Смешинки

0

Завхоз

Довелось мне в 1987 году лежать в клинике Святослава Федорова. И только попав туда, сразу услышал о странном завхозе (заведующий административно-хозяйственной частью по-современному).
— Не оставляйте еду в тумбочке, — шепотом сказала мне санитарка, — а то может завхоз прийти…

Да. О завхозе вслух не говорили. Только шепотом.
— Завхоз сегодня всю ночь в подвале дежурил, – тихо обсуждали на посту.
— Ну и как?
— Все хорошо. Он проверил, дератизация не нужна.

О завхозе знали все.
— Где завхоз? А, он у Святослава Николаевича сегодня весь день в кабинете отдыхает.

Судя по разговорам, завхоз был личностью с причудами.
— Сегодня проверка, и пусть завхоз на административном этаже сидит, не вылезает.
— Не пускайте завхоза в пищеблок, мы ему сами все принесем…

И вот перед выпиской моя лечащая врач повела меня на осмотр не в поликлинику, а в свой личный кабинет. Вообще-то это не положено, но так сложилось. Сижу я, она в прибор мои глаза смотрит и тут восклицает:
— А, завхоз пришел!

Я оглянулся. В дверях никого не было. Посмотрел ниже. А на пороге сидит мордастый серый котяра в черную полоску. Завхоз!
— Завхоз, иди отсюда. Не видишь, у меня прием? – строго сказала ему врач.

Котяра недовольно мяукнул, развернулся и пошел по коридору, подняв хвост флагом и плавно покачивая толстой попой… На доклад начальству, наверное.

«Вы верите в судьбу?»

Я сидел на кухне у старинных друзей и уплетал вареники с вишней. Слово за слово, спрашиваю:
— А кстати, сколько вы уже женаты? Лет 15-20?
— 23 будет весной.
— О, это серьёзный срок. А как вы вообще познакомились?

От этого вопроса, Кирилл бросил поиски штопора и почти закричал:
— Маша, молчи, я тебя умоляю, дай я расскажу!

Маша, в свою очередь, вскочила и попыталась закрыть ладошкой рот высоченному Кириллу:
— Нет, нет, ты все неправильно расскажешь, и будет неинтересно! Давай я начну!
— Ну ладно, давай.
— Сижу я дома, никого не трогаю, готовлюсь к сессии, вдруг звонок в дверь. А время ближе к вечеру, и я была одна. Открываю, на пороге стоит Кирилл. Глазки бегают, ручки вспотели, переживает.
— Да причем тут мои глазки? Ты по делу рассказывай.
— Ну вот, спрашиваю: «Вам кого?» Он говорит: «Видимо, вас, дело в том, что мы с друзьями поспорили…»
— Маня, да не поспорили мы, а гадали, — вмешался Кирилл. — Говорю: «Вы верите в судьбу? Я хотел найти себе девушку и положился на руку судьбы. Мы с друзьями нарезали несколько тысяч бумажек и на каждой написали название городских улиц, то же самое с номерами домов и номерами квартир. Получилось три мешка. Из одного вслепую я выбрал вашу улицу, из другого номер дома, из третьего квартиру». И показываю ей три скомканные бумажки.

— Кирилл, дальше я, – нетерпеливо продолжила Маша. — Тут я еле сдержалась, чтобы не засмеяться. Проходите, говорю, молодой человек, раз такое дело и вы моя судьба… Меня Маша зовут. А надо сказать, я тогда все время дома сидела, по дискотекам не шаталась, из института сразу домой, но всякой потусторонней хиромантией по молодости и, правда, увлекалась.

Тут вмешался я:
— Маша, а как же ты впустила в дом незнакомого человека, пусть даже с тремя бумажками судьбы?
— Незнакомого никак бы не впустила, но этого я сразу узнала. Память хорошая. Когда еще я была в третьем классе, этот ушлый тип с моим братом учился в 10 Б, они в ансамбле вместе играли. Вот брат и захотел меня с другом по-хитрому познакомить, чтобы не сидела дома, не кисла. За дуру меня держали. Ну, дура, так дура, пришлось подыграть, я их в тот же вечер с братом «знакомила».

А дедушка рядом летает

Первоклассница Даша каждый день ходит в школу с большим ранцем за спиной. Всех детей кто-то провожает и забирает: мамы, папы, старшие братья, бабушки, и только Даша всегда идёт одна. Через пустырь, мимо автостоянки, потом срезает через дворы, еще немного по улице, дальше вдоль забора вечной стройки, мимо стадиона, перешагивает небольшой заборчик, аллея сада — и вот школа. Из школы тоже идет одна.

