Топ-100

Рот треснул. Что делать?

0
Заеды (ранки) могут появиться от авитаминоза, сифилиса и нервных недугов

Состояние губ – один из показателей здоровья человека. Шелушение, сухость, бледность, а также трещины в уголках рта могут быть не только косметическим недостатком, возникшим вследствие физических повреждений и погодных условий, но и спутником некоторых болезней. Вот 10 причин появления ангулярных трещин (заед) в уголках рта и способы их устранения.

Полегче, стоматолог!

Например, травматизация области вокруг губ приводит к появлению трещин, досаждающих ощущением сухости, стянутости кожи, болью. Наиболее частая причина повреждений – регулярные визиты к стоматологу, во время которых человеку приходится растягивать губы и слишком широко открывать рот. Особенно это справедливо при неаккуратном использовании врачом инструмента, например, зеркала для осмотра. Иногда при продолжительном лечении у стоматолога трещине попросту не удается зажить.

Кроме того, подобные проблемы могут возникнуть при использовании съемных зубных протезов: при их введении и выведении больше всего травмируется именно область уголков губ, отличающаяся особенной чувствительностью. Для быстрого заживления в таких случаях рекомендуется наносить на поврежденные места комплекс витаминов А и Е, делать примочки из лекарственных трав (шалфея, календулы, ромашки).

Несоблюдение гигиены полости рта и проникновение инфекции в микротрещины тоже нередко становится причиной возникновения воспаленных ранок в углах рта – особенно у детей, которые трогают грязными руками лицо. Частым появлением ангулярных трещин вследствие бактериальной нагрузки также страдают люди, пренебрегающие регулярной чисткой зубов и десен.

Кроме того, неблагоприятные погодные условия – сухая ветреная погода, мороз, засушливая жара – частые причины шелушения, стянутости кожи в области рта, которые при недостаточном ее увлажнении могут привести к образованию воспаленной трещины. Предупредить ее появление несложно, ухаживая за чувствительным местом: ежедневно нанося питательный крем либо вазелин перед выходом на улицу.

На губах растут грибы – недалеко и до беды

Авитаминоз. Недостаток в организме витамина В12 может быть причиной ангулярных трещин, а вместе с ними отечности и покраснения губ, воспаления языка, конъюнктивита, жжения в глазах. Такое состояние наблюдается при весеннем авитаминозе, недостаточном поступлении витамина с пищей и при заболеваниях, приводящих к нарушению его усваивания организмом.

В первых двух случаях рекомендуется восполнять нехватку витамина включением в рацион достаточного количества мясных и молочных блюд, яиц, капусты, шпината, бобовых, каш из цельных злаков. В последнем – необходимо обратиться к врачу и пройти курс лечения.

Трещины в уголках рта могут иметь грибковую природу – к примеру, вызываться грибком Candida. Заболевание часто провоцируется сниженным иммунитетом вследствие перенесенных болезней либо наличия общих заболеваний (патологий ЖКТ, сахарного диабета, болезней крови и т. д.), приема антибиотиков, цитостатиков, гормональных препаратов. Кандидомикотическая, или дрожжевая заеда, как правило, покрыта серовато-белым налетом, который легко убирается салфеткой, корка отсутствует. Лечение трещины осуществляется с помощью нистатиновой, левориновой либо других специальных мазей, а в тяжелых случаях сопровождается приемом антимикотических препаратов внутрь. Назначать препараты для лечения грибковой заеды должен врач.

Кстати вспомнить, что один из элементов первичного сифилиса – твердый шанкр – часто маскируется под обычную заеду. Трещина при этом, как правило, безболезненна, покрыта серебристо-белым налетом и имеет уплотнение в основании, которое при растягивании губ приобретает овальную форму. При присоединении вторичной инфекции (бактериальной или стрептококковой) сифилитическая заеда углубляется и превращается в вызывающую дискомфорт язву. Лечение подобного нарушения проводится под контролем врача-венеролога и состоит в первую очередь в уничтожении возбудителя сифилиса – бледной трепонемы.

Не грызите карандаш

Низкий гемоглобин – одна из распространенных причин появления трещин в уголках рта. При наличии заболевания язвочка часто сопровождается общей слабостью, бледностью, учащенным сердцебиением, одышкой и другими симптомами. Лечение ангулярной трещины при анемии должно сопровождаться устранением дефицита железа в организме.

Иногда хронические и рецидивирующие заеды могут сопровождать некоторые общие заболевания – например, эндокринные недуги, болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и даже нарушения в психоэмоциональной сфере. При этом язвочка, как правило, мягкая на ощупь, покрыта корочкой и отличается умеренной болезненностью. Устранение трещины возможно при полноценной терапии нарушений, ставших ее причиной. Стоит заметить, что упорно проявляющуюся трещину в уголке рта не рекомендуется лечить самостоятельно – по наблюдениям врачей, в трех процентах случаев она может приобрести злокачественный характер.

Атопический хейлит – воспалительное заболевание губ, которое нередко приводит к образованию заед. Болезнь носит нейродерматологический характер и может провоцироваться аллергией, гормональными нарушениями, но чаще всего – сбоями в работе нервной системы, из-за чего наиболее распространена у детей и подростков 10-17 лет. Трещина при недуге возникает на фоне шелушения, сухости кожи губ и лица; также наблюдаются воспаление каймы губ, покрытие их поверхности мелкими чешуйками. При атопическом хейлите осуществляются витаминная терапия, лечение антигистаминными препаратами, кортикостероидными мазями в строгом соответствии с назначением врача.

Вредные привычки – частые источники проблем со здоровьем, и рассматриваемый симптом не исключение. Курение, прием алкоголя, облизывание губ, обкусывание ногтей, держание во рту постороннего предмета (карандаша, ручки) способствуют снижению как общего иммунитета, так и местного. При прекращении вредного воздействия трещины, возникшие по вышеперечисленным причинам, быстро заживают и перестают появляться.

Мария Кулькес, «Не болеем»

Share.

Comments are closed.