Птичий храм любви

0

В лесах Австралии и Папуа-Новой Гвинеи живут удивительные птицы — шалашники. Такое название они получили не случайно. Чтобы привлечь самку, которая выведет птенцов, самец до конца января строит затейливое гнездо, которое всячески украшает. Если самке понравится домик, то она согласится отложить яйца, если нет — тогда все труды насмарку.

Интересно, что шалашник настолько вкладывается в строительство гнезда, что сил на выведение потомства у него уже нет. Заботы о будущих детях полностью ложатся на самку.

Великолепные строители

Конструкции шалашников отличаются в зависимости от вида. Одни птицы возводят настоящие башни, другие сооружают достаточно большие домики с крышей и стенами.

Сложная конструкция. Фото wildwildworld.net.ua

Перед началом строительства палатки самец обязательно занимается уборкой, чтобы расчистить площадку. Причем в вопросах уборки шалашник — настоящий перфекционист. Он не успокоится, пока вокруг будущего гнезда не будет идеальная чистота.

Затем не менее сложный этап — площадку нужно украсить. Птицы снуют дни напролет в поисках раковин, цветочных лепестков, камешков, ягод и кусочков фруктов пр. Причем выкладывается все это богатство в определенном порядке. Кто-то формирует дорожки, кто-то — замысловатые узоры, кто-то — кучки.

Некоторые виды украшают свой домик редкостными элементами. Например, шалашнику Арчбольда просто необходимы перья чешуйчатой райской птицы, обладательницы двух длинных перьев на голове. Причем эти перья есть только у самцов — они привлекают самок. Так что шалашнику Арчбольда приходится основательно потрудиться — добыть такие перья очень нелегко, ведь птица роняет их крайне редко. Но без них будущая партнерша откажется выводить потомство.

Вот такими перьями нужно украсить дом. Фото animalworld.com.ua

А вогелькопский шалашник, или садовод бурый, обитающий в горных лесах, украшает гнездо камешками из высохших рек и ручьев. Для обустройства домика камешков нужно много, они тяжелые, и птичка просто выбивается из сил, чтобы построить достойное жилище.

Самкам фиолетового шалашника непременно нужно, чтобы гнездовая конструкция была украшена синими элементами. И самец выискивает такие украшения. Тут им на помощь пришли люди. У них птички достают обрывки синих лент, синие крышечки от пластиковых бутылок, синие стеклышки и пр.

Дамы предпочитают синий. Фото interest-planet.ru

А большой серый шалашник даже ворует пластиковые цветы из венков с могил. Шалашники, живущие недалеко от университетов, раскладывают возле гнезда ручки, скрепки, карандаши и прочую канцелярию.

Настоящий дворец. Фото lifeglobe.net

Эстет и трудяга

Вот как описывает строительство гнезда шалашника известный натуралист Джеральд Даррелл: «Мне посчастливилось увидеть в зоопарке, как атласный шалашник строит свой храм любви. Он самым тщательным образом расчистил в центре вольера пространство вокруг двух кустиков травы и провел между ними дорожку. Затем он принялся таскать ветки, солому и куски веревок, переплетая их с травой так, что получился туннель. Затем он начал украшать свой домик. Сначала притащил пару пустых раковин, затем серебряную обертку от пачки сигарет, где–то раздобытый клок шерсти, шесть разноцветных камешков и кусок бечевки с остатками сургучной печати. Я решил, что ему пригодятся еще кое–какие декоративные предметы, и принес несколько ниток цветной шерстяной пряжи, парочку пестрых морских раковин и старые автобусные билеты.

Шалашник пришел в восторг; он подбежал к решетке, аккуратно взял приношения у меня из рук и вприпрыжку поскакал к своему шалашу — пристраивать их на место. Примерно с минуту он стоял, созерцая каждое украшение, потом подскакивал и передвигал автобусный билет или нитку шерсти так, чтобы добиться лучшего художественного эффекта. Законченный шалаш и вправду получился хоть куда, и строитель, стоя у входа, прихорашивался, время от времени вытягивая одно крыло, словно с гордостью предлагал полюбоваться своим шедевром. Потом он несколько раз пробежал по туннелю взад–вперед, переставил раковины получше и снова гордо встал в позу, вытянув одно крыло».

По материалам lifeglobe.net, animalworld.com.ua, wildwildworld.net.ua

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version