Робот, который смотрит как человек

0

Исследователи из компании Disney Research создали робота, который смотрит как человек. Звучит это, может быть, не слишком интересно, но зато выглядит по-настоящему впечатляюще.

Несмотря на то, что у робота нет искусственной кожи и даже полного тела, он выглядит намного более реалистичным и живым, чем любая другая человекоподобная машина. Все дело в движениях его глаз. Когда человек смотрит на какой-либо объект или собеседника, его глаза не остаются неподвижными: они моргают, меняют направление взгляда и постоянно совершают крохотные скачки, называемые саккадами.
Инженеры Disney Research, Walt Disney Imagineering, робототехники Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне и Калифорнийского технологического института научили андроида делать то же самое. В результате робот производит немного жутковатое впечатление, но отделаться от чувства, что это живое существо, невозможно. Робот не просто копирует микромимику человека.

Алгоритм его работы намного сложнее: встроенные камеры способны определять людей и предметы, расположенные перед ними, а также отслеживать лица, благодаря чему взгляд андроида фокусируется на глазах собеседника, даже если тот перемещается. Поскольку у представленного механизма есть грудная клетка, инженеры запрограммировали для нее имитацию дыхания, и это делает робота еще более похожим на человека.
Исследователи говорят, что это лишь первый шаг на пути к созданию фотореалистичных роботов следующих поколений, но они, конечно, слегка лукавят: шаг этот далеко не первый.

Во-первых, похожие на людей машины конструируют во многих странах мира, а во-вторых, инженерам из Disney Research уже давно есть чем похвастаться. Они много лет производят аниматронных кукол для киноиндустрии и развлекательных парков и за это время смогли достичь невероятных высот.

Пожалуй, самая впечатляющая их работа – аттракцион «Аватар» по мотивам фильма Джеймса Кэмерона. В 2017 году в американском штате Флорида в парке Disney’s Animal Kingdom Theme Park был построен фантастический мир планеты Пандора. Среди парящих островов и флуоресцентных джунглей установлены роботы, изображающие обитателей планеты. Центральная фигура – шаманка Мо’ат. Она поет песню, активно жестикулируя и совершая магические пассы. Внутри нее скрыт невероятно сложный механизм, делающий ее жесты и мимику удивительно реалистичными. Конечно, это всего лишь заранее запрограммированная последовательность движений, но для их выполнения пришлось установить внутри фигуры огромное количество электродвигателей и сервоприводов. Большая их часть расположена в голове куклы, они имитируют работу мимических мышц. Обтянутые силиконовой кожей, эти тонкие механизмы позволяют добиться такой степени реалистичности, что шаманку крупным планом снимают в промороликах, приглашающих посетить аттракцион.

Остается открытым лишь вопрос: для чего вообще инженеры стремятся сделать роботов неотличимыми от людей? Есть множество правдоподобных версий: и чтобы люди не боялись машин, и чтобы нам было приятнее взаимодействовать с ними. Но ведь мы и так отлично взаимодействуем, например, с бездушными роботами-пылесосами и совсем не боимся их. Пожалуй, здесь имеет смысл спрашивать не «зачем», а «почему». Почему ученые строят человекоподобные и даже фотореалистичные машины? Вероятнее всего, единственным ответом будет: «Потому что могут». И с каждым годом они могут все больше, а значит, лет через 50 мы перестанем отличать роботов от людей. Хотя…

Николай Гринько, m24.ru

Share.

Comments are closed.