Сидячий образ жизни провоцирует рак

0

Согласно новому исследованию Онкологического центра им. М. Д. Андерсона (США), малоподвижный образ жизни приводит к повышению риска смерти от рака. Анализ данных показал, что вероятность умереть от онкологического заболевания на 82 процента выше у пассивных испытуемых.

«Результаты показывают, что количество времени, которое человек проводит сидя еще до установки диагноза рака, влияет на вероятность смертельного исхода», — рассказала доктор Сьюзан Гилкрист, главный автор исследования. Текст работы опубликован в журнале JAMA Oncology ((перевод «Компьютерра» ).

Чтобы собрать данные, участники исследования носили устройства с акселерометром. Датчик определял угол наклона устройства по отношению к земной поверхности, а также фиксировал ускорение устройства. Акселерометр показывал измерения физической активности людей. Таким образом учёные оценивали объективные данные, не полагаясь на самооценку участников.

В исследовании участвовало более 8000 человек. Испытуемые носили устройство слежения с акселерометром на бедре в течение семи дней подряд. Сбор данных происходил в период между 2009 и 2013 годами. Ни один из участников не болел раком в начале исследования. После 5 лет наблюдений 268 участников умерли от рака. Исследователи установили закономерность: большая продолжительность малоподвижного образа жизни связана с большим риском смерти от рака.
Исследование показало и некоторые положительные результаты. Уменьшить риск смерти от рака оказалось несложно. Исследователи обнаружили, что для снижения риска до 31 процента требуется лишь 30 минут физической активности средней интенсивности в день. К таким упражнениям относится езда на велосипеде, утренняя пробежка, быстрая ходьба и аквааэробика.

Для сравнения, легкие упражнения вроде ходьбы снизили риск только на 8 процентов. Несмотря на это, даже небольшое количество активности в повседневной жизни увеличивает шансы не умереть от рака. «Выводы работы подтверждают, что важно меньше сидеть и больше двигаться. Нашим следующим шагом будет изучение того, как сидячее поведение влияет на частоту возникновения рака конкретных органов и играет ли в этом роль пол и раса», — заключила Сьюзан Гилкрист.

Share.

Comments are closed.