Смотри и танцуй

0

Танцы в фильмах не всегда безупречны в исполнении или сложны в технике, но именно они становятся изюминкой киноленты.

«Черный лебедь»

Сюжет драмы «Черный лебедь» выстроен вокруг балерины театра – Нины, которая готовится к самому главному в ее жизни выступлению в постановке «Лебединое озеро». Нина должна сыграть сразу двух героинь – Белого и Черного лебедя. Но хореограф не уверен в том, что Нина – оптимальная кандидатура на эту роль, потому что с партией Белого лебедя она справляется идеально, а для Черного – недостаточно раскрепощена. Убедившись, что у балерины есть потенциал, хореограф все же утверждает ее на роль.

Для съемок в этом фильме Натали Портман, сыгравшая Нину, целый год по 8 часов в день тренировалась у станка. Ее хореографом была Джорджина Паркинсон, которая прорабатывала с Натали все детали – от движений глаз до кончиков пальцев. В одном из своих интервью актриса призналась, что ни одна картина не давалась ей так сложно, как эта. За роль балерины Портман получила «Оскар» в категории «Лучшая актриса». Ее танец выглядит потрясающе и завораживающе. Кажется, что Портман – профессиональная балерина.

Кстати, в биографии актрисы балет присутствовал. Она посещала балетную студию в детском возрасте. Конечно же, самые сложные сцены исполняла дублер – балерина Сара Лейн. Но в около 85 процентах танцевальных сцен все же снялась сама Натали.

«Лапочка»

Вышедший на экраны в 2003 г. фильм «Лапочка» с Джессикой Альбой в главной роли стал одной из самых известных киноработ актрисы благодаря хореографии. Альба сыграла молодую девушку-хореографа Хани, которая занимается постановкой танцев для видеоклипов. Ее босс регулярно делает девушке предложения интимного характера, согласившись на которые, Хани могла бы стремительно продвинуться по карьерной лестнице. Но постановщица отказывает боссу и решается на отчаянный шаг – открытие собственной танцевальной студии.

Несмотря на банальный сюжет, фильм нашел своего зрителя. От танцующей Джессики Альбы исходит энергия, заставляющая пересматривать танцевальные сцены вновь и вновь — и подтанцовывать в такт. Отрывок из фильма, где Джессика в окружении толпы молодых танцоров перекручивает футболку за спину, обнажив живот, и начинает танцевать хип-хоп, можно назвать самой эффектной сценой киноленты.

«Фрида»

В 2002 г. актриса Сальма Хайек сыграла известную художницу Фриду Кало в одноименном фильме «Фрида». В драме присутствует много интересных и сложных в исполнении сцен, запоминается и танец главной героини и ее партнерши по съемочной площадке Эшли Джадд. Актрисы станцевали страстное танго. Плавные, грациозные и чувственные движения танцующих женщин — этот эпизод фильма производит на зрителя впечатление.

«Давайте потанцуем»

Романтический и моментами комедийный фильм «Давайте потанцуем» вышел в 2004 г. Свой танцевальный талант в нем смогли продемонстрировать Ричард Гир и Дженнифер Лопес. Танцы в фильме настолько завлекают, что зритель невольно ловит себя на мысли, что было бы неплохо записаться в танцевальную школу. В фильме звучат красивые, запоминающиеся саундтреки. Видно, что с актерами работали профессиональные хореографы. Одна из самых ярких сцен фильма – танго в исполнении главных героев, которое снято в темной студии.

«Рок-н-рольщик»

В криминальном триллере «Рок-н-рольщик», вышедшем на экраны в 2008 г., Джерард Батлер и Тэнди Ньютон танцуют, на первый взгляд, немножко несуразный, словно плохо отрепетированный танец. Определить его стиль сложно. Скорее, это импровизация, созданная под действием алкоголя, флирта и дозы самоиронии. Но с уверенностью можно сказать, что это — один из самых забавных моментов киноленты.

