Шаверма: с рыбой и помидорами, с грибами и мясом или с печенью в медовом соусе?

0

Кто бы мог подумать, но у шавермы есть праздник — Всемирный День шаурмы, который отмечается 15 января. Каков же ее рецепт, чем шаверма отличается от донера, и вредна ли она для здоровья?

В турецкой кухне шаверма называется донер-кебаб и заворачивается в тонкую лепешку — экмек арасы. А «шаверма» — это арабское название, и арабы заворачивают в лаваш. А рецепт этих блюд прост, как бы они не назывались. К тому же они сытные, пишет zakon.kz.
По классическому рецепту, мясо (обычно это говядина) нужно обжарить на вертикальном вертеле — это такое спецоборудование. На нем мясо вращается и постепенно равномерно обжаривается. В начинку шавермы, кроме нарезанного обжаренного мяса, также кладется: картофель фри, тонко нарезанные соленые и свежие огурцы, помидоры, маринованный репчатый белый или красный лук. Овощи и мясо выкладываются слоями на готовый лаваш и щедро поливаются двумя соусами. Первый соус готовится из сметаны и майонеза, взятых в равных количествах, добавляется чесночное или растительное масло, острый перец. Всё это перемешивается в блендере. Второй соус готовится также, но с добавлением кетчупа или свежих томатов летом. Готовую шаверму заворачивают и ставят под горячий пресс (тоже спецоборудование для приготовления шавермы). Через несколько минут она станет поджаристая и – можно есть.
Если готовите шаверму дома, то можно замариновать филе курицы на пару часов. Маринад таков: молотый чеснок, растительное масло и соль. Через два часа нужно пожарить курицу на гриле и потом порезать мелкой соломкой. Далее готовить по рецепту, описанному выше. Можно добавлять и другие овощи по сезону и по вкусу.
В Азербайджане готовят донер по-турецки, но без чесночного соуса и капусты, а заворачивают в круглый хлеб – томпик. В Греции шаверму называют гирос и делают из свинины и курицы, с луком и овощами, но заворачивают в питу – большую тонкую лепешку в виде кармана.
В принципе, шаверма — сбалансированное блюдо, в котором есть и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и витамины. Майонез и кетчуп в последние годы тоже используются в диетах, главное, чтобы был продукт качественным. Но в кафе и донерных могут использовать продукты не первой свежести. Так что возникнет риск отравления. Кроме того, мясо могут пережарить, в нем образуются канцерогены, что вредно для здоровья. А людям с хроническими болезнями ЖКТ и вовсе лучше отказаться от покупной шавермы, так как свежесть ингредиентов неизвестна.
А теперь – несколько рецептов шавермы на любой вкус, которые можно приготовить дома и порадовать себя и близких.

Соус для шавермы по-турецки
Сметана – 100 г, майонез – 100 г, аджика – 75 г, чеснок – 3 зубчика, кинза свежая – букетик 30 г, орехи грецкие – 1 ст. ложка, смесь пряностей (любая) – по вкусу (можно 1 ч. ложку хмели-сунели), соль — по вкусу.
В блендерную чашу отправляем кинзу, чеснок, грецкие орехи и сметану и перемалываем до состояния пасты. Далее добавляем хмели-сунели, соль, майонез, аджику. (Аджики можно немного меньше из-за того, что она на себя перетягивает весь вкус.) Всё перемешиваем вручную до однородной массы. Соусу необходимо постоять 30 минут. Готово!

Шаверма с грибами, мясом и сыром
На 3 порции: лаваш тонкий — 3 листа, фарш свиной — 250 г, грибы вешенки — 200 г, сыр плавленый копченый — 150 г, капуста квашеная — 150 г, шпинат — 100 г, 7 картофелин (средних), 1 луковица репчатая красная, чеснок — 4 зубчика, майонез — 250 г, горчица французская — 2 ч. л., масло растительное — сколько уйдет, соль, перец черный молотый и специи — по вкусу.
Картофель почистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить картофель на разогретой сковороде с растительным маслом до готовности (20 минут). Добавить соль, перец, специи, перемешать.
Вешенки помыть и мелко нарезать. Обжарить грибы на разогретой сковороде с растительным маслом, в течение 15 минут. Посолить и поперчить в процессе.
Лук почистить, нарезать полукольцами. Сыр натереть на мелкой терке.
В фарш добавить соль, перец, специи, тщательно перемешать. Обжарить фарш на разогретой сковороде с растительным маслом в течение 15-20 минут (до готовности).
В майонез спрессовать очищенный чеснок, добавить горчицу, соль, перец, специи. Тщательно перемешать. Добавить в соус мелко нарезанный шпинат, перемешать.
На столе/доске расстелить лист лаваша, в центре смазать 2 ст. л. соуса. Выложить картофель. Затем капусту, сверху лук. Далее — фарш. Добавить грибы. Сверху выложить ещё по 1 ст. л. соуса и посыпать сыром. Свернуть лаваш. Поджарить шаверму на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, по 3-4 минуты с каждой стороны.

