался было уезжать, как тут его окликнули:

– Мужчина! Вы мне не поможете?

Обернувшись, Анатолий увидел женщину около тридцати лет и маленькую девочку.
– Женщина была хорошо одета, накрашена, с мобильным телефоном в руке. Девочка тоже по виду ухоженная, с косичками и в солнечных очках…

Подойдя ближе, незнакомка сказала:
– У меня проблема случилась. Муж уехал в командировку, а мы с дочкой не можем домой попасть – ключ потеряли. Может, у вас в машине есть инструменты какие-то?

Глядя на красивую молодую женщину и девочку, которая во время беседы весело играла одуванчиками, Анатолий и подумать не мог о чем-то нехорошем.

– Так я тоже не особый специалист по замкам, – ответил он и, понимая, что нельзя оставлять дам в беде, сразу добавил: – Ну, покажите, что там за дверь…

– Если не выйдет взломать, то ничего, можно и окно разбить.

Женщина подвела Николая к дому, который расположился на самой окраине тупичка. Это было двухэтажное строение, небольшое, но явно небедное. Калитка с простой защелкой была открыта.

– Мы зашли за кирпичный забор, – вспоминает Анатолий. – Земля была покрыта плиткой, во дворе стояла добротная беседка, за которой спряталось подсобное помещение. Я спросил женщину, есть ли там инструменты, но она сказала, что все в доме.А

натолий осмотрел дверь дома. Те были металлические, но явно старые, из когорты самых первых дешевых китайских дверей. Анатолий увидел, что на двери всего один замок, причем такой, который просто взломать. А опыт у Анатолия был – несколько лет назад пришлось ломать собственную дверь, в которой отказал замок.

– Можно попробовать, – сказал он. – Но только не факт, что потом вы сможете дверь закрыть нормально.

– Да нестрашно, – сказала женщина. – Мы ее все равно менять будем, никак руки не доходили. А теперь будет отличный повод.

Анатолий сходил к машине, взял молоток, ломик и отвертку. Вернувшись, увидел, что женщина отвела девочку к клумбе и закрыла собой.

– Меня это удивило, поскольку я заметил, что на участке есть туалет на улице. Но мало ли, может, ребенок боится туда ходить. И вдруг у них в доме еще один туалет. Я ведь не мог подумать, что женщина просто не знала о сортире, не заметила.

Подойдя к входной двери, Анатолий принялся за работу. Минут десять он пытался взломать замок. Но тот не желал поддаваться.

«Это вор! хватайте его!»

– Минут пятнадцать я возился. Женщина стояла сзади. Мне показалось, что она нервничает – то и дело подходила к калитке, поглядывала на дорогу. Я хотел еще попытаться, но она сказала: «Нет, не надо уже, бейте окошко».

Анатолий ответил, что еще не все шансы потеряны и есть смысл продолжить. Но «хозяйка» нервно воскликнула:
– Так сами видите, что не выходит. У моей дочери астма, ей нужно лекарство быстро принять. Дочь мне дороже, чем окно. Разбейте, пожалуйста!

Не став больше спорить, Анатолий подошел к окну, на которое указала женщина. Примерившись, Анатолий разбил все три слоя стекла несколькими ударами.

– Можете залезть и открыть дверь изнутри? – спросила женщина. – А то я в своих джинсах не смогу…
Анатолий очистил подоконник от битого стекла и стал пытаться залезть. Поскольку оконный проем располагался высоко, попасть внутрь было непросто.

– Я сосредоточился на том, чтобы не поцарапаться, не испачкать и не порвать одежду. Несколько минут мучился, не глядя по сторонам. Еще и девочка стояла снизу, приходилось следить, чтобы ее не зацепить случайно. И тут слышу сзади голос той самой женщины: «Это вор! Хватайте его!»

Анатолий обернулся, не понимая, к чему были сказаны эти слова, и увидел – около калитки стоят двое мужчин, удивленно смотрящих на него. А женщина подбежала, схватила девочку и быстрым шагом пошли к этим мужчинам. Оказавшись рядом с незнакомцами, она крикнула:
– Я думала, это хозяин, а он, смотрите, окно разбил! Хотел забраться!

Совсем ничего не понимая, Анатолий бросил попытки залезть внутрь. Он спустился на землю и направился к мужчинам, чтобы разъяснить ситуацию. Те же отреагировали так – один подобрал палку, а второй достал из кармана газовый баллончик.

– Стой на месте, если хочешь целым остаться!
– В смысле? Она попросила меня окно разбить! Сказала, не может дверь открыть! – Анатолий указал на женщину, которая стояла за спинами мужчин.

Она в ответ крикнула:
– Ты врешь. Я тебя знать не знаю. Мы с дочкой гуляли, видим, этот ломится! Я думала, хозяин, но сами видите – он не отсюда.

– Вижу, что не отсюда, – сказал мужчина с палкой. – Я хозяина дома хорошо знаю. Говорю серьезно, мужик, стой на месте, если не хочешь без зубов остаться.

Но Анатолий не захотел стоять на месте. Вернее, в порыве попыток объяснить ситуацию и злясь, что его и слушать не хотят, опрометчиво приблизился.
– Мы не то, чтобы подрались. Скорее, мне дали палкой по шее, еще и баллончиком брызнули. После чего повалили на землю и пытались удержать.

Толкотня не заняла и минуты. Но за это время женщина с девочкой исчезли. Впрочем, для Анатолия это стало спасением.
– Мужики вызвонили хозяина дома. Тот приехал через пятнадцать минут. Сперва накинулся на меня, стал трясти. Мол, вора поймал и все такое. А те первые мужики к тому времени тоже заметили, что женщина и девочка исчезли. Тоже задумались. Тем более оба сказали: «Такой женщины с ребенком в нашем районе нет, и сюда только местные и приходят».

По сути те двое, что побили Анатолия, в итоге заступились за него перед истинным владельцем дома. Они рассказали – пока женщина их не увидела, то спокойно стояла неподалеку от Анатолия, что-то спрашивала его. Девочка же и вовсе находилась в полуметре от «вора» и ее мать это нисколько не волновало. Но как только заметила мужчин, тут же подняла крик.

– Получается, она хотела моими руками взломать дверь, – говорит Анатолий. – В случае чего сказала бы – я никуда не вламывалась, просто хотела посмотреть, вдруг помощь кому нужна. То есть, в случае чего на ней не висел бы взлом чужого владения. А если бы никто не подошел, я бы уехал, а она украла бы все, что нашла…

Не сказать, что хозяин дома полностью поверил Анатолию.
– Пришлось с ним и теми двумя соседями ехать ко мне на работу, там поговорить с моим начальником. Также они записали все мои данные. Только тогда успокоились. Ту женщину и девочку уже ищут. Мне очень повезло, ведь последствия могли быть очень плохими. Так что, помогать кому-то открыть дверь я зарекся…

Денис Данилюк,
«Эхо»

Поделиться.

Комментарии закрыты