Смешинки

0

Кто кого боится?

Вышел прогулять собаку, веду её на поводке, она же у нас довольно крупная — мать овчарка, а отец подлец, как говорится… За забором свернули к кустам, я её отпускаю, там обычно никого. Она бежит, принюхивается, потом вдруг ускорилась, залаяла. Думаю, кошку, что ли, заметила?

Смотрю, за кустами стоит тётка и держит на руках крошечного дрожащего йорка в жилетке. Ой, блин, неудобно получилось, кричу ей скорее:
— Да вы не бойтесь, она у нас не кусается!

На что тётка смерила меня строгим взглядом и сурово отчеканила:
— Зато наш кусается!

Грошовые аукционы

В 1929 году западный мир охватила Великая депрессия. Особенно больно она ударила по Соединенным Штатам Америки, затронув все социальные группы. Финансисты, вдруг оказавшись банкротами, бросались из окон небоскребов; предприниматели, лишившись кредитов, останавливали производство; наемные рабочие и служащие, потеряв работу, впадали в нищету.

Не прошла Великая депрессия и мимо фермеров. Они по-прежнему производили достаточно еды, чтобы накормить страну, но стране за эту еду было нечем платить. Закупочные цены стали настолько низкими, что оказалось выгоднее сжигать зерно и выливать молоко в канавы. Но денег такие операции, разумеется, не приносили. Особенно плохо было тем, кто купил свою ферму в ипотеку, а их было, если не большинство, то весьма значительная часть, так как продажи под залог практиковались с начала 19 века и были очень распространены.

В 1931 году очередь дошла до человека по имени Вон Бонн — владельца большой семейной фермы в штате Небраска. По понятной причине он пропустил несколько платежей по ипотеке. Банк в полном соответствии с условиями кредита не замедлил забрать его ферму и выставить, как это всегда происходит в подобных случаях, землю, дом, и оборудование на аукцион. Естественно, банк, который сам безнадёжно нуждался в наличных, собирался выручить за все это солидную по тем временам сумму в несколько тысяч долларов и вернуть хотя бы часть одолженного.

Это была рутинная процедура, которая не обещала никаких сюрпризов, и, тем не менее, сюрприз все-таки случился, так как мистер Бонн решил взять дело в свои руки. Он объехал соседей, изложил свой план и попросил их распространить его как можно шире. В результате в день аукциона на ферму приехали не только несколько заинтересованных покупателей, а еще и сотни три местных фермеров, вооруженных ружьями, ножами и топорами. Каждый из них знал, что завтра его может постигнуть судьба Вона.

Торг начался. Первым лотом был трактор. За него была предложена первая цена – пять центов. Её предложил сам Вон. Всем, кто хотел предложить большую цену, дали ясно понять, что покинуть ферму живыми им не удастся. Хозяин вернул свой трактор за пять центов, а к концу аукциона — все свое хозяйство за пять долларов и 35 центов. Так как никакие формальные правила нарушены не были, банку пришлось принять эти гроши как полную плату по кредиту.

Инициатива мистера Бонна получила широкую огласку в прессе. Аукционы, которые прозвали грошовыми, прокатились по всей Америке. Фермеры, почувствовав силу коллектива, объединились и потребовали от правительств штатов запретить продажи ферм за неуплату. И политики дрогнули — в нескольких штатах Среднего Запада (в том числе и в Небраске) объявили годичный мораторий на изъятие ферм в надежде, что Великая депрессия закончится, и фермеры смогут заплатить свои долги. Но кризис за год не миновал, банки нашли способы бороться с убыточными аукционами. А удача по американской традиции досталась самым смелым и инициативным.

Играть будем?

Лето, парк, шахматный павильон. Расставил фигуры, жду какого-нибудь соперника. На других столиках уже играют, в том числе один долговязый блондин, довольно сильный любитель. На этот раз он пришёл с дочкой лет пяти-шести. Это голубоглазое чудо сперва смотрела, как играет папа, затем заскучала, стала гулять между столиками, наконец, подошла ко мне.

— Сыграем? — спрашивает меня.
— Садись, — говорю.

Девочка выбрала белые и сыграла конём. Я, в ответ, вывел своего. Потом она выставила другого коня, и я также. Она снова сделала ход конём, я сыграл симметрично. Она — конём, и я также. Так мы гарцевали ещё несколько ходов. Наконец, я не выдержал.

— А другими фигурами играть будем? — спрашиваю.
— Другими я ещё не умею.

Новогодний дурдом

Дом у нас построен буквой П. В новогоднюю ночь во дворе шумят фейерверки. Они взрываются на уровне 14 этажа, осыпая стеклопакеты искрами. В половине первого ночи шумная компания соседей вывалилась покурить на общий балкон. В это время снизу ударил фейерверк, взрываясь прямо у них под носом. Соседи залегли за ограждение, как за бруствер. Потом вытащили на балкон коробку с петардами и стали бросать их вниз. Публика внизу бросилась врассыпную.

— Ага! — кричали радостные соседи с балкона. — Не нравится?

Какая-то мамаша, грамотно петляя между разрывами, тащила испуганного малолетку, который голосил сквозь слёзы:
— Мама, это война?

С опаской поглядывая вверх, мамаша кричала в ответ:
— Нет, сынок! Это дурдом!

Завершив блицкриг полным разгромом противника, соседи взяли коробки с фейерверками и отправились вниз. Запускать.

«Какие у вас планы на сегодня?»

Один мой знакомый поехал с женой в отпуск в Англию. Через некоторое время Лондон им надоел, взяли машину напрокат и покатили по окрестностям. Долго ли, коротко ли, поняли, что слегка заблудились, остановились на совершенно безлюдном перекрёстке и зарылись в карты, при этом перегородив дорогу.
Когда останавливались, вокруг не было ни души, но стояли минут 20 — и народ начал собираться. Одна машина, ещё одна… Все стоят тихо, не сигналят и фарами не мигают. Вдруг, видимо, самый нетерпеливый британец, тихонько постучав в окно и вежливо извинившись, задал следующий вопрос:
— Сэр, какие у вас планы на сегодня?

Источник: abrp722.livejournal.com, anekdot.ru, facebook.com/robert.iagafarov, eku.ru, anekdotov.net

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version