Сквозь планеты пройдет робот-крот

0

Продолжая исследовать другие планеты, ученые хотят знать не только то, что находится на поверхности, но и то, что под ней. Тут и может помочь Mole-bot — это робот, который самостоятельно прокладывает себе путь сквозь землю.

Разработанный в Корейском институте передовых технологий (KAIST), робот-крот (или крот-бот) вдохновлен как европейским кротом, так и африканским голым землекопом. Последний выкапывает туннели, вгрызаясь в землю своими сильными заостренными зубами, в то время как первый использует свои мощные передние конечности, чтобы отодвигать смещенную почву за себя, сообщает «Компьютерра» .

Вместо кротовидных зубов у робота впереди есть нечто вроде пропеллерного расширяемого сверла. По мере того как он вращается и проникает в почву, его складывающиеся зубчатые лезвия расширяются наружу, чтобы вырыть туннель, который будет шире цилиндрического корпуса робота. Затем, вместо передних конечностей, бот использует два выдвижных металлических фланца на шарнирах, расположенных по обе стороны от бура, чтобы протолкнуть рыхлый грунт назад за переднюю часть. Сверло и фланцы работают попеременно, чтобы не мешать друг другу.
Три гусеницы в задней части толкают робота-крота вперед, а поворотная механическая «талия» в его средней части позволяет менять направление во время туннелирования. Машина может самостоятельно ориентироваться, используя технологию одновременной локализации и картирования в 3D (SLAM), которая непрерывно отслеживает местоположение робота относительно магнитного поля Земли.

Разработчики отметили, что крот-бот может копать в три раза быстрее и с точностью в шесть раз выше, чем обычные модели. Наряду с его использованием на других планетах робота также можно задействовать в горнодобывающей промышленности. По сравнению с существующими буровыми системами, он считается более дешевым, менее трудоемким и более экологичным, так как не требует грязевых смесей для очистки от мусора. Текущий прототип, который является третьей версией робота, имеет размеры 84 см в длину и 25 см в ширину и весит 26 кг.

Ожидается, что Mole-bot будет использоваться для исследования космоса и добычи полезных ископаемых подземных ресурсов, таких как метан угольных пластов и редкоземельные элементы (РЗЭ), для которых требуются высокотехнологичные технологии бурения в сложных условиях.

В последнее время все больше внимания будет уделяться исследованию планет, а также расширению рынка соответствующих технологий и оборудования. «Мы рассчитываем на более эффективную добычу ресурсов с помощью этого типа бурового робота, — говорит ведущий ученый, профессор Хён Мён. – Мы также надеемся, что Mole-bot окажет положительное влияние на рынок робототехники с точки зрения его обширного спектра применения и экономической целесообразности».

Share.

Comments are closed.