Собака покорила гималайскую вершину

0

Четвероногая бродяжка присоединилась к группе профессиональных альпинистов, которые совершали восхождение в Гималаях, и справилась с задачей не хуже подготовленных спортсменов.

Гора Барунтсе привлекает альпинистов со всего мира. Её вершина поднимается на 7 с лишним тысяч метров над уровнем моря, и восхождение требует большого опыта и серьёзной подготовки. Экспедиции длятся по несколько недель, но такое путешествие дарит альпинистам впечатления на всю жизнь.
К одной из экспедиций, которую возглавлял американский альпинист Дон Варговски, добавился ещё один участник — бездомное животное. Группа спускалась с другого пика, Мера, и около туристической базы на высоте 5300 метров встретила собаку, похожего на смесь тибетского мастифа и гималайской овчарки. Собака последовала за командой альпинистов, которые, передохнув, отправились покорять новую вершину — Барунтсе. Когда команда добралась до очередного перевалочного пункта, Дон решил оставить собаку там и проследил, чтобы она была заперта, пока группа уйдёт на приличное расстояние.

Но собака так хотела отправиться в путешествие вместе с людьми, что за пару часов преодолела расстояние, которое группа успела пройти за 7. Дон понял, что просто так от четвероного спутника не отделаться, и позволил сопровождать группу наверх. Собака получила имя Бару и стала для всех другом и талисманом. Ради её безопасности с ней поделились снаряжением, рассказывает Outside (перевод «Медиаликс» .

В начале путешествия Бару две ночи провела на леднике, и глава экспедиции Дон, который привязался к собаке сильнее остальных, даже переживал, как бы его любимица не отморозила свой пушистый хвост. Он все последующие ночи не позволял собаке спать на снегу и заводил её в свою палатку.

Но для собаки восхождение было не таким простым, как кажется на первый взгляд. На некоторых участках альпинистам приходилось поднимать Бару с помощью верёвок, а камни и лёд травмировали лапы животного. «Её лапы были в крови. Она разбила костяшки и сломала когти. Это было трудно видеть, — вспоминал Дон. Через три недели экспедиция достигла вершины Барунтсе. И Бару в этот момент была рядом с участниками.

Местные жители — шерпы, которые сопровождали экспедицию, — рассказали, что никогда не видели, чтобы собака поднималась на эту гору. А Билли Биерлинг — сотрудник гималайской базы данных, который фиксирует все восхождения, — сообщил, что это первая на его памяти собака, покорившая Барунтсе.

Спуск, который для альпинистов бывает ещё сложнее, чем подъём, Бару преодолела самостоятельно и осталась жить у менеджера базового лагеря экспедиции, который поддерживает связь с Доном и шлёт ему фотографии отважного питомца.

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version