Шаверма с рыбой и помидорами
На 1 порцию: лаваш тонкий (размером 30х45 см) — 120 г, рыба (филе) — 200 г, капуста пекинская — 150 г, помидоры — 100 г, лук фиолетовый (или репчатый, или белый салатный) — 50 г, майонез (или сметана, или соус для шавермы) — 50 г, масло растительное — 20 мл, зелень свежая любая на ваш вкус — 15 г, приправа для рыбы — по вкусу, соль и перец чёрный молотый — по вкусу.
Подойдёт филе любой рыбы, не только белой. Филе рыбы заранее достаньте из морозильной камеры и разморозьте. Затем рыбу промойте, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на порционные кусочки шириной 3-5 см. Приправьте солью и молотым чёрным перцем. Можно использовать готовую приправу для рыбы. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда кусочки рыбы. Обжарьте рыбу на большом огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложите обжаренную рыбу на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Рыбу немного остудите.
Пекинскую капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Помидоры нарежьте полукружиями. Зелень (только листики) мелко нарежьте.
Расстелите лист лаваша на доске. На одну половину лаваша выложите майонез и распределите ложкой. Выложите капусту на майонез по центру, оставляя по бокам свободный лаваш без начинки. Затем выложите лук на капусту, присолите немного. Сверху добавьте обжаренную рыбу. Далее — помидоры. Сверху посыпьте зеленью. Приподнимите нижний край лаваша и накройте им начинку. Заверните боковые стороны лаваша к центру. Сверните лаваш в плотный рулетик.
Сковороду (обычную или гриль) установите на умеренный огонь и хорошо разогрейте. Аккуратно выложите лаваш с начинкой на сухую сковороду и обжарьте примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Сразу подавайте к столу.

Шаверма с печенью в медовом соусе
Пшеничная лепёшка тортилья, печень куриная — 100 г, лук репчатый — 40 г, сметана 25-процентная — 50 г, соус терияки (или соевый) — 1 ст.л., мёд — 2 ч.л., сыр сулугуни — 20 г, кориандр — по вкусу. Для салата: капуста белокочанная — 40 г, лук красный — 15 г, огурец свежий — 25 г, помидоры черри — 30 г, морковь — 20 г, уксус — 2 ч.л., сахар — 2 ч.л., зелень, соль, перец.
Печень опускаем в кипяток и оставляем в нём на одну минуту. Нужно, чтобы печень просто схватилась. Лишь для того, чтобы с ней потом было удобно работать. Нарезаем печень жульеном, то есть, продолговатой соломкой.
На смеси растительного и сливочного масел обжариваем лук. Закладываем печень и рубленый чеснок. На большом огне обжариваем печень в течение 1 минуты, помешивая. Далее добавляем сметану, терияки (можно соевый соус), петрушку, кориандр, мёд. Перемешиваем и всыпаем натёртый сулугуни.
Сметана должна быть жидкой. Если у вас густая, то вливайте воды, сколько нужно, мы ведь всё равно загустим сыром.
Отставляем сковородку в сторонку и готовим салат. Черри — пополам. Всё остальное — соломкой. Заправляем уксусом с сахаром, солим, перчим.
На тортилью укладываем печень в медовом соусе и салат. Заворачиваем плотно, кладём швом на раскаленную грильную сковороду. И также подпекаем с обратной стороны.

Вегетарианская шаверма
На 3 порции: лаваш тонкий — 3 шт., шампиньоны — 200 г, капуста белокочанная (или пекинская) — 200 г, 4-5 картофелин, 1-2 помидора, 1 огурец, морковь по-корейски — 100 г, 1 луковица репчатая, масло растительное — 30 мл, майонез — 100 г (по вкусу), кетчуп — 50 г (по вкусу), соль — по вкусу, перец — по вкусу.
Грибы вымыть, нарезать кубиками или пластинками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить грибы и лук. Жарить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать. Грибы с луком выложить в другую посуду, освободим сковороду для жарки картофеля.
Картофель очистить, вымыть, нарезать брусочками. В сковороду налить растительное масло. В горячее масло выложить картофель. Жарить на среднем огне, помешивая периодически, до готовности (15-20 минут). Посолить. Перемешать.
Капусту нарезать тонкой соломкой. Огурец вымыть, нарезать соломкой. Помидоры вымыть, нарезать кусочками.
Расстелить лист лаваша. 2 ст. ложки майонеза и 1 ст. ложку кетчупа перемешать, смазать лаваш. Чуть отступить от края, выложить 1/3 овощей (огурец, жареный картофель, капуста, грибы с луком, корейская морковь). Лаваш плотно свернуть конвертиком. Так сделать три шавермы.
Разогреть сухую сковороду. Выложить шаверму. Прогреть с одной стороны на среднем огне (1 минуту). Затем перевернуть и прогреть с другой стороны 1 минуту. Подавать горячей.
Приятного аппетита!

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version