Топ-100

Счет в уме: японский метод

0

Среди родителей все более популярными становятся курсы ментальной арифметики для детей. Это метод обучения быстрому счету в уме. Он строится на применении счет абакус, или по-японски соробан. Когда считают с помощью данного метода, в уме представляют эти счеты, передвигают бусины в нужном порядке и производят расчеты.Счеты абакус с 9 столбиками, как в онлайн-тренажерах. Фото semyatut.ru

Занятия по ментальной арифметике довольно дорогостоящи и не всем по карману, поэтому многие хотят научиться этому методу самостоятельно и в дальнейшем обучить своего ребенка. Число 13 на счетах. Фото semyatut.ru

Мастерим счеты
Первое, что вам понадобится для обучения, – это счеты абакус. У них на горизонтальных линиях по 5 бусин. При этом один столбец с одной бусиной в каждом ряду отделен от остальной вертикальной перегородкой, это если держать счеты вертикально, так как мы бы держали наши обычные счеты. Абакус обычно держат в горизонтальном положении и сверху располагается ряд с одной бусиной, внизу – столбцы по 4 бусины в каждом.
Купить такие счеты несложно, но можно их сделать и своими руками. Если у вас остались старые счеты, разберите их, уберите оттуда 5 бусин из каждого ряда. Отделите вертикальной перегородкой одну бусину в каждом ряду – и счеты готовы. Если нет старых счет или пока вы ждете, когда придут ваши новые счеты, стоит воспользоваться онлайн-тренажерами для тренировки и обучения.

Основы ментальной арифметики
Располагаем соробан. Перед нами столбики, у стандартных счет их 13. Мы будем использовать абакус с 9-ю столбиками. Начинаем с крайнего правого столбика: в этом столбце единицы. Здесь можно составить цифру от 0 до 9. Следующий столбец — это десятки, здесь числа от 10 до 90. В последующих соответственно сотни, тысячи и т. д. Наверху соробана размещено по одной бусине, в соответствии со своим столбцом они обозначают число, кратное пяти, т. е. в первом столбце это 5, во втором 50, в третьем 500 и т. д. Чтобы нам показать цифру 5, нужно опустить верхнюю бусину вниз, это будет пять. В исходном положении, когда верхние бусины вверху, а нижние внизу, – это ноль. Теперь разберем несколько цифр:
– чтобы составить цифру 7, нужно опустить верхнюю бусину в первом столбце, это будет 5, и поднять две бусины снизу, т.е. мы к 5 прибавили 2, получилось 7.
– Цифра 9 – это опущенная верхняя бусина и 4 нижние бусины, поднятые вверх до разделительной планки.
Как только научились быстро набирать единицы, переходим к десяткам. Набираем число 73, для этого опускаем верхнюю бусину из второго столбика, это получилось 50, поднимаем еще две нижние бусины из этого же столбца с десятками, получилось 70. В первом столбце поднимаем три нижних бусины, и в итоге получаем 73.
Все передвижения бусин нужно делать определенными руками и не менять последовательность. В столбце единиц мы все делаем правой рукой, при этом поднимаем бусины большим пальцем, а опускаем указательным. Например, когда мы хотим составить цифру 5, нужно указательным пальцем правой руки опустить верхнюю бусину. Если нужно составить цифру 2, большим пальцем правой руки поднимаем две бусины из первого столбца. В столбце с десятками все тоже самое, только левой рукой.
Так как вся суть метода сводится к тому, чтобы все вычисления происходили в уме и без каких-либо вспомогательных инструментов, нужно научиться запоминать цифры и комбинации из бусин. Для этого нам понадобятся вспомогательные карточки, которые можно сделать самим. На одной стороне пишем цифру, а на другой ее графическое обозначение в виде фрагмента счет.
После того как научились пользоваться карточками и быстро называть цифры, расположенные на них, переходим к простым арифметическим вычислениям.

Сложение
В качестве примера возьмем: 13+23. Выкладываем число 13: в первом столбце поднимаем 3 нижние бусины, во втором одну – нижнюю, получаем 13. Чтобы прибавить 23, в первом столбце, с единицами, добавляем три бусины, так как внизу осталась не задействована только одна бусина. Нужно опустить бусину из верхней части соробана, так мы прибавим 5. После этого опускаем две бусины из нижней части и получается в столбце с единицами цифра 6. Далее складываем десятки, для этого во втором столбце поднимаем две нижних бусины. В итоге у нас получилось число 36.
Теперь рассмотрим пример: 17+14. Сначала составим число 17. Далее переходим к сложению, прибавляем 4. Так как 7+4 равно 11, то поднимаем в первом столбце одну нижнюю бусину и сразу переходим к десяткам и там поднимаем одну нижнюю бусину, которая получилась при сложении единиц. Далее прибавляем 10, которая осталась от первоначального числа 14, для этого также поднимаем одну бусину снизу. Итого 17+14=31.

Вычитание
Для примера возьмем 83-56. При вычитании все действия нужно производить в обратном порядке и начинать нужно с десятков. Нам нужно у десятков убрать 5 бусин, для этого поднимаем верхнюю бусину. От единиц нужно отнять 6, так как у нас только 3 единицы, берем из второго столбца десятку, т. е. опускаем одну бусину. В единицах нужно из 13 вычесть 6, получается 7, выставляем эту цифру на счетах. В итоге 83-56=27.

Умножение
Перемножим 2 двухзначных числа: 13*22. Сначала перемножаем десятки обоих чисел 10*20=200, выставляем на абакусе 200. Потом единицы первого числа с десятками второго – 3*20=60. Далее десятки первого с единицами второго 10*2=20. Последние действие: перемножаем единицы обоих чисел 3*2=6. В итоге получилось 286.

Деление
Разделим 62 на 2. Для этого разделим счеты пополам или, например, на две части относительно точки на соробане. Справа мы выставляем число, которое нужно разделить, а слева оставляем место для ответа. Если число двухзначное, то для ответа оставляем максимум 2 столбца, если трехзначное, то три и т. д. Итак нам нужно 62/2, выставляем справа число 62. В левой части будем писать ответ, пишите его, начиная с крайнего левого столбца, чтобы, если вам попадется число, при делении которого появится остаток, для записи остатка были свободные столбцы. Число выставили, делим сначала цифру 6, т. к. она кратна двойке и дает полное число без остатка, и это будет 3. Набираем тройку в крайнем левом столбце. А в правой части отнимаем 6 из столбца с десятками, остаётся 2. Делим 2 на 2, получается 1, набираем его во втором, от левого края, столбце. В итоге у нас получился ответ 31.
Теперь разделим 864/4. Набираем в правой части счет 864. Сначала делим 8 на 4 получается 2, в крайнем левом столбце набираем 2. В правой части в столбце с сотнями убираем 8, остается 64. Делим 6 на 4, у нас получится число с остатком, поэтому нам надо умножить число 4 на такое число, чтобы оно было меньше 6 и самое ближайшее к нему. Нужно 4 умножить на 1, получится 4. Один вписываем во второй от левого края столбец, а из 6 вычитаем 4, справа получается число 24. Это число делится на 4 без остатка и получается 6. Шесть записываем в третий столбец от края, в итоге ответ 216.

По материалам http://Semyatut.ru

Share.

Comments are closed.