Радиация на Луне опасна для космонавтов

0

Радиация — один из основных рисков космических путешествий. С учетом того, что готовится новая миссия по отправке человеческих экипажей обратно на Луну, важно понимать, насколько серьезной может быть опасность.

Благодаря специальному инструменту на борту китайского лунного посадочного модуля Chang’e-4, появились самые точные на сегодняшний день данные об уровне радиации на луне и о том, как она повлияет на человека.

Chang’e-4 приземлился на обратной стороне Луны в январе 2019 года, вместе с прибором Lunar Lander Neutron and Dosimetry (LND). Международная группа исследователей из Китая и Германии сообщила о результатах измерений с помощью этого прибора. Ученые говорят, что результаты должны быть точными. Дозиметр обладает примерно таким же уровнем защиты, каким оснащен человек в скафандре.

Прибор зафиксировал мощность эквивалентной дозы около 60 микрозивертов в час. Это примерно в 200 раз больше, чем то, с чем человек сталкивается на Земле, в 5–10 раз больше, чем уровень радиации, который можно получить за дальний перелет, и примерно в 2,6 раза больше, чем то, что испытывают космонавты на Международной космической станции.

Человек не приспособлен для выживания в космосе. Низкая гравитация может ослабить мышцы и кости, а за пределами атмосферы родной планеты излучение Солнца и космические лучи увеличивают риск развития рака, деменции и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако есть способы уменьшить это воздействие. Например, лунные базы могут быть устроены в огромных пещерах и лавовых трубах под землей. Можно создавать укрытия из лунной почвы для обеспечения защиты на поверхности.

«Мы, люди, на самом деле не созданы для того, чтобы противостоять космической радиации, — говорят авторы исследования. — Однако космонавты могут защитить себя, насколько это возможно, во время длительного пребывания на Луне, например, прикрывая среду обитания толстым слоем лунной почвы».

Ученые говорят, что более точные показания пригодятся в будущих полетах на Луну с экипажем, а также послужат основой для создания лучших моделей посещения других планет, таких как Марс.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances (перевод «Компьютерра» ).

Share.

Comments are closed.