Шиншиллы: смешные непоседы

0

Этот милый зверек приносит эмоциональное и эстетическое наслаждение. С ним интересно играть, он удивительно приятен на ощупь, а ухаживать за ним проще простого!

Простор прежде всего

Шиншиллы любят простор. Поэтому выберите для своего маленького питомца большую клетку с железными, очень близко посаженными прутьями. Ни в коем случае решетка не должна быть покрашена краской, иначе зверек может отравиться. С пластмассой и деревом острые зубки грызуна расправятся очень быстро. Поэтому только металл и ничего более.

Если вы будете тщательно следить за чистотой жилья шиншиллы, то от нее не будет совершенно никакого запаха! Лучше всего приобрести для зверька клетку с выдвижным поддоном. Он более практичен. Кроме того, такую клетку будет достаточно чистить один раз в неделю. Если вы приобрели клетку без поддона — наводить уборку придется чаще, иначе вредоносные бактерии начнут быстро размножаться и нанесут вред питомцу. Кедровая стружка вызывает у шиншилл аллергию, поэтому в качестве подстилки используйте обычную бумагу или газеты. Один раз в несколько месяцев необходимо будет проводить дезинфекцию клетки специальными средствами.

Летом часто проветривайте помещение (только помните, что зверьки боятся сквозняков) и не допускайте попадания прямых солнечных лучей на клетку шиншиллы – они губительны для нее. Температура в вашей квартире в жаркое время года не должна превышать +25 град. В противном случае у шиншиллы может случиться тепловой удар. Замечательно, если у вас есть кондиционер, в таком случае незамедлительно, в случае жары, отнесите зверька в охлажденную комнату. Можно также положить в клетку бутылку со льдом, и возле нее шиншилла сможет охлаждаться.

В самый жаркий период животное, скорее всего, будет больше спать. Будить не стоит, иначе навредите здоровью грызуна. Кстати, о перегреве сигнализируют порозовевшие ушки.

Кормушка в клетке должна висеть на стенке, как и поилка. В противном случае шиншилла все перевернет. Поилку покупайте стеклянную; если уже купили пластмассовую, приобретите металлическую сетку-насадку, иначе шиншилла разгрызет ее. Тщательно промывайте поилку горячей водой с мылом, когда меняете воду. Это делают во избежание размножения в посуде вредных бактерий.

Приобретите в магазине специальный контейнер и пыль для сухих ванн. Для шиншилл это обязательно! Устраивайте животному дважды в неделю пылевую ванну, чтобы содержать в чистоте и поддерживать здоровье его шерсти в норме.

Этому зверьку просто необходимо куда-то девать свою энергию, поэтому без колеса для бега тут не обойтись. А еще серые пушистики нуждаются в укромном местечке. В качестве убежища отлично подойдет половинка пустого дерева.

Осторожность не помешает

Общение с шиншиллами доставляет огромное удовольствие и взрослым, и детям. Зверек достаточно легко привыкает к новым хозяевам. Но не все сразу! Любимец должен иметь возможность освоиться.

Только что принесенный из зоомагазина пушистик будет скромно сидеть в уголочке своего жилища. Но очень скоро начнет привыкать к новой обстановке, станет играть и прыгать. С этого момента вы можете начинать его приручать. Для начала предлагайте животному взять с вашей ладони лакомство. Затем попробуйте погладить. Только никаких резких движений, никакой агрессии или принуждения с вашей стороны быть не должно! Никогда не пытайтесь достать шиншиллу из клетки силой – она может сильно испугаться, стресс в лучшем случае приведет к выпадению шерсти, а в худшем – животное погибнет.

Когда питомец начнет к вам привыкать, начинайте учить его выходить из клетки. Откройте дверцу, положите рядом лакомство и отойдите в сторону. Шиншиллы обожают много и быстро бегать. Их вполне можно отпустить прогуляться по квартире, только, ни в коем случае, не оставляйте без присмотра. Уберите подальше все опасные предметы и провода — зверек их перегрызет.

Не бегайте за шиншиллой, чтобы загнать в клетку. Предложите лакомство, скорее всего, грызун добровольно придет к вам. Помните, чем больше питомец будет вам доверять, тем легче вам будет с ним общаться. Он будет покладистым и послушным.

Особое внимание уделяйте здоровью шиншиллы. Следите за консистенцией ее помета, за состоянием шерсти, глаз и зубов. Если возникают какие-либо проблемы, не полагайтесь на «само пройдет» и не занимайтесь самолечением. Обратитесь к ветеринару. Этим вы сохраните жизнь и здоровье питомцу!

Поменьше лакомств

Кормушка вашего зверька всегда должна быть наполнена специальной зерновой смесью, вы можете не переживать — шиншилла навряд ли съест больше пищи, чем ей необходимо. Но, все же, если вы стали замечать, что ваша красавица стала намного активнее налегать на еду, при этом она мало двигается и прибавила в весе, придется посадить ее на диету. Для этого не стоит морить животное голодом. Просто насыпайте корм в одно и то же время небольшими порциями. А вот сено — основной источник питания – должно присутствовать в клетке шиншиллы постоянно и в неограниченном количестве.

Свежесорванная зеленая трава и листья деревьев – ценные продукты в питании шиншилл, но они должны составлять не более четверти суточного рациона.

Шиншиллы очень любят чай, точнее, сухую крупнолистовую заварку. Подойдет и черный, и зеленый, и каркаде. Только без добавок, искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов. Чай можно добавлять в рацион 2-3 раза в неделю по 0,3 чайной ложки.

Грызуны обожают сухофрукты, изюм и орешки. Но давайте пушистику не больше одной вкусняшки за раз, например, несколько раз в день по одному ядру арахиса или фундука. А на следующий день, во время дрессировки, – по изюминке. Можно также предлагать любимцу сушеные плоды шиповника и боярышника. Этого будет вполне достаточно, иначе маленький хитрец откажется от полноценного питания и будет ждать угощений.

Шиншиллы — очень подвижные, юморные и интересные! Если вы будете соблюдать все правила ухода, то ваш питомец всегда будет здоров, счастлив и игрив! Он подарит вам и вашей семье незабываемые минуты счастья!

Источник: LadySpecial.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты