Шьем чехол для гладильной доски

0

Чехлы для гладильной доски то пригорают, то от нагара утюга мараются и не отстирываются, постоянно покупать новые дороговато получается, а вот самим сшить – это и интересно, и полезно. К тому же вещь, сделанная своими руками, создает особую атмосферу в доме.

Вам понадобятся:
– ткань 100-процентной хлопок (бязь, поплин, ситец и т.п.);
– бельевая резинка (примерно 1,5 метра);
– сантиметровая лента;
– ножницы;
– нитки в тон;
– иголка;
– мыло или портновский мелок;
– швейная машинка.

Расчет выкройки

Конечно же, весь процесс начинается с выкройки. Но, к сожалению, нет готовой выкройки, которая бы идеально подходила ко всем доскам, так как все доски разного размера, поэтому строить выкройку придется самостоятельно.

Для этого нужно измерить все размеры доски. В длину у меня получилось 115 см, в ширину 35 см. Это размеры моей доски, у вас будут свои размеры, у всех они разные. Желательно все размеры записать на бумагу в виде такой схемы, чтобы можно было легко ориентироваться в построении.

Длину ткани складываем пополам и откладываем половину мерок ширины. Например, если у меня самая широкая часть доски была 35 см, то мне нужно от сгиба ткани отложить половину этого, то есть 17,5 см. А самая узкая – 17 см, значит, откладываю 8,5 см. Потом эти точки соединяю.

После необходимо отмерить припуски. У меня отрезок ткани оставался неравномерным, поэтому припуски получились разными. По длине припуски вышли по 9,5 см с каждой стороны, а вот по бокам у меня оставалось больше ткани, и я не стала ее отрезать, поэтому получились припуски примерно по 15 см с каждого бока.

Лучше, конечно, если припуски будут одинаковые, но мне не хватило немного ткани, однако это некритично. По углам мне просто пришлось их уравнять и закруглить.

Важно закруглить края углов, даже если припуски одинаковые. Углы необходимо закруглить с обеих сторон.

Процесс шитья

Теперь можно перейти непосредственно к самому пошиву.

Сначала отрезаем резинку, я взяла 1,5 м. Резинку можно вшивать не сразу, а вставить потом с помощью булавки, однако этот способ, по-моему, более мучительный. Но, может, кому-то он покажется более удобным. Поэтому имейте в виду, что можно разными способами вставить резинку: либо сразу ее вшить, либо вставить потом.

Сшиваем резинку вместе.

Края у чехла подшиваются швом в подгибку с закрытым срезом. Подгиб необходимо сделать по ширине резинки плюс 2 мм на свободу.

Резинка вставляется сразу, а потом уже прошивается. Закругленные углы желательно предварительно сметать, потому что эти места сложно прошивать.

Прошиваем на 0,1 мм от края подгибки.

Важно! Резинку вместе с подгибкой пришивать не нужно, резинка должна свободно передвигаться по всей длине чехла!

После того как часть прошили – резинку подтянули, а чехол насборился, потому что длина чехла больше, чем длина резинки. Поэтому резинку периодически нужно подтягивать.

Рекомендую до самого конца не зашивать, а оставить небольшое отверстие на случай, если длина резинки останется большой. Мне резинка попалась слабенькая, и ее нужно было подтянуть, чтобы она хорошо прилегала по гладильной доске. Я просто вытянула часть резинки и завязала ее на бантик, но при желании лишнее можно просто обрезать и стачать резинку, а оставшееся отверстие зашить.

С обратной стороны доски должна получится сборка. А сверху, наоборот, все в обтяжку, ровная поверхность.

Мария Добрица, «Хозяйство»

Share.

Comments are closed.