Секреты льняного семени

0

Помогает при диабете, проблемах с почками и сосудами, ревматизме и лишнем весе, но есть противопоказания

Семена льна с древних времен известны своими уникальными полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью, но важность этого продукта уже сейчас переоценить трудно.

Целебная кладовая
Еще в древние времена льняные семена считались лекарством от всех болезней. И неудивительно, ведь каждое из маленьких семечек — целая кладовая антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ.
Блестящие коричневые зернышки – прекрасный источник витаминов A, E, B, калия, а также невероятно ценного селена.
Льняные семечки содержат три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех органов человека. Полиненасыщенные жиры, а также витамин F (его тоже много в льняном семени), способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Поэтому этот ценный природный продукт используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы.
Семена льна находят применение в профилактике и лечении сахарного диабета, так как они усиливают действие инсулина, что позволяет снижать его дозы. Они также известны как сильнейший противопаразитарный продукт. Отвар семени льна губительно действует на все виды глистов, кроме аскарид.
Высокое содержание полисахаридов приносит неоценимую пользу слизистой оболочке пищеварительного тракта, оказывая обволакивающее и бактерицидное действие, и поэтому льняное семя незаменимо при лечении гастрита и язвы желудка. Оно также выступает мощным сорбентом, по своим свойствам не уступающим активированному углю.
Регулярное употребление в пищу льняных семян облегчает течение аллергических заболеваний, нормализует гормональный баланс в организме женщины, способствует снижению веса.
Отваром льняного семени лечат фурункулы, ожоги, различные воспаления в полости рта и горла. Их используют в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при сухом кашле. Применяются также при циститах и нефритах.

Пищевая добавка и лекарство
Самый простой способ извлечь всю пользу из горсточки блестящих зернышек – это добавлять по маленькой щепотке в обычную пищу: хлебобулочные изделия, каши, йогурты, салаты и пр. Около 5 г ценного продукта в день для взрослого человека будет достаточно для профилактики целого ряда недугов.
Во многих странах существуют государственные программы, стимулирующие использование семян льна для поддержания здоровья рядовых граждан. Например, в Германии в сфере хлебопечения используется более 1 кг на человека в год этого ценного продукта. А в Канаде даже была принята специальная госпрограмма, рекомендующая включение до 12 процентов семян льна в хлебобулочные изделия.
Кроме того, существуют несложные способы приготовления лекарственных средств из семени льна, которые применяют как в лечебных целях, так и для общего оздоровления организма и борьбы с лишними килограммами.
Чтобы приготовить средство при гастрите, 1 ст.л. семени заливают 400 мл горячей воды и дают постоять около часа. За это время растительные зерна успевают настояться, жидкость процеживают, пьют утром и вечером по 200 мл.
Чтобы улучшить работу кишечника, готовят отвар: 1 ст.л. зерен засыпают в кастрюльку, заливают 250 мл кипятка, проваривают на слабом огне 25 минут. Остывший процеженный отвар пьют по полстакана перед едой трижды в день.
Есть рецепты, в приготовлении которых используют молотое зерно, — такое лекарство применяют для лечения и профилактики заболеваний органов сердечно-сосудистой системы. Сырье можно измельчить с помощью блендера, ступки или мельницы для специй. 2 ст.л. полученной пудры заливают 1 стаканом кипяченой горячей (слегка стывшей) воды и настаивают 10–15 минут. Принимают по полстакана 1–2 раза в день.
При подагре и ревматизме на половину литра воды берут 1 ст.л. зерен и варят четверть часа. После этого лекарство настаивают 10–15 минут, переливают в емкость с крышкой и взбалтывают. Процеженный отвар пьют по 1 ст.л. 5–6 раз в течение дня.
За последние несколько лет стало модно использовать семя льна для похудения. В этом случае в работу включается клетчатка, которой в зернах растения очень много. С ее помощью осуществляется эффективное очищение кишечника, а параллельно с этим организм освобождается от ненужных веществ и худеет. Особенность растительных зерен в том, что они еще в желудке набухают и образуют слизистое вещество. Такое свойство помогает обмануть желудок и создать ощущение сытости.
Мука из семян льна имеет ценность не только в кулинарном деле, но и в медицине. Слизистые вещества и волокна в составе муки улучшают функционирование, приводят в норму работу всего пищеварительного тракта. Очищение кишечника осуществляют по определенной схеме. Первые 7 дней принимают 1 дес.л. муки, смешанной со 100 г нежирной сметаны или кефира. В следующие 7 дней берут уже 2 дес.л., а на третьей неделе 3 дес.л. муки соединяют со 150 г кефира или сметаны. Полученную кашицу съедают вместо завтрака, а в течении дня пьют много жидкости.

Будьте осторожны!
Семена льна обладают великой целебной силой. Однако следует помнить, что передозировка чревата нежелательными последствиями, чаще всего, это нарушение работы печени.
Препараты народной медицины, приготовленные на основе семени льна, нежелательно применять людям с чувствительными пищеварительными органами, при наличии камней в почках или в желчном пузыре.
Необходимое условие во время приема растительного лекарства — употребление жидкости в больших количествах.
Важно!!! Чтобы исключить все возможные побочные эффекты во время употребления внутрь семян льна, следует проконсультироваться с врачом.

Источник: http://Herbaldoc.ruhttp://1000sekretov.net

Поделиться.

Комментарии закрыты