Равняйсь, смирно!

0
Как сформировать правильную осанку у ребёнка

Осанка является одним из важных показателей здоровья. Именно она создает условия для нормального функционирования основных систем организма. При ее ухудшении нарушается функция дыхания и кровообращения, затрудняется деятельность печени и кишечника, что ведет к понижению физической и умственной работоспособности. Дефекты осанки вызывают нарушения зрения и изменения в позвоночнике, ведущие к сколиозам. Правильной осанкой принято называть привычную позу непринужденно стоящего человека, способность без напряжения держать прямо туловище и голову.

Причины и виды нарушения осанки

В дошкольном возрасте формирование структуры костей еще не завершено. Скелет ребенка в большей степени состоит из хрящевой ткани, кости недостаточно крепкие, в них мало минеральных солей. Мышцы-разгибатели развиты недостаточно, поэтому осанка у детей этого возраста неустойчивая, легко нарушается под влиянием неправильного положения тела. При неправильной осанке естественные изгибы позвоночника заметно увеличены. Кроме того, могут развиваться боковые искривления позвоночника – сколиозы.

Проблемы с осанкой неизбежны, если:
– ваш малыш спит, свернувшись калачиком;
– стоит с опорой на одну ногу;
– вы постоянно водите его за одну и ту же руку;
– малыш сидит за столом, скрестив ноги, цепляясь за ножки стула;
– мебель не соответствует возрасту.

Нарушения осанки чаще всего развивается у малоподвижных, ослабленных детей. Перегружает позвоночник избыточный вес.

Сутулость проявляется согнутой головой, торчащими лопатками и деформированием позвоночника в грудном отделе.

Округленная осанка характеризуется выдвигающимся животом.

Кругло-вогнутая спина отличается увеличением изгибов поверхности.

Плоская спина – это ровная спина, но выпуклый живот.

Сколиоз характеризуется уплощением грудного отдела и нарушением симметричности тела.

Все вышеперечисленные проблемы относятся к сагиттальной плоскости. Деформации во фронтальной плоскости появляются в результате гипертонуса мышц в какой-то части тела. При искривлениях позвоночника важные органы немного сдавливаются, что вызывает ухудшение их работы, возникает ухудшение внимания, работоспособности и утомляемость.

Прежде чем заняться развитием опорно-двигательного аппарата, необходимо определить нарушение. Лучше всего это сделает ортопед. Но и самостоятельно можно кое-что заметить.

Внимательно осмотрите спину ребенка. Если проблем нет, она будет ровной, лопатки симметричные, а плечи развернуты. При вялой осанке голова опущена, грудь уплощена, плечи сведены, лопатки отстают от спины, ноги слегка согнуты в коленях. При сутуловатости голова выдвинута вперед, плечи сильно сведены, живот выпячен. Для лордической осанки характерен увеличенный прогиб поясничного отдела позвоночника, для кифотической – увеличение глубины как шейного, так и поясничного изгибов – спина круглая, плечи опущены, голова наклонена вперед, живот выпячен.

Предупредить всегда легче, чем лечить

На первых порах нарушения переходящие. Если ребенок, несмотря на все правильные профилактические мероприятия, предпочитает неправильные позы и положения, нужно обратиться к врачу и строго выполнять его рекомендации. По мере роста ребенка родителям необходимо тщательно следить за тем, чтобы он правильно ходил, сидел, двигался. Родителям следует помнить, что значительно легче предупредить нарушения осанки в дошкольном возрасте, чем исправлять эти нарушения у школьников. С поступлением ребенка в школу его двигательный режим значительно меняется. Возрастает объем статической нагрузки. Во многом решение задачи правильному воспитанию осанки облегчает увлечение детей спортом, систематическое плавание и занятия танцами.

Важно как можно раньше начать профилактику дефектов, чтобы в школе у ребенка не возникли проблемы с повышенной утомляемостью, головными болями и болями в мышцах туловища. Самые лучшие средства для профилактики нарушений осанки: движение во всех видах, подвижные игры на воздухе, утренняя гимнастика, закаливание, достаточное освещение и правильно подобранная мебель, постоянное наблюдение за позой ребенка во время игры, занятий, специальные комплексы упражнений.
Важно обеспечить полноценное питание. Это оказывает значительное воздействие на физическое здоровье ребенка. В комнате должно быть качественное освещение, высота стола и стула должна соответствовать росту. Кровать следует укомплектовать твердым и ровным матрацем.

При правильном подходе формирование правильной осанки у детей пройдет успешно.

Профилактика и устранение нарушений осанки – процесс длительный, требующий от ребенка осознанного отношения и активного участия. В основу использования специальных упражнений должны быть положены следующие принципы: индивидуально-дифференцированный подход каждому ребенку и постепенное нарастание трудности выполнения физических упражнений. При подборе и использовании упражнений необходимо учитывать уровень физического развития, состояние здоровья ребенка и в соответствии с этим применяются специальные упражнения.

Комплекс и методика

Занятия физическими упражнениями могут проводиться два раза в день – за час до еды или через час после.

«Самолет» – выполняется стоячем положении. Руки разводятся по сторонам на линии плеч. Затем корпус следует поворачивать в разные стороны.

«Дровосек» – ноги ставятся на ширине плеч. В руки берется палочка, и ею делаются махи с наклоном.
«Мельница» – включает махи руками по кругу.

«Рыбка» – делается в положении на животе. Сначала поднимается руки и грудь, а затем ноги. Затем выполняются покачивания с поднятыми ногами и руками.

«Велосипед» – делаются вращения ногами, как при езде на велосипеде.

«Ходьба с предметами на голове» – подушечки, наполненные песком, установленные на темени ближе ко лбу, способствуют воспитанию рефлекса правильного держания головы и умения напрягать и расслаблять отдельные группы мышц.

«Основная стойка» – встать твердо и прямо, соединив стопы так, чтобы пятки и большие пальцы ног соприкасались. Живот втянут, грудь вперед, шею держать прямо.

«Растяжка спины» – начинается с основной стойки. Нужно соединить ладони за спиной. Поднять ладони вверх на уровне лопаток. Ноги расставить шире плеч. Нагнуть туловище вперед к колену правой ноги. Сохранять позу 20-30 секунд. Вернуться в основную стойку, убрав руки со спины. Если не удается сложить кисти рук за спиной, можно захватить запястье и совершать указанные движения.

«Треугольник» – из основной стойки прыжком расставить ноги шире плеч. Руки поднять в стороны на уровне плеч, ладони вниз. Повернуть правую и левую стопу вправо, левая нога вытянута. Наклонить туловище вправо, коснуться правой ладонью правой лодыжки, можно положить ладонь на пол. Вытянуть левую руку вверх. Сохранять позу 30-40 секунд. Возвратиться в исходную позицию. Выполнить упражнение в другую сторону.

«Руки за спину» – из основной стойки завести руки за спину и соединить ладони вместе. Прогнуться назад и держать позу 20-30 секунд. Возвратиться в исходную позицию.

Освоив упражнения, выполняемые в положении стоя, можно перейти к выполнению следующего комплекса из исходного положения – лежа на спине или на животе. Закончив любое упражнение, нужно отдохнуть в течение 1-2 минут.

Комплекс «Лодки» – лечь животом на пол. Руки отведены назад. Поднять одновременно голову, грудь, ноги как можно выше. Ни ладони, ни ребра не должны касаться пола, на полу только живот. Оставаться в таком положении 10-15 секунд.

Лечь на живот, ноги вместе. Положить кисти рук на пол на уровне плеч ладонями вниз. Медленно подняться вверх и максимально прогнуться, не отрывая нижнюю часть живота от пола. Смотреть вверх. Сохранять позу около 20 секунд. После этого медленно опустить на пол вначале грудь, а затем голову.

Лечь на спину, раздвинув стопы. Голова затылком касается пола. Руки положить ладонями вверх и отодвинуть их от туловища. Закрыть глаза и расслабиться. Оставаться в этом положении 3-5 минут.

Заключение

Очень важно, чтобы ослабленный ребенок прочно усвоил корригирующие упражнения. Впоследствии он сможет выполнять их самостоятельно, и не механически, а осмысленно. Это в несколько раз повысит эффективность занятий, поскольку в этом случае к технике подключается умственная работа, ребенок прислушивается к своим ощущениям.

Источник – healthislife.ru

 

Share.

Comments are closed.