Топ-100

Сладкая трава заменит сахар

0
Стевию легко вырастить на подоконнике

Экзотическую зелень можно использовать как натуральный сахарозаменитель, тонизирующее средство, лекарственный препарат, диетический продукт для тех, кто борется с лишним весом.

Настоящее чудо растительного мира – стевия. В последнее время ее использование набирает огромную популярность. Ведь это природное лекарство обладает приятным вкусом и хорошо культивируется в домашних условиях.

Способы выращивания

Стевия – многолетнее растение из семейства астровых. Ее родина – Южная Америка, но еще с прошлого века эту удивительную зелень культивируют в качестве лекарственного растительного сырья во многих уголках мира.

Это многолетнее травянистое растение без особых усилий можно вырастить самостоятельно. Для этого приобретите в любом специализированном магазине пакетик семян стевии. Приготовьте пластиковый лоток (можно одноразовые стаканчики или емкость от майонеза), проделайте в донышке раскаленным гвоздем или ножом отверстия, уложите дренажный слой и почти доверху заполните землесмесью, состоящей из торфа, земли садовой и песка в пропорции 2:1:1.

Стевия высевается поверхностно, после чего субстрат увлажняется, емкость затягивается пленкой или накрывается стеклом и убирается в теплое затененное место. Первые ростки появляются очень быстро, к переселению рассада будет готова уже через 5-6 недель.

Если вы решили вырастить сахарные кустики в домашних условиях, пересадите несколько самых крепких ростков в большой горшок, объемом не менее 2 л. Дно желательно дренировать на высоту 2 см.
Остальную рассаду можно высадить в открытый грунт. Желательно это делать не позднее середины июня. Больше всего подойдут грядки, на которых раньше располагались бобовые культуры.

Общие правила ухода за стевией практически не отличаются для травы, растущей в огороде и в доме. Один из главных пунктов, который отвечает за накопление в листьях полезных веществ, а также за скорость и активность роста самой травы – это освещение. В огороде растение будет прекрасно развиваться на участках, не притененных стенами или высокими деревьями. В квартире разместите вазон на западном или восточном окне, а вот от южного придется немного отнести вглубь комнаты. В зимнее время желательно обеспечить растению дополнительное подсвечивание. Хорошо стевия будет чувствовать себя на балконе, но только в весенне-летний период. Комфортная температура для медовой травы – выше 22 град. тепла.

Поливать рекомендовано кипяченой водой комнатной температуры. Он должен быть регулярным и производиться по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Для подкормки раз в месяц можно использовать универсальное комплексное удобрение для комнатных растений.

Формовка куста – обязательная процедура для придания формы и омоложения стевии. Все побеги укорачивают примерно на треть длины, если они изначально короткие, и в 2 раза – если длинные. Некоторые садоводы ведут отсчет по количеству листьев снизу – оставляют только 3 пары, остальное срезают. Места срезов обрабатывают садовым варом. Сам куст притеняют навесом на неделю-полторы, иначе нежные молодые листочки получат солнечные ожоги.

Пересаживать стевию советуют каждые 2-3 года. Делается это путем аккуратной перевалки куста в новый горшок чуть больший по объему. Старайтесь не повредить земляной ком, иначе растение погибнет.
Морозную зиму медовая трава переживет едва ли, сколько бы слоев укрывного материала на него ни положили, поэтому садоводы советуют на время холодов менять место жительства стевии с огорода на подоконник или хотя бы оранжерею. Делают это в сентябре-октябре, когда ночная температура воздуха опустится до 10 град. выше нуля.

С растений возрастом 3-4 месяца можно начинать собирать урожай медовых листьев и стеблей. В первую очередь снимайте те, что начали закручиваться краями внутрь. Использоваться же они могут как в свежем, так и в сушеном виде.

Медовая панацея

Необычайная сладость листьев стевии обусловлена содержанием стевизоидов, которые значительно слаще сахарного песка и при этом благоприятно воздействуют на синтез гормонов в организме. Уникальные свойства природного дара в последние десятилетия стали активно задействоваться в сфере медицины и диетического питания.

Обладая хорошими вкусовыми качествами, этот сладкий продукт питания обогащает организм ценными веществами и минералами, значительно снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, уничтожает болезнетворных микробов, укрепляет десны и препятствует возникновению кариеса, улучшает метаболизм, замедляет старение, защищает от рака, ослабляет зависимость от вредных привычек, стабилизирует выработку гормонов щитовидной железы. Медовая трава – мощное терапевтическое средство при зобе, нефрите, панкреатите, холецистите, артрите, гингивите, пародонтозе, ожирении, целлюлите, детском диатезе. Из множества лекарственных растений таким широким спектром действия обладает только стевия. Кроме того, при регулярном употреблении в пищу природного сахарозаменителя появляется выраженный омолаживающий эффект, улучшается внешний вид за счет заживления и очищения кожи, волосы начинают блестеть и быстрее расти.

По результатам исследований, стевия не содержит вредных для человека веществ. Однако применять ее следует умеренно и только после консультации с врачом!

Если вы решили добавлять сладкие листики в напитки, фруктовые салаты, консервацию, запомните, что вводить в свой рацион это лекарственное растение нужно постепенно. Внимательно следите за реакцией организма на новый продукт питания. В сочетании с молоком медовая трава может стать причиной диареи. Применение стевии в неограниченных количествах может снизить уровень глюкозы в организме до критических показателей. Свойство растения снимать приступы гипертонии вредно для гипотоников.
При возникновении необычной реакции организма на прием стевии, немедленно прекратите использование зелени и пройдите медицинское обследование.

Источник: LadySpecial.ru

Share.

Comments are closed.