Топ-100

Смородиновое дерево требует внимания

0

Смородиновые деревца очень привлекательны внешне. Невысокий стволик толщиной в руку, толстые скелетные и не очень массивные, но длинные плодовые ветви, резные листья и гроздья крупных ягод – такое растение может служить украшением любой усадьбы, не говоря уже о его практической пользе.

В настоящее время многие садовые центры предлагают смородину в штамбовой форме. Поэтому купить ее – не проблема, но намного приятнее сформировать и вырастить ягодное деревце самому.

Для искусственного формирования штамба питомники используют так называемый привой – небольшой отрезок однолетнего побега, который сращивают с подвоем. В качестве подвоя для смородины идеально подходит смородина золотистая.

Специалисты рекомендуют еще зимой прививать смородину, использовав для этого свежесрезанный черенок. На профессиональном языке это называется «зимняя прививка». Только тогда, когда черенки находятся в состоянии покоя, а подвой начинает распускать почки, можно ждать успешного срастания. Для прививки смородины подходит метод копулировки (прививка черенком).

После прививки растения в наклонном положении укладывают в ящики или в большие кадки и засыпают влажным песком или рыхлой почвосмесью, держа их в прохладном помещении, защищенном от морозов.
Весной привитые растения можно высадить в открытый грунт, обеспечив им старательный уход. Чтобы ствол получился ровным, а привой не сломался от малейшего ветра, привитое растение рекомендуется подвязать к опоре. Осенью, когда появится маленькая крона, можно пересадить растение на постоянное желаемое место. Привитые растения можно высадить не только в открытый грунт, но и по отдельности в небольшие кадки.

Растения сажают строго вертикально, заглубляя корневую шейку в почву на 5 см. После посадки их обильно поливают (6-8 л воды на одно растение). При осенней посадке смородину до конца вегетационного периода достаточно полить 2-3 раза. А при весенней посадке – каждые 7-10 дней.
После посадки землю вокруг саженцев надо хорошо уплотнить. Воздух, проникающий к корневой системе, вреден – он сушит корни и может быть причиной замедления роста растений.

Следует помнить: почва под смородиновым деревом из-за отсутствия веток быстро пересыхает. Поэтому растения нужно обильно поливать по периметру кроны, особенно в жаркий и засушливый период. Лучше это делать под вечер, чтобы влага за ночь успела впитаться и проникнуть в корневую систему.

Между саженцами после их пересадки на постоянные места должно быть не меньше 2,5 м. Саженцы еще небольшие, и такое расстояние может показаться чрезмерным. Однако надо учесть, что после полного отрастания скелетных, затем и плодовых ветвей смородиновые деревца будут довольно раскидистыми. Чтобы в дальнейшем не возникало затруднений с прополкой, поливом, сбором урожая и другими работами, лучше сразу обеспечить необходимый простор.

Так как побеги смородины золотистой интенсивно обрастают веточками, на штамбе может появиться множество дикой поросли, которую необходимо регулярно удалять, чтобы вся сила растения расходовалась на развитие основного побега. Сразу после посадки все боковые побеги на саженцах укорачивают до 5 см. Такая сильная обрезка способствует переходу вегетативных почек (ростовых) в вегетативные (плодовые). Ветви, расположенные у самой земли, вырезают. Главный побег при этом не трогают.

Ничего страшного, если у смородинового дерева образуются два равноценных «ствола». В этом случае будет действовать принцип замещения. С течением времени можно будет увидеть, какой побег прочнее и претендует на главенствующее положение. После этого второй можно удалить.

Подкармливают смородиновые деревья так же, как и обычные кусты смородины.Азотные удобрения необходимы для роста и развития растений – их лучше вносить с марта по июль каждые 20 дней.

Фосфорные удобрения растениям нужны для закладки цветков и формирования ягод – их лучше вносить ближе к августу.

Калийные удобрения необходимы растению для хорошей перезимовки – их лучше вносить в сентябре.

В зиму не следует укрывать и утеплять. Смородина – зимостойкое растение и обычно хорошо переносит даже сильные морозы.

Весной на перезимовавших саженцах необходимо провести обрезку для окончательного формирования растений. Эта операция проводится до распускания листьев. На каждой боковой веточке оставляется 3-4 почки, остальное отсекается. Из каждой оставленной почки вырастет плодовая ветвь, на которой и появятся многочисленные грозди крупных ягод.

Ко второй осени с момента посадки черенков уже сформируются толстые стволики, скелетные и плодовые ветки. В таком виде растения уходят на вторую зимовку.

На третий год они дают первый урожай. Он еще невелик – всего от 3 до 5 кг ягод с одного растения. Но уже заметно, что ягоды крупные и по качеству превосходят те, что выросли на кустах, с которых были взяты черенки. Это объясняется лучшими условиями развития деревцев в сравнении с кустами. Сильная корневая система такого деревца способна в изобилии обеспечить ветви, листья и плоды питательными веществами и влагой, поэтому количество и размер ягод на плодовых ветвях впечатляют.

В четырехлетнем возрасте смородиновые деревца редко вырастают в высоту больше 1,5 м, зато они очень раскидисты. Накануне сбора урожая гроздья ягод представляют собой сплошную бахрому на нижней части плодовых ветвей. Нагруженные ягодами ветви сильно прогибаются, и их концы могут касаться земли. Тогда в месте соприкосновения ветви с землей образуются корни и начинает развиваться новое растение. Чтобы такого не случилось, либо ставят под провисшие ветви подпорки, либо концы ветвей просто отсекают.

С пятого года жизни деревца смородины начинают давать максимальные урожаи – от 8 кг с одного растения. До восьмилетнего возраста они обильно плодоносят, затем урожаи начинают снижаться.

Источник: krassever.ru, sadovodka.ru

Share.

Comments are closed.