Топ-100

Щитовидка: как защититься от проблем

0

На самом деле практически любые жалобы на здоровье, начиная от раздражительности, бессонницы, прыщей и выпадения волос и заканчивая ожирением, бесплодием и импотенцией, могут указывать на проблемы со щитовидной железой. Поэтому периодически обследовать этот орган необходимо каждому. Оказывается, именно он управляет практически всеми процессами внутри нашего организма. Как же не пропустить болезнь? И можно ли от неё защититься?

Симптомы

Самый яркий тревожный сигнал – появление образования на шее спереди. В большинстве случаев это зоб. Как правило, его видно невооружённым взглядом. После проведения обследования диагноз не вызывает сомнений – речь идёт об увеличении щитовидной железы на фоне йододефицита, который часто приводит к недостаточному производству гормонов щитовидной железы и, как следствие, к гипотериозу. В ответ на нехватку йода и снижение своих функциональных возможностей щитовидная железа увеличивается в объёме, пытаясь «компенсировать» недостаточность своей функции разрастанием тканей.

Ещё один специфический признак гипотериоза носит название «синдром королевы Анны», он характеризуется выпадением волос на внешней части бровей (та часть, что ближе к виску).

Однако далеко не всегда заболевания щитовидной железы проявляют себя настолько ярко. Признаками неполадок в работе щитовидки могут быть усталость, отёки, снижение частоты сердечных сокращений, головные боли, частые простуды, снижение памяти, нарушение внимания, повышение уровня общего и «вредного» холестерина в крови, запоры, выпадение волос, тонкость и сухость кожи и т.д.

Откуда берётся?

Рост заболеваемости в последние годы специалисты связывают в первую очередь с ухудшающейся экологической ситуацией, особенно в крупных городах. Кроме того, к факторам риска относятся недостаток йода в воде и пище, а также повышенный радиационный фон. Все эти негативные явления способствуют возникновению патологических образований, к которым относятся узлы и кисты щитовидки.
Как проверить щитовидку самостоятельно? Подойдите к зеркалу, откиньте слегка голову, сглотните и прощупайте шею. Здоровую щитовидную железу невозможно ни увидеть, ни прощупать – это называется нулевой степенью увеличения. Первая-вторая степень увеличения – это когда железу не видно, но она прощупывается и проступает при глотании. При наличии этого симптома необходимо посетить эндокринолога. Когда железа отчётливо прощупывается и хорошо просматривается – необходимо постоянное наблюдение у эндокринолога и консультации онколога.

В чём опасность?

В щитовидной железе вырабатываются два гормона: трийодтиронин, который сокращённо обозначают Т3, и тироксин – Т4. Их главная функция – обеспечивать нормальную скорость биохимических реакций, протекающих в организме. Если железа по каким-то причинам производит гормоны в недостаточном количестве, обмен веществ замедляется. А это ведёт к осложнениям.

Например, при гипотиреозе замедляется переработка холестерина, и он активнее откладывается в стенках сосудов. Отсюда ранний атеросклероз, а значит, повышенный риск инфаркта, инсульта, поражения почек, ног, желудка.

Мозг также нуждается в гормонах щитовидной железы, чтобы использовать кислород и стимулировать производство серотонина и допамина, которые регулируют эмоции. Именно поэтому гипотиреоз может привести к депрессии и капризности, не говоря уже о нечётком мышлении, на что жалуется почти каждый пациент с этой болезнью.

Нехватка щитовидных гормонов плохо влияет на созревание, так что у женщин с таким сбоем часто не получается забеременеть. С проблемной щитовидкой тесно связано снижение интеллектуального уровня как у взрослых, так и у детей. И это далеко не все проблемы, с какими сталкиваются люди, щитовидка которых ленится.

Как лечить?

Опытный эндокринолог часто может распознать гипертиреоз, просто посмотрев на пациента. И всё же ставить диагноз, ориентируясь только на симптомы, недопустимо. Необходим лабораторный анализ крови на гормоны щитовидной железы – Т3 и Т4, а также на гормон гипофиза – ТТГ. Уровень первых при гипертиреозе повышен, второго – понижен. Если это так, нужно как можно быстрее приступать к лечению.
Для лечения заболеваний щитовидной железы обычно назначается гормональная терапия. На подбор дозы лекарства, как правило, уходит около двух-трёх месяцев. В лёгких случаях можно обойтись и без гормонов, обеспечив организм достаточным количеством йода.

Дело в том, что 90 процентов всех заболеваний щитовидной железы связано именно с недостатком йода.
Много йода содержится в морепродуктах – рыбе, устрицах, креветках, ламинарии. Но самый простой способ избавиться от дефицита йода – пользоваться йодированной солью. Всего полчайной ложки (5 г) такой соли в день достаточно для того, чтобы справиться с проблемой. Такая доза не приводит к заболеваниям сердца, почек и скачкам давления.

Нужна ли операция?

К сожалению, медикаментозное лечение даёт желаемый эффект не всегда. Тиреостатики – это препараты, которые серьёзно вмешиваются в обмен веществ, поэтому принимать их бесконечно нельзя.

Максимальный срок терапии – два года. Но если положительной динамики не наблюдается уже через год-полтора лечения, дальше в таблетках нет смысла, нужна операция. Также к хирургическому лечению приходится прибегать, если на фоне приёма лекарств щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах или возникают другие тяжёлые побочные эффекты.

Во время операции железу могут удалить полностью, и тогда придётся пожизненно принимать таблетки, содержащие её гормон. Но нередко часть железы оставляют, и в этом случае заместительной терапии не требуется.

Альтернатива операции – радиойодтерапия, когда активность щитовидной железы навсегда подавляется с помощью радиолучей. Эта процедура считается более щадящей, поэтому её обычно проводят у пожилых или ослабленных людей, которые могут не перенести наркоз. Но так как оставить часть работающей железы при этом невозможно, в дальнейшем придётся принимать препараты с её гормонами. Конечно, это доставляет пациенту определённый дискомфорт, но он весьма невелик, особенно по сравнению с возможными последствиями гипертиреоза.

Так что радикального лечения не нужно бояться – при наличии показаний оно необходимо.

Юлия Максимова, «Новое дело»

 

Share.

Comments are closed.