Хотя, по правде говоря, это только со стороны кажется, что девочка идёт совсем одна, на самом деле с ней всегда её ангел-хранитель, её любимый дедушка. Иногда, когда Даша о нем вспоминает, — то смотрит куда-то высоко-высоко на небо и знает, что дедушка наблюдает за ней оттуда сверху и не просто наблюдает, а помогает.

Один раз, около автостоянки путь девочке преградила недружелюбная стая собак, Даша очень испугалась и замерла, как вкопанная, но её любимый дедушка спустился прямо с небес и собачки мигом бросились врассыпную. Вот как хорошо, когда у тебя на небе есть свой ангел-хранитель.

Дедушка у Даши всю жизнь проработал на каком-то военном заводе, вышел на пенсию и со временем сильно заболел, так что все время сидел дома. Он физически никак не мог провожать внучку в школу, но очень хотел. Пришлось ему тряхнуть инженерной стариной, заказать кучу электронных деталей и соорудить странноватого вида квадрокоптер, величиной с футбольный мяч.

Ходить дедушка не может, вот и летает под облаками: до школы и обратно, ни на секунду не отрываясь от маленькой, любимой точки внизу…

Профи

В любой профессии есть эталонный мастер. Далеко не каждый его встречал, для многих – это лишь теоретически возможный человек. А вот моему другу Сергею повезло, он своими глазами видел идеального профи и даже говорил с ним. Пусть это была всего лишь уборщица из специализированного агентства, но всё же, всё же…

А дело было так. В одно прекрасное утро Серёгина жена вызвала уборщицу, чтобы сделать генеральную уборку, вымыть окна, убрать заповедные залежи пыли и прочее, всю квартиру привести в порядок до каждого тайного уголка добраться.

Сергей встретился с мастером чистоты в коридоре. Ничего особенного, обычная на вид женщина, лет 50. Поздоровался он и тут же убежал на работу. Наступил вечер. Уборщица все дела переделала, даже въедливой жене Сергея не к чему было придраться. Когда женщина уже собралась покинуть рабочее место, переоделась, она сказала:
— Вы извините, я не могу не спросить, а все эти картины ваш муж нарисовал?
— Да, вот эти акварели и графика на кухне все его. А что?
— Мне очень, очень нравится. Ну, просто очень. Вы знаете, мой племянник тоже хорошо рисует, не так, как ваш муж, конечно, но любит это дело и старается. Простите за наглость, а, можно, мой племянник позвонит вашему мужу, проконсультируется кое в чём?
— Ну, в принципе, почему нет? Пожалуйста, записывайте номер, пусть позвонит.

На следующий день у Сергея зазвонил телефон:
— Здравствуйте, Сергей. Меня зовут Зоя, я вчера у вас уборку делала, жена дала ваш телефон.
— Ах, ну да. Вы, кажется, что-то хотели спросить для своего племянника?
— И да, и нет. У меня, если честно вообще нет никакого племянника, только внук.
— Так чего же вы хотите?
— Извините, за эту маленькую хитрость, просто не хотела лезть в чужие семейные дела. Поэтому и пошла на хитрость. Короче говоря, мы вчера с вашей женой передвигали кровать…

Сергея аж передёрнуло, как же он мог забыть, ведь к спинке кровати он шурупом прикрутил маленький пакетик, в котором была его заначка — аж полторы тысячи долларов. На новый велосипед копил, просто жена, по своей природе, не готова к таким ценам на велосипеды… Уборщица продолжала:
— И на спинке кровати были приделаны деньги. А по тому, как они были прицеплены, я сразу поняла, что это работа мужчины. Так вот, пока не видела ваша жена, я незаметно отцепила пакетик и спрятала его в большой комнате под картину с морем и корабликами. Так что, не волнуйтесь, ваш секрет остался только вашим секретом. Всего хорошего, Сергей, и простите за беспокойство…

Я думаю, что свой новый велосипед Сергей просто обязан назвать «Зоя».

«А не помочь ли вам сударыня?»

Работаю в магазине стройматериалов. И вижу, заходит девушка, стройная, миловидная. И давай присматриваться к товару. Кружит и кружит по торговому залу. Все рулоны линолеума перетрогала, чуть ли не обнюхала их… Ну, я постоял, посмотрел на её творческий поиск и говорю:
— А не помочь ли вам сударыня? Какой линолеум вы предпочитаете в это время дня? Светлый, темный, подешевле, подороже? Что вы хотите?

Девочка горько вздохнула, надула губки:
— Что я хочу? Замуж выйти, чтобы муж в такие магазины ездил, а не я!

Источник: storyofgrubas.livejournal.com, anekdot.ru, anekdotov.net

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version