Русалочьи танцы

0

В чем польза аква­аэробики и где ею заниматься?

Начинать нужно, во-первых, с похода к врачу; во-вторых, всё-таки под руководством тренера; в-третьих, лучше в бассейне, потому что при некоторых упражнениях придётся держаться за бортик. Но в целом заниматься можно и в море, и в озере, что любители этого вида спорта и делают, выбрав наиболее подходящий для себя комплекс. Главное условие – находиться в воде по плечи. Хотя нет, ещё главнее – заниматься аква-аэробикой регулярно, а не только во время двухнедельного отпуска.

Нагрузки в воде, в приятной, расслабляющей обстановке почти не ощущаются, а упражнения (конечно, правильно подобранные) остаются не менее эффективными и помогают избавиться от лишнего веса и целлюлита, укреплять здоровье и иммунитет, держать организм в тонусе беременным, пожилым дамам, людям в любом возрасте, страдающим от заболеваний позвоночника, сосудов и варикозного расширения вен. Вдобавок для занятий водным фитнесом не обязательно хорошо уметь плавать.

А почему нужно сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом? Да, у аква-аэробики почти нет противопоказаний, и всё же даже ею без согласия врача лучше не заниматься при астме, пороке сердца и других нарушениях сердечно-сосудистой системы, ревматизме, склонности к судорогам, гипертонии. Нельзя заниматься в воде при цистите и прочих острых и хронических заболеваниях мочеполовой сферы, ОРВИ, гриппе и других простудных заболеваниях, аллергии на хлор.

Да и тренер должен быть в курсе вашего физического состояния. Он как минимум будет следить за вашим состоянием и составит для вас индивидуальный комплекс упражнений, которые укрепят мышцы именно в тех зонах, где это необходимо именно вам (бег, «лыжи», махи ногами, прыжки, «велосипед», «ножницы» или другие), научит правильно выполнять упражнения. Ну а коли мы заговорили о тренере, то отметим плюсы занятий под его руководством. Вы будете заниматься в группе и под ритмичную музыку, что позволит вам не только улучшить свои фигуру и здоровье, как при рутинном плавании, но и зарядиться хорошим настроением на весь день. А после занятий – не испытывать усталости и болезненных ощущений, как после интенсивной нагрузки в спортзале или на тренажёрах.

К тому же при занятиях в воде полные люди не испытывают того стеснения и комплексов, как на публике в спортзале. Да им и без стеснения труднее, чем более худым, переносить любую физическую нагрузку. А в воде человек ощущает лёгкость своего тела, организм, перейдя в особый режим терморегуляции, ускоряет обмен веществ, что приводит к запуску процесса сжигания жира и высвобождению большого количества энергии.

Словом, аква-аэробика – это прекрасный способ для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, для беременных женщин и людей с избыточной массой тела укрепить мышцы, похудеть и поднять настроение.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ

Share.

Comments are closed.