Топ-100

Школа по-японски: носки, диетолог и 2500 символов

0

Японию называют другой планетой со своими особенными традициями и правилами. Но что можно сказать о японской школе? Да, ей посвящено большинство аниме, а девичья школьная форма стала образцом японской моды. А чем еще может поразить среднее образование в Стране восходящего солнца?

Детский сад в Японии обязательный, и обычно дети начинают ходить туда в возрасте 3 лет. Уже в детском саду малыши овладевают основами арифметики и умеют читать хирагану и катакану (слоговые азбуки).
Чтобы поступить в начальную школу, все дети должны сдавать экзамены. Те, кто их провалил, могут учиться в подготовительной школе и попробовать поступить еще раз в следующем году.
Образование в начальной и средней школе обязательное и бесплатное. Обучение в старших классах и университетах всегда платное. Дети ходят в начальную школу в течение 6 лет, в среднюю школу — 3 года, в старшие классы — также 3 года, а потом по возможности учатся в университете в течение 4 лет.
Чтобы перейти из средней школы в старшую, нужно сдать экзамены. Также нужно сдавать экзамены в конце каждого триместра и в середине первого и второго триместров. Чем лучше результаты вступительных экзаменов в вуз, тем выше вероятность получить поддержку крупной компании, которая будет платить за образование в колледже. Затем выпускник вуза идет на работу в эту компанию, и из его зарплаты вычитается плата за обучение.
Обычно учебный день в школе проходит с 8:30 до 15:00. Раньше в Японии был только один выходной день, но в 1992 г. правительство внесло поправки, увеличив выходные до двух дней. В некоторых же школах не придерживаются этого правила и проводят уроки и в субботу.
В начальной школе не задают домашние задания. Зато в средней и старшей школе домашние задания настолько объемные, что японские старшеклассники становятся самыми занятыми людьми в стране.
Учебный год в Японии начинается в апреле. Школьники учатся по триместрам: первый — с апреля по конец июля, второй — с начала сентября по середину декабря и третий — с января по середину марта. Так называемые летние каникулы длятся всего месяц-полтора (зависит от школы) и приходятся на самый жаркий месяц — август. Причем на каникулы даются домашние задания. Так что во время отдыха большую часть свободного времени ученики выполняют задания или занимаются в школьных клубах.
У каждой школы своя уникальная форма. Также для учащихся приемлемым считается только естественный цвет волос. Есть строгости и насчет причесок. Во многих государственных и частных школах мальчикам не разрешают носить длинные волосы, допускается лишь короткая стрижка. Девочкам же запрещено ходить с завивкой, макияжем, красить ногти лаком и носить ювелирные изделия (за исключением часов).
У входа в школу есть шкафчики для обуви. Школьники могут носить носки только белого, черного или темно-синего цвета. Если ученик надел, например, коричневые носки, что против школьных правил, то этот предмет гардероба может быть конфискован.
Типичный японский школьный класс состоит из 30-40 человек. Школьники обычно остаются в одной классной комнате в течение всего года, а учителя должны перемещаться из класса в класс. Замены бывают редко. Если учитель по какой-то причине не пришел, ученики самостоятельно занимаются учебой и ведут себя тихо. Время от времени другой учитель может заглянуть и проверить класс.
Японские школьники выучивают около 2500 символов, чтобы иметь возможность читать и писать по-японски. Причем это нужно уметь делать тремя различными способами: правильными японскими иероглифами, японской версией китайских иероглифов и латинским алфавитом. Основные школьные предметы — математика, японский, социальные науки, ремесло, музыка и физкультура. Теперь в большинстве начальных школ преподают английский язык. Школьники изучают здоровый образ жизни, информатику, музыку, искусство, физическое воспитание и домоводство, а также традиционные искусства — каллиграфию и хайку (вид стихотворения). Плавание тоже входит в учебную программу. Во многих школах в Японии есть собственные бассейны, где детей учат плавать на минимальную дистанцию. Ученики, которые не смогли научиться, должны восполнить пробел летом. Во всех школах есть Интернет.
Все классы делятся на мелкие группы, которые выполняют разные виды деятельности — например, уборку класса, двора, залов и т.д. Более того, в японских школах нет уборщиц. После окончания занятий школьники сами ежедневно убирают классы, коридоры, моют туалеты и приводят в порядок территорию вокруг школы.
Большинство школ поощряют учащихся состоять в одном из двух клубов — спортивном (футбол, кендо, бейсбол, дзюдо, теннис, легкая атлетика, плавание, волейбол, регби) или культурном (каллиграфия, математика, науки). Участники клубов встречаются после уроков и проводят совместно время.
В каждой школе есть диетолог, который следит за здоровым питанием учащихся и составлением меню. Школьникам не разрешается приносить в учебное заведение снеки, иногда даже лекарства — например, леденцы от боли в горле, потому что конфеты считаются неполезной едой для быстрого перекуса.
В пределах школы учащимся запрещено пользоваться мобильными телефонами. Ученики могут воспользоваться телефоном на парковке перед входом в школу между уроками либо после них. Если учитель заметит телефон на уроке, то обязательно конфискует его.
В Японии нет такого понятия, как школьный автобус. Учащиеся ходят пешком, ездят на велосипеде или на городском транспорте. В начальную школу ученики ходят маленькими группами. А еще в Токио и Йокогаме введен комендантский час — 22:00. Детям младше 18 лет после 22 часов нельзя посещать кинотеатр и игровые автоматы.

Источник: http://Bigpicture.ru

Share.

Comments are closed.