Сахарная угроза

0
Как избежать диабета или распознать его симптомы на ранней стадии

По данным ВОЗ, уже свыше 350 млн. жителей планеты страдают от диабета, и менее чем за 20 лет это число может утроиться. По прогнозам, к 2030 году диабет станет седьмым среди основных причин смертности в мире. Что может стать причиной развития диабета и как он проявляется?

Типы сахарного диабета

Современная медицина разделяет сахарный диабет на два типа.

При сахарном диабете I типа поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина — гормона, регулирующего уровень сахара в крови. Как правило, этот тип заболевания выявляется еще в детском или подростковом возрасте, и предотвратить его развитие невозможно, поскольку до сих пор неизвестны причины, по которым это происходит. Единственный достоверно выявленный фактор — это плохая наследственность. Если родители больны диабетом, то вероятность, что он разовьется и у их детей, высока. На I тип диабета, при котором больной нуждается в постоянных инъекциях инсулина, приходится всего 10% случаев.

В десятки раз чаще встречается диабет II типа, при котором инсулина вырабатывается достаточно, а иногда и чересчур много, но организм не может эффективно его использовать. Гормон не попадает в клетки, и в результате количество сахара в крови возрастает до критического. Со временем это становится причиной поражения многих органов и систем. При диабете II типа наследственность также играет важную, но не определяющую роль.

— Выше всего риск заболеть диабетом, когда от этой болезни страдали оба родителя. Тогда он составляет 60 процентов, — поясняет Татьяна Мокроусова, эндокринолог, врач высшей категории. — Если этот диагноз был поставлен только одному из родителей, то риск уменьшается до 22 процентов. Если бабушка или дедушка по любой из линий — до 14 процентов. Двоюродная сестра или брат — до 9 процентов. Но хочу подчеркнуть один принципиально важный момент: даже людям, которые относятся к самой высокой группе риска, удается избежать заболевания, если они ведут здоровый образ жизни.

Сахарный диабет II типа может развиться не только из-за плохой наследственности, но и из-за несбалансированного питания, лишнего веса, малоподвижного образа жизни. Поэтому риск развития болезни резко повышается с возрастом, после 40–50 лет. И по той же причине в последние годы диабет этого типа стали диагностировать и у детей — современные школьники ведут малоподвижный образ жизни.

Лишний вес, стресс и другие причины

ВОЗ рекомендует три основных меры профилактики развития диабета II типа:
– Добиться здорового веса тела и поддерживать его.
– Заниматься физическими упражнениями не менее 30 минут в день.
– Придерживаться здорового питания, употребляя фрукты и овощи от трех до пяти раз в день, и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров.
— Помимо фруктов и овощей, в ежедневном меню постоянно должны присутствовать продукты из цельного зерна, — дополняет Татьяна Мокроусова. — От покупных сладостей и кондитерских изделий, почти целиком состоящих из насыщенных жиров и трансжиров, лучше отказаться. Газированные сладкие напитки также следует полностью исключить. В суточном рационе ни в коем случае не должны преобладать животные белки — это увеличивает риск развития диабета II типа более чем в два раза. Постоянное употребление картофеля повышает его на 21 процент. И, конечно, не менее важно следить за калорийностью: риск растет с каждым лишним килограммом веса.

Некоторые врачи говорят, что контроль веса, сбалансированное питание и занятия спортом, безусловно, крайне важны. Но диабет II типа может развиться и у стройных, подтянутых людей не из группы риска по наследственности, если они страдают заболеваниями, поражающим поджелудочную железу — острым и хроническим панкреатитом, туберкулезом и пр., долго и без контроля врача принимают противозачаточные таблетки, мочегонные препараты, нарушающие углеводный обмен.

— Последние исследования в этой области показывают, что стать причиной диабета II типа может и обычный стресс. Даже частое физическое и эмоциональное напряжение может спровоцировать его развитие, — подчеркивает Давид Абрамович, физиолог, доктор медицинских наук. — Если быть до конца честными, то, по большому счету, мы пока не знаем достоверно, каковы причины развития этой болезни. Можем судить об этом, лишь выискивая признаки, объединяющие страдающих диабетом II типа людей. Сейчас то, что у ожирения и малоподвижного образа жизни нет доказанной прямой связи с диабетом, признают даже многие эксперты ВОЗ. До сих пор не установлена и 100-процентная связь между повышенным употреблением легкоусвояемых углеводов и диабетом. Поэтому недостаточно похудеть, начать заниматься спортом и сесть на диету, чтобы навсегда забыть о диабете, вероятность развития болезни это не исключает. И именно поэтому на первый план выходит своевременная диагностика — ведь на ранних стадиях можно предотвратить печальные последствия этого заболевания.

Как распознать преддиабет

Развитию диабета предшествует так называемое состояние преддиабета, которое может длиться годами. На этой стадии еще можно избежать болезни или отсрочить ее на длительный период.

Считается, что первыми обратить внимание на признаки преддиабета обязаны врачи-терапевты. Они должны направить на обследование к эндокринологу пациента, если видят, что он страдает ожирением, артериальной гипертонией, нарушениями липидного обмена, у него повышен уровень холестерина и глюкозы в крови, если окружность его талии чрезмерно велика — более 94 см у мужчин, и 80 см у женщин.

— Однако давайте будем реалистами. На признаки преддиабета обратит внимание в лучшем случае один врач из 10, — констатирует Давид Абрамович. — Поэтому спасение утопающих как всегда остается прежде всего делом рук самих утопающих. Следить за признаками приближения диабета приходится нам самим. А по статистике, до 30 процентов людей, страдающих диабетом, не подозревают о наличии у них этого заболевания.

Предупредить о приближении диабета могут несколько основных признаков:
— Постоянно хочется пить, но ощущение сухости во рту не проходит. Одновременно во рту появляется привкус железа, а состояние зубов и десен начинает ухудшаться.
— Обычная по объему и калорийности трапеза больше не приносит ощущения сытости.
— Резко меняется вес тела при обычном рационе питания и уровне физической нагрузки.
— Даже небольшие физические нагрузки выматывают достаточно быстро, появляется сонливость, частые головные боли.
— Ухудшается зрение.
— Ходить в туалет приходится чаще обычного, иногда вставая ради этого ночью.
— Случайные раны и порезы начинают плохо заживать.
— Начинают развиваться грибковые заболевания.
— Возникают зуд и жжение в области половых органов.
— У мужчин снижается эрекция.
— Следует обратить внимание на частое онемение и покалывание рук и ног, — дополняет Татьяна Мокроусова. — Очень показательно также появление участков темной, бархатистой кожи в подмышках, паху или на шее. При диабете II типа также снижается чувствительность к боли, увеличивается интенсивность роста волос на лице, а на коже из-за нарушения жирового обмена появляются наросты желтого цвета — ксантомы. Если у вас наблюдается хотя бы несколько этих признаков, обязательно нужно обратиться к врачу и настоять на проведении обследования. Самостоятельно, без квалифицированной медицинской помощи победить диабет нельзя.

Полина Виноградова,
rusplt.ru

Share.

Comments are closed.