Щетина во рту. История зубной щетки

0

Первая в мире зубная щетка с искусственным синтетическим нейлоновым волокном была выпущена 24 февраля 1938 года. Этот материал заменил использовавшуюся прежде в этом полезном приспособлении натуральную щетину. Этот день можно назвать днем рождения современной зубной щетки. Но ему предшествовала многовековая история.

Волоски – из конского хвоста, порошок – из опия

По особым ямочкам на древних зубах ученые установили, что древние люди чистили зубы пучком травы. Позже появилась деревянная палочка, расщепленная на одном конце и заостренная на другом. Острым концом извлекали застрявшие в зубах пищевые волокна, расщепленный — жевали. Палочки делали из особых пород дерева, содержащих эфирные масла и обладающих дезинфицирующими свойствами. В Древнем Египте тоже использовали такие палочки-зубочистки, при этом в десны втирались специальные составы.

В Вавилоне, Древней Греции и Древнем Риме чистили зубы при помощи разжевывания волокнистых растений и натирания десен. Этот опыт использовался и в арабских странах. В Индии с древних времен (и даже сейчас) в дело идут жевательные веточки дерева ним. А вот богатые люди в Древней Индии использовали бронзовые или золотые зубочистки. То же самое было в Китае и в Японии. К 1498 году китайцы к бамбуковой ручке приделали щетинки с хребта сибирского вепря. Ни паст, ни порошков у китайцев не было — только щетка и вода.

При Иване Грозном бояре носили в карманах своих кафтанов «зубные метёлки» — палочки со щетиной. Люди же попроще терли зубы березовым углем, а сибиряки и уральцы использовали мастику из сосновой смолы. При Петре I чистка зубов стала обязательной процедурой — касалось это бояр, у которых, по мнению императора, зело смердило изо рта. Правда, согласно царскому указу, вместо щетки надлежало использовать тряпочку и горсть толченого мела.

В Европе долгое время использование зубной щетки считалось чуть ли не моветоном (от фр. – дурной тон, невоспитанность). Но в середине XVII века в свет вышел труд французского дантиста Пьера Фошара. В своей книге «Дантист-хирург, или Трактат о зубах» он развенчал существующие тогда мифы о «зубных червях». Речь в трактате шла не только о стоматологических проблемах и заболеваниях, но и о необходимости каждодневной чистки зубов. Специалист рекомендовал протирать десны и зубы натуральной морской губкой.

Среди экспонатов Лондонского музея науки — щетка, владельцем которой был Наполеон Бонапарт. Щетина серебряной щетки выполнена из конского волоса, взятого из хвоста белоснежного коня императора. Также Наполеон пользовался зубным порошком, сделанным на основе доведенного до состояния пудры морского песка и порошка опия — сильного обезболивающего. Таким составом в те времена пользовались и другие высочайшие особы в Европе.

196 миллионов движений в минуту

В 1850 году американец по фамилии Уодсворф изобрел щетку с рукояткой из слоновой кости, свиная щетина к которой крепилась надежнее, чем в предыдущих конструкциях. Но к концу XIX века микробиолог Луи Пастер заявил, что ряд зубных болезней провоцируется микробами и вирусами, которые как раз и размножаются во влажности натуральной щетины. К сожалению, выполнение рекомендаций по кипячению таких щеток быстро приводило к их негодности.

В 1938 году специалисты американской химической компании Du Pont изобрели нейлон — это совершило революцию в мире зубных щеток. Правда, щетина была жесткой, и в 1950 году технологию усовершенствовали и смягчили нейлоновые волоски. А в Швейцарии запатентовали первую механическую зубную щетку, работавшую от электросети.

В 1961 году компания General Electric презентовала первую модель щетки с автономным источником питания, которая затем обросла модификациями: встроенным таймером, сменными чистящими головками… Есть уже звуковые зубные щетки, работающие на звуковой частоте и совершающие около 30 тысяч движений в минуту. А скорость щетки на ультразвуковой технологии – 196 миллионов движений в минуту!

Одна швейцарская фирма выпустила щетку со встроенным тюбиком зубной пасты. Нажимаешь на кнопочку — и паста уже на щетине! Есть щетки со встроенной зубной нитью, контейнерами с ополаскивателем и даже устройства с… фонариком! А японцы изобрели зубную щетку с видеокамерой, встроенной между щетинками и помогающей рассмотреть все лишнее между зубами. А как вам нравится зубная щетка-неваляшка или щетка в виде рождественского леденца? Дело уже дошло до того, что в германском городе Крефельд установили 6-метровый памятник зубной щетке! Ведь без нее невозможно себе представить нашу жизнь.

Екатерина Щеглова, «Суперстиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты