Розмарин: аромат Средиземноморья

0

Оригинальная пряность, лекарство от многих недугов, очиститель воздуха и просто красивый декоративный куст с нежными цветами – это розмарин, выращивание дома которого всегда было очень популярно.

Главная особенность этого средиземноморского растения в том, что его зелень, подобно хвое, выделяет фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии и очищают воздух. В переводе с латинского «ros marinus» означает «морская роса». В народе это растение часто называют невестиным платьем, ладанной травой, морской росой, свадебным цветом…

Аромат розмарина напоминает морскую свежесть. Кулинары используют листья и веточки как приправу к мясу, соусам, десертам. Несмотря на то, что растение достаточно прихотливое, при создании подходящих условий вырастить розмарин на подоконнике можно в любое время года.

Больше света и тепла

Свет для розмарина чрезвычайно важен. Он относится к тем растениям, которые комфортнее себя чувствуют под прямыми лучами солнца, чем в полутени. В зимнее время горшок с пряностью лучше поставить на подоконнике окна, выходящего на южную сторону. Время от времени поворачивайте вазон, чтобы солнце равномерно освещало все части кустарника. Опытные садоводы утверждают, что интенсивность аромата розмарина напрямую зависит от освещенности: чем больше света попадает на растение, тем душистее его аромат. Летом куст следует вынести на балкон или веранду, так как свежий воздух он любит не меньше, чем свет и тепло.

Оберегайте вашего питомца от резких перепадов температур, которые могут быть губительны для него. Для нормального роста взрослого растения в домашних условиях необходимо поддерживать температуру в диапазоне плюс 15-25 град. Зимой растению желательно понижение температуры до плюс 14-18 град. При высоких температурах зимой кустик начнет сбрасывать листву. Чтобы стимулировать обильное цветение весной, специалисты советуют обеспечить растению прохладный период покоя – от плюс 10-12 град., в это время обрезать веточки нельзя. Полив в этот период ограничивают, только не допускайте пересыхания земляного кома.

С наступлением тепла перенесите горшок с розмарином в хорошо освещенное место, очень скоро побеги покроются многочисленными мелкими ярко-синими ароматными цветками.

Благодаря хорошо развитой корневой системе, растение неплохо переносит короткую засуху. В свою очередь избыточное увлажнение почвы может привести к опаданию листьев, загниванию корней и, как следствие, гибели кустика.

Чтобы предотвратить появление вредителей, розмарин следует регулярно опрыскивать из пульверизатора. Если на листьях и стеблях появись белые пятна – это означает, что влажность почвы или воздуха чрезмерно высокая. В этом случае уход заключается в размещении растения в теплом солнечном месте и временном сокращении полива.

Очень хорошо розмарин отзывается на подкормки. В период интенсивного роста в почву вносят органические или минеральные смеси 1 раз в две недели, зимой – 1 раз в месяц. Если веточки кустарника используются в качестве приправы, то применяют натуральное удобрение, например, экстракт крапивы. В противном случае можно подкармливать обычным комплексным универсальным удобрением.
Несмотря на капризность и сложности в уходе, розмарин хорошо уживается с другими растениями. Его даже можно посадить в один контейнер с зеленью петрушки, укропа, тимьяном, базиликом, лавром. Такая композиция станет настоящим ароматным украшением в доме.

Правила пересадки

В хороших условиях розмарин идет в рост довольно быстро, поэтому требует ежегодной пересадки весной. В первую очередь, следует правильно подобрать горшок. Учитывая значительную разветвленность корней растения, емкость выбирайте достаточно объемную, около 15-20 см в диаметре, из пористого натурального материала, так как корни должны дышать. Идеальным вариантом в данном случае будет глиняный или терракотовый цветочный вазон. На дно обязательно выкладывайте слой из керамзита или мелкого щебня для хорошего дренажа.

Посадка розмарина осуществляется в специально подготовленную почву. Земля должна быть легкой, рыхлой, водопроницаемой, с нейтральной или слабощелочной кислотностью. Наиболее подходящей считается уже обработанная щебенистая смесь на основе извести, которую можно приобрести в специализированном магазине. Если для выращивания пряности используется «универсальная» почвенная смесь, то в нее хорошо добавить торф и песок.

Почву для посадки можно приготовить и самостоятельно. Для этого смешайте 2 части листового грунта, 2 части очищенной от корней дерновой земли, 1 часть речного песка и 1 часть перегноя. Непосредственно перед посадкой растения, подготовленный грунт необходимо хорошо увлажнить.

Сложности размножения

Проще всего вырастить новый экземпляр розмарина из черенка. В качестве посадочного материала используются молодые однолетние побеги длиной 7-10 см с тремя междоузлиями. Можно использовать боковые веточки. Черенкование производят в течение всего лета, кроме слишком жарких дней.
Срезанную веточку на 2-3 недели поместите в специальный обеззараживающий и стимулирующий рост корней раствор. Когда появятся корешки, черенок следует заглубить под углом в 45 град. в смесь торфа и песка. Емкость поставьте в теплое место с ярким рассеянным светом. Дальнейший уход осуществляется как за взрослым растением.

Посадка из семян — более хлопотное занятие, так как в этом случае требуется подготовительный этап, терпение и более серьезный уход. Стоит учесть, что семечки розмарина не отличаются хорошей всхожестью — из 10 прорастают только 1-2.

Подготовка семян заключается в замачивании посевного материала на несколько суток, затем их раскладывают на ровной поверхности и увлажняют из пульверизатора несколько дней. Далее делаются проколы в пленке семян для притока воздуха, а затем высаживают в почву на глубину 1-2 см. Если подготовка проведена правильно, всходы появятся примерно через 2 недели.

В дальнейшем, для формирования красивой компактной кроны кустарника, верхушки веточек прищипывают.

Мария Мельник,
Источник: Domrastenia.com, Plodovie.ru

Share.

Comments are closed.