Сенная палочка незаменима в огороде

0

Спасти огурцы от мучнистой росы, корнеплоды от гнили, поднять иммунитет растений, оздоровить почву, почистить сад и огород от болезней… Все это могут сделать препараты на основе сенной палочки.

Более безвредного для человека и окружающей среды средства не найти. А эффективность ее такая, что сенную палочку садоводы прозвали палочкой-выручалочкой.

Природный антибиотик

Сенной именуют по простой причине: ее получали путем кипячения сена. Все грибки погибали, а споры сенной палочки выживали. Интересно, что они могут жить в диапазоне от минус 5 град. до плюс 150 град. Цельсия. Но самая комфортная для нее температура – плюс 25-30 градусов. Большинство ее разновидностей требует кислорода, но есть факультативно анаэробные штамбы. То есть, скрыться грибкам от сенной палочки никак не получится.

По сути, это не что иное, как природный антибиотик, который по совместительству вытесняет дрожжевые грибки, сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и другие патогенные микроорганизмы.

Только надо учитывать, что сенная палочка справляется с грибками только на начальных стадиях их развития. Когда огород уже наполовину высох от фитофторы, сенная палочка уже точно не поможет.

Спектр действия

Спектр действия ее очень широк: альтернариоз, бактериальная и белая пятнистости, бактериоз, бурая ржавчина, монилиальный ожог, мучнистая роса, парша, пероноспороз, ризоктониоз, снежная плесень, трахеомикоз, фитофтороз, фомоз, церкоспороз, а также различные гнили (белая, серая, черная сухая, плодовая, сухая, фузариозная и др.) – всех их сенная палочка бьет.

Применение

Продается сенная палочка в виде порошка, суспензии, пасты и таблеток.

Применяют ее по-разному:
– замачивают посадочный материал (семена, клубни, луковицы и др.);
– опрыскивают листовую часть;
– поливают под куст;
– обрабатывают почву перед посевом или высадкой рассады;
– обеззараживают почву и компост;
– обрабатывают парники, погреба и теплицы.

Как приготовить самостоятельно

При желании можно сенную палочку получить самостоятельно: для этого надо взять прелое сено и кипятить его в воде 15-20 минут. За это время там погибнет всё живое, кроме сенной палочки. Затем жидкость вместе с сеном ставим в тенистое место и накрываем крышкой или дощечками. Через несколько дней на поверхности появится белая пленка. Это говорит о том, что раствор готов к работе. Его фильтруют, разбавляют 1 к 5 и опрыскивают и поливают огородные и плодовые культуры.

Лучше всего это делать вечером, чтобы микроб чувствовал себя более свободно – на солнце он погибает. Но надо отметить, что непросроченные заводские препараты работают лучше, особенно в сочетании с гуминовыми кислотами.

Источник: «Хозяйство»

Share.

Comments are closed.