Топ-100

Разнашиваем обувь

0
Спреи, газеты и фен, чтобы туфельки стали как раз

Часто случается, что, купив новую обувь, дома вы понимаете, что она немного жмет. Вроде бы и как раз была при примерке, но во время ходьбы ощущается некоторый дискомфорт. Не нужно расстраиваться, так как существует несколько эффективных способов исправить ситуацию.

Зачем нужна растяжка

Она вам необходима, если новая обувь:
– жмет по длине, а по ширине сидит отлично;
– по ширине слишком тесная, а по длине как раз;
– пара туфель стала тесной в конце дня;
– уменьшилась после дождя (замшевую обувь вообще лучше не носить в дождливую погоду).

Сделать обувь более комфортной совсем не сложно. Но если самому заниматься растяжкой нет желания, можно обратиться в специализированную мастерскую, где туфли или сапоги увеличат до нужной длины и ширины на специальном оборудовании. Если считаете, что оно вам необходимо, можете приобрести растяжку для обуви и делать её самостоятельно в домашних условиях.

Также в продаже имеется специальное средство для растяжения обуви. Оно подходит для любых типов материалов, кроме лакированной кожи. Найти его можно в любом отделе, специализирующимся на товарах по уходу за обувью. Как правило, это специальный жидкий состав. О том, как применять раствор, можно спросить у продавца или прочитать на упаковке, но чаще всего достаточно смочить ватный тампон и нанести средство на то место, которое натирает ногу. Надев тонкие носки из хлопка, походите в обработанной обуви около 40 минут.

Решив растянуть обувь, учтите несколько тонкостей:

– не стоит сразу же надевать новые туфли и ходить в них целый день, их лучше разносить постепенно – надевать каждый день на 1 час;
– кожаную обувь растянуть можно быстро, не так, как любую другую – для кожи подходят практически все методы растяжки;
– перед тем как обуться в новую обувь, натираемые места на ногах следует прикрыть, заклеив пластырем.

Это нужно, чтобы предотвратить появление мозолей. Задняя часть туфель меньше будет натирать ноги, если смазать ее смоченным мылом, промокнуть спиртом или натереть восковой свечой. С внутренней стороны новую обувь вполне также можно протереть касторовым маслом, так она меньше будет натирать ноги.

Можно воспользоваться и специальными спреями. Ими сбрызгивают те места, которые натирают или жмут, после чего надевают обувь и ходят в ней несколько минут.

Растяжка газетами

Чтобы разносить туфли, вам понадобятся газеты, вода и немного терпения. Газеты нужно намочить, порвать на куски и затолкать вовнутрь. Набить туфли или ботинки следует как можно туже и постараться засунуть как можно больше газет – от этого будет зависеть результат. Затем необходимо подождать, пока газеты высохнут. Обычно на это уходит около суток-двух. Если вы решили прибегнуть к этому способу, учтите, что сапоги или туфли должны высохнуть естественно, без помощи батареи и обогревателя, иначе внешний вид обуви значительно ухудшится. Особенно это касается замшевой обуви. После того, как ботинки высохнут, достаньте газеты и примерьте их снова.

Чудодейственный алкоголь

Оказывается, спирт – прекрасный смягчитель кожи, поэтому понадобится водка или чистый спирт. Натираем ими туфли с внутренней стороны и надеваем их на толстые носки. С внешней стороны смачивать обувь нельзя, так как это может ухудшить внешний вид. Спирт испаряется быстро, и разнашивать туфли придется недолго. Вместо спирта также хорошо подойдет одеколон. Смочите им внутреннюю часть ботинок. Носить обувь следует до полного высыхания. Спирт может изменить цвет и состояние материала, поэтому надевать обувь на улицу нельзя. Пока она полностью не высохнет, ее лучше оставить в помещении.

Следует учесть, что замшевую или тканевую обувь спиртом протирать нельзя – она хорошо переносит только пиво. Им обильно натирают внутреннюю поверхность, надевают носки, обуваются и ходят так до того момента, пока пиво не высохнет. На это может уйти два-три дня.

Воздействие холодом

Это самый гуманный метод быстро разносить и растянуть пошире обувь, так как не придется несколько дней ее разнашивать и терпеть боль. Для этого способа вам понадобится морозильная камера и два пакета из полиэтилена. Пакеты вставляются внутрь обуви, в них наливают воду, после чего плотно завязывают, чтобы она не вытекла. Ботинки или туфли в таком виде помещают в морозилку. Вода постепенно замерзнет и расширится, тем самым растянет новую обувь. Стоит заметить, что если сапоги зимние, то расширить их таким образом не получится. Следует быть аккуратным также с совсем тонкой кожей, например, с летними туфельками.

Фен

Известен еще метод растягивания туфель с помощью фена. На ноги надевают толстые носки и обуваются, при этом следует постараться сжать ступни – иначе нога просто не влезет. Затем включают фен и согревают теплым воздухом область сгиба стопы. Источник тепла убирают, но разуваться сразу нельзя – нужно дождаться, пока поверхность остынет. Так проделывают несколько раз, после чего туфли смазывают специальным кондиционером, чтобы вернуть потерянную влагу.

Ковбойский метод

В этом случае вам понадобится зерно. Им заполняют кожаные сапоги и наливают внутрь достаточное количество обычной воды, полностью покрывая все зерно. В таком состоянии сапоги оставляют на ночь. Зерно за это время разбухнет настолько, что растянет тесные сапоги в длину и ширину. По окончании процедуры сушить их не стоит, обувь необходимо вытереть и надеть на ноги. Растягиваемые туфли или сапоги следует носить как можно дольше, дождавшись, пока они высохнут.

По материалам Hozobzor.ru, Ohimo.ru

Share.

Comments are closed.