Топ-100

Разблокировал смартфон отрезанным пальцем

0

Испанский пенсионер Киран Хиггинс в результате аварии с подъёмным краном потерял кончик указательного пальца.

После операции он решил сохранить его (на случай страховых претензий) и поместил в банку со спиртом. Затем пенсионер попробовал использовать уже не живую часть своего тела для аутентификации личности – разблокировать смартфон, передает издание The Register. Испанец неоднократно продемонстрировал процесс репортёрам по видеосвязи. Ему удавалось не только получить доступ к устройству, но и заново регистрировать отпечаток, сообщает портал DTF (перевод «Евромаг» ).

«Я извлёк кончик пальца из медицинского спирта, высушил его и… эврика! Смог зарегистрировать на своём телефоне», – говорит Киран Хиггинс. Этот случай поднимает вопрос о безопасности подобных методов аутентификации. Научный портал Live Science ещё в 2018 году заявил, что устройства со сканерами отпечатков пальцев требуют обязательной электропроводности. В Samsung Galaxy A20 действительно используется ёмкостный датчик, который обнаруживает слабый электрический сигнал и рельеф на коже человеческого пальца. Такая технология впервые появилась на телефонах в 2004 году, однако получила широкое распространение лишь в 2013 — после выхода iPhone 5s от Apple.

Иногда для аутентификации используется специальный ультразвуковой датчик, который обнаруживает палец с помощью звуковых волн, но он установлен лишь в смартфонах премиум-класса. Остаётся загадкой, откуда в данном случае появился электрический сигнал, необходимый для активации датчика. Компания Samsung никак не прокомментировала ситуацию.

Share.

Comments are closed.