Самое длинное минное поле в мире

0

Западная Сахара — спорный регион в южной части Марокко с формально отсутствующей политической границей. Здесь есть милитаризованная зона, в центре которой проходит стена из песка.

Её называют марокканской Стеной Западной Сахары, или просто марокканской Стеной. В отличие от других известных барьеров, марокканская Стена редко фигурирует в новостях и мало обсуждается за пределами Африки. Существование сооружения игнорируется мировым сообществом, также как и тяжелое положение народа сахарави, который эта стена разделила, рассказывает издание Life Globe .

Западная Сахара находилась под испанской оккупацией до 1975 года. После того, как Испания оставила управление территорией, Марокко и Мавритания стали делить эту землю между собой, не обращая внимания на протесты части местных жителей – сахарави. В 1976 году наиболее протестная часть сахарави сформировала движение освобождения под названием Фронт Полисарио. Эта часть населения стремилась избавиться от иностранного присутствия в Западной Сахаре. Они объявили Арабскую Демократическую Республику Сахарави (SADR) независимым государством, после чего началась война. В 1979 году Мавритания ушла, но Марокко продолжило захват области.

Марокко начало создавать огромный выступ из песка 2700 километров длиной, чтобы разделить территорию на два региона. Западная сторона занята Марокко, в то время как восточной стороной, так называемой «свободной зоной», управляют сахарави из организации Фронт Полисарио. Около 30—40 тысяч жителей живут в этом не имеющем выхода к океану уголке пустыни между Алжиром и Мавританией.

Военные действия между Марокко и Фронтом Полисарио официально закончились после перемирия в 1991 году, но Стену продолжают оборудовать радарными мачтами и электронными средствами слежения, здесь служат тысячи марокканских военных. На протяжении всей длины Стены был создан минный пояс, который назвали самым длинным минным полем в мире – там закопано более 7 миллионов устройств со взрывчаткой. От смертоносного сооружения страдают мирные люди. Серьезные травмы, потеря конечностей и гибель – все это результат случайных взрывов многочисленных мин.

Организация Объединенных Наций не признает марокканского доминирования над Западной Сахарой. Они утверждают, что народ сахарави имеет право на самоопределение. Однако множество стран выразили свою поддержку марокканской оккупации, включая Францию и Соединенные Штаты. У Марокко есть экономический интерес в Западной Сахаре. Регион богат запасами фосфатов, неразработанными залежами океанской нефти и природного газа. Существующая инфраструктура хороша, здесь есть налоговые льготы для компаний, субсидии на топливо, принят пятилетний инвестиционный пакет на 800 миллионов долларов от правительства Марокко.

Однако согласно экспертным данным, регион может стать весьма убыточным для Марокко. В Западной Сахаре существуют серьезные экономические трудности: безработица составляет более чем 20 процентов, быстро расширяется городское население, водные ресурсы и рыболовные угодья жестоко эксплуатируются, являясь источником заработка для 70 процентов рабочих местности. Разрекламированные запасы фосфата Западной Сахары на самом деле относительно неважны, составляя менее чем два процента национальных активов Марокко. Ситуация может измениться, только если будут подтверждены большие запасы нефти и газа, наличие которых скорее всего и является причиной конфликта.

Поделиться.

Комментарии закрыты