Сало спасет от гриппа

0

Прививку от гриппа сделали. Что бы еще такое съесть противовирусное и противопростудное, чтобы уж наверняка? Как и тогда, весной, – лимоны и имбирь? Пока цены на них вновь не улетели в заоблачную даль. Ну, а что еще? Люди пожившие (повидавшие, познавшие) советуют: «Сало!» И совет этот поначалу нелепой шуткой кажется.

Почистить сосуды, поддержать сердце

Вот именно: поначалу. До тех пор пока из уст профессионалов, медиков не услышишь вот это: «Конечно, салом вирус не убьешь, но для профилактики простудных заболеваний – и не только – продукт более чем полезный». К ужасу всех поборников диет оказывается, что насыщенные жирные кислоты, которыми богато сало, принимают самое активное участие в укреплении иммунитета.

Сами диетологи вывели сало из «черного списка» и развенчали все мифы о его вредоносности. Итак, о мифах и их развенчаниях.

В сале – сплошной жир

«И прекрасно! – восклицают диетологи. – Потому что это великолепная структура – подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества». В первую очередь – арахидоновая кислота (одна из Омега-6 ненасыщенных жирных кислот). Встречается это органическое соединение очень редко, в растительных маслах его вообще нет. Прожить же без Омеги-6 трудно, она нужна сердечной мышце. К тому же без нее не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Незаменимые жирные кислоты вместе с комплексом витаминов А, D, Е, а также с каротином обеспечивают салу биологическую активность в пять раз более высокую, чем у сливочного масла.

Этот страшный холестерин

Да, в сале он присутствует, но в гораздо меньших объемах, чем, например, в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Упомянутая арахидоновая кислота, а также линолевая и линоленовая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. А имеющийся в кусочке сала холестерин идет на создание иммунных клеток, спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов.

От сала толстеют

Поправляются не от сала, а от его количества! Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками. Тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, диетологи ограничивают 10-30 граммами сала в день. Для тех, у кого уже накопились лишние килограммы, абсолютно безвредными будут 10 граммов. Самое полезное сало – просто соленое, с чесноком или перцем.

Сало – тяжелая пища

Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для человеческого организма жиры – это те, которые плавятся при температуре нашего тела, то есть около 37 градусов. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало. Противопоказано оно только тем, у кого есть хронические заболевания печени.

С приправой из медузы

Родиной сала можно считать… Италию. Интенсивным разведением свиней начали заниматься 6 тысяч лет назад в Китае, чуть позже – в Древнем Риме. И именно Италию нужно считать родиной сала. Там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую, но полноценную пищу для рабов, трудившихся в мраморных каменоломнях. Чтобы жирная еда не вызывала отвращения – была не только полезной, но и вкусной, – сало сдабривали всевозможными специями: розмарином, перцем, анисом, чесноком.

Потом плебейскую еду испробовали патриции. Сошлись во мнении: и им, высокородным, не грех лардо (так называлось тогда и именуется в Италии до сих пор сало) употреблять.

В конце 90-х годов уже ХХ века два вида итальянского сала – лардо ди Колонната и лард д’Арна получили особые маркировки Евросоюза – IGP и DOP, гарантирующие потребителям оригинальность происхождения и высочайшее качество товара.

Совсем иные «флаги» прикреплены к шматку сала в странах Азии и Дальнего Востока.

В японской кухне прочно прописались суши с салом, пицца, начиненная салом, абураяки – специально приготовленное сало со шпинатом и горчицей… Знаменитое «сало в шоколаде» изначально изыск… китайских кулинаров! И это еще цветочки – в ресторанах Поднебесной любителям экзотики подают сало, приготовленное по аналогии со сладким пудингом, сдобренное приправой из медузы.

Спросом у покупателей продукт пользуется всегда. Килограммами, правда, не берут, а полкило за раз – очень даже. С маркетинговой точки зрения сало является сегментом большого рынка под названием «Сало и жиры животного происхождения». То есть, в него входят и сало/жиры говяжьи, бараньи, домашней птицы. А также – дословно: «Пищевые жиры морских животных; за исключением рыбьего жира».

Хряк проходит мимо

А теперь вопрос: «Где же хорошее сальце прикупить можно?» В супермаркетах, если честно, берешь его, как кота в мешке. То слишком соленое попадется, то слишком мягкое – впору как масло на хлеб намазывать. Раньше активные потребители сала советовали за покупкой идти на рынок. Желательно к знакомому частнику-свиноводу. Предупреждали: перекупщиков лучше обходить стороной. Теперь же частников-свиноводов по пальцам можно пересчитать. Так что на рынках большей частью перекупщики и работают. Закупают оптом туши свиней, выращенных на свинокомплексах, в довесок к ним «сопутствующий товар» – сало. И потом доверчивому покупателю на голубом глазу рассказывают, на каких кормах – конечно, самых лучших! – поросенок рос, в каких озерцах грязевые ванны принимал.

Так или иначе, но знатоки советуют при покупке учитывать следующие моменты.

– Лучше отдавать предпочтение салу свиньи, а не хряка. Чуткий нос уловит не совсем приятный запах от сала мужской особи, и на вкус оно будет грубоватым. У хорошего продукта аромат нежный, тонкий, со сладковато-молочными нотами.
– Лучшим считается сало с боковой части туши или со спины.
– Продукт должен быть белого цвета или с легким розовым оттенком. Желтоватый оттенок – сало старое, начало портиться.
– В сале могут быть прослойки мяса. Оно хорошо для запекания или жарки, но в сыром или подсоленном виде такое сало лучше не употреблять. Именно в мясной прослойке могут находиться бактерии и паразиты, тогда как в простом сальном жире они не выживают.

Если же шпик или сало покупать в магазине, то… доверяйте своей интуиции и своим глазам. Найти среди производителей «своего» тоже будет нелишним.

И еще – о важном. Для профилактики всяческих недугов кушать сало врачи рекомендуют каждый день, но понемногу. Достаточно будет тонкого ломтика на кусочке хлеба, желательно цельнозернового.

Татьяна Марьина, «Санкт-Петербургские ведомости»

Share.

Comments are closed.