«Криминальное чтиво»

В фильме «Криминальное чтиво» Джон Траволта и Ума Турман станцевали свой знаменитый зажигательный танец. Это была одна из самых сложных сцен для актеров, на съемки которой ушло 13 часов, и это без учета времени на подготовку самого номера. К слову, в продумывании движений участвовали Траволта и сам Тарантино.

Сложность при постановке танца возникала из-за зажатости Умы Турман. Она никак не могла поймать нужный ритм и раскрепоститься. А вот Траволта, занимавшийся танцами в молодости, не испытывал трудностей — и, наоборот, помогал своей партнерше освоить движения. Чувствуя важность танцевальной сцены для фильма, Ума Турман еще больше переживала, что только усиливало ее скованность в кадре.

По сложности легендарный твист звездной парочки можно смело назвать хореографическим номером. В нем присутствуют элементы твиста, а некоторые движения позаимствованы у героев мультфильма «Коты аристократы» и фильма «Бэтмен».

«Укрощение строптивого»

Танец Адриано Челентано, топчущего виноград, в фильме «Укрощение строптивого» приковывает взгляды телезрительниц к экранам. Актер плавно виляет бедрами под композицию группы Clown — La Pigiatura.

«Маска»

Один из самых известных фильмов с участием комика Джима Керри – «Маска». Его наиболее ярким моментом можно назвать румбу, который герой Джима Керри – Стэнли Ипкис – исполнил в паре с блондинкой Камерон Диас. Многие движения выполнял сам актер, без участия дублеров-профессионалов. Но сложные поддержки, разумеется, исполняли профессиональные танцоры. Да и без компьютерной графики не обошлось — в частности, при создании сцены, где ноги Маски скручиваются в спиральки. Джим Керри обладает удивительной пластичностью и гибкостью, отлично чувствует ритм и наделен взрывной энергией, что отразилось в его танце.

Танец с Камерон Диас – не единственный хореографический номер в фильме. Нельзя забыть зажигательное соло, исполненное Джимом Керри с маракасами на улице. По сложности исполнения его даже можно приравнять к акробатическому номеру. Затейливые движения и игривые виляния бедрами в такт музыки дополняет удивительная мимика актера.

На момент съемок фильма «Маска» Джим Керри еще не был высокооплачиваемым актером, и за участие в этой картине он получил гонорар в размере 450 тысяч долларов. После выхода комедии актер стал популярным, и его гонорары возросли в десятки раз.

«Стриптиз»

Популярность красотки Деми Мур стремительно возросла после выхода на экраны фильма «Стриптиз». Брюнетка исполнила в нем эротический танец на пилоне, который стал самым дорогим танцем в истории кинематографа. За эту роль актриса получила гонорар 12,5 млн. долларов, что на момент съемок фильма (1996 г.) было кругленькой суммой.

К роли актриса серьезно готовилась: хирургическим путем увеличила грудь, сделала операцию липосакции, сидела на строгой диете и занималась стриппластикой. А еще, чтобы вжиться в роль, посещала стрип-бары и общалась с стриптизершами. Технике танца на пилоне ее обучали несколько тренеров и хореографов.

«Мы – Миллеры»

Зажигательный танец Дженнифер Энистон в комедии «Мы – Миллеры» стал шоком для телезрителей. На момент съемок комедии актрисе было 44 года, а танец Дженнифер исполнила в одном нижнем белье. Но режиссер фильма отметил, что с такой фигурой актрисе нечего стесняться! Сама же Энистон прокомментировала свой танец так: «Мне очень понравилось! Я работала с таким потрясающим хореографом, что всерьез подумываю поставить пилон у себя дома и продолжить тренировки».

Кинокритики отшучиваются, что эротический танец Дженнифер скрасил полуторачасовую комедию с полудетскими шутками.

Инга Маяковская
Сolady.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.