Ручки на плите: способы очистки

0

Первая помощница в приготовлении пищи – кухонная плита. Будь она газовой, электрической или индукционной, плита эксплуатируется нами ежедневно.

Первое, чего мы касаемся, включая плиту, это переключатели конфорок на передней панели. Незамысловатые ручки, позволяющие контролировать уровень мощности варочной поверхности. Во время готовки они нередко загрязняются – то наспех включили руками, липкими от теста, то со сковороды начал разбрызгиваться жир во все стороны. Почистить эти регуляторы на деле оказывается непросто: моющее средство не растворяет жир, а губка сама становится липкой и грязной, но не очищает переключатели. Что же делать и как очистить ручки у плиты?

Ручки съемные и несъемные

Определить, какие регуляторы стоят на вашей газовой плите, несложно. Если, слегка потянув ручку на себя, она снимается, значит — переключатели съемные. Если вы прилагаете усилия, крутите ручку во все стороны, тянете на себя изо всех сил, а она не поддается – увы, регулятор несъемный. В этом случае не пытайтесь силой отсоединить регулятор, чтобы ненароком не сломать его.

Итак, два вида ручек от плиты и варианты их очистки.

Отмыть загрязнения со съемной ручки

 Съемная ручка

– дело не хлопотное. Если регуляторы снимаются, то следует поступить следующим образом. Снимите все переключатели. Подготовьте емкость с горячей водой (около 80 град. Цельсия). В горячей воде растворите натертое на терке хозяйственное мыло, стиральный порошок или средство для мытья посуды. Все ручки поместите в мыльный раствор на 15 минут. Затем вооружитесь старой зубной щеткой и тщательно почистите весь переключатель, снаружи и с обратной стороны. Регуляторы газовой плиты заблистают чистотой.

 Несъемная ручка

С регуляторами, которые намертво присоединены к варочной поверхности, будет посложнее. Внутри почистить ручки практически невозможно, но снаружи – вполне реально. На подмогу придут: ватные тампоны, ватные палочки, зубочистки, зубная щетка.

Ручки слегка намочить, труднодоступные места очистить от грязи зубочисткой. Впитать остатки грязи вокруг переключателей ватными палочками. С помощью тампона из ваты, смоченного в моющем средстве с хлором, тщательно почистить регуляторы. Затем средство смыть теплой водой с помощью губки.

Народные средства

В отделе хозтоваров продается множество порошков, гелей, растворов, которые эффективно растворяют грязь и жир с любых поверхностей. Цена этих чудо-баночек высока, а гарантии, что это средство поможет отмыть ручки, нет. Прежде чем опустошать свой кошелек, попробуйте копеечные средства, которые справляются с загрязнениями ничуть не хуже покупной и дорогостоящей химии.

Нашатырный спирт

Пузырек с нашатырным спиртом есть в каждой аптечке. Гидроксид аммония на удивление хорошо помогает почистить пятна с мебели, посуды, сантехники и даже ювелирных украшений. Что же касается ручек у плиты, запомните: нужно использовать не чистый нашатырный спирт, а капли, имеющие название «нашатырно-анисовые». Вдыхая пары аммиака от нашатырного спирта, можно отравиться. Капли безопасны – их не нужно даже разбавлять. Смочите ватку каплями и протрите загрязненные регуляторы. В труднодоступных местах используйте ватную палочку, смоченную в каплях.

Если же планируете отмыть ручки именно спиртом, то используйте разбавленный раствор с водой, в пропорции 1:1.

Лимонный сок

Концентрированный лимонный сок растворяет любую грязь. Выжать сок 1 лимона. Обмакивая ненужную зубную щетку в лимонный сок, тщательно очистить поверхность регуляторов плиты на местах загрязнений. Если переключатель загрязнен настолько, что на нем много мелких не отмывающихся жирных точек, то щетку опустить в пищевую (не кальцинированную!) соду и слегка потереть проблемное место. Обмакивайте щетку попеременно в лимонный сок и соду, чтобы полностью почистить ручки. В конце промойте ручки губкой и чистой водой, чтобы смыть липкий сок и остатки соды.

Влажные салфетки

Иногда для того, чтоб очистить ручки, достаточно протереть их несколько раз влажными салфетками. В состав многих влажных салфеток входят касторовое масло и лимонная кислота, которые эффективно удаляют загрязнения.

Уксус

Применение уксуса подойдет только для съемных ручек от плиты. Он растворит сильные въедливые загрязнения, устранит бактерии и неприятный запах.

Регуляторы снять и сложить в маленькую кастрюлю или ковш. Смешать 200 мл уксуса и 700 мл воды. Залить раствором ручки. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Кипятить 7-10 минут. Затем воду слить в раковину, а переключателям дать остыть. Высушить и вытереть насухо, установить обратно на панель плиты.

Хозяйственное мыло

Крепкий мыльный раствор из хозяйственного мыла хорошо очистит ручки от жирных липких разводов и грязи. 50 г мыла натереть на мелкой терке. Смешать со 100 мл крутого кипятка.

Если регуляторы съемные, то их следует замочить в мыльном растворе на ночь. Спустя 8-10 часов протереть их губкой и прополоскать в чистой воде.

Несъемные ручки нужно почистить с помощью жесткой стороны губки. Опуская губку в раствор, отмыть загрязнения.

Важно!

Если ваша плита подключена к электросети, перед очисткой отключите её от электропитания. Протирайте ручки после каждого приготовления пищи, тогда на них не станет накапливаться грязь, и ваша плита будет всегда в чистоте и порядке.

Источник: tehznatok.com

Share.

Comments are closed.