Солнечную сыпь уберет ромашка

0

Сыпь после загара – это не только некрасиво, но и неприятно. Возникает зуд, жжение, больно лежать и надевать одежду. Как избавиться от сыпи после загара и предотвратить ее появление вновь?

Лето – пора отпусков и поездок на море. И, как известно, ни одно лето не обходится без принятия солнечных ванн, которые, безусловно, несут массу пользы здоровью. Однако солнечные лучи также могут нанести вред!

Без паники!

Если после загара на вашей коже высыпало много прыщей, не пугайтесь и тем более не паникуйте. Любой человек подвержен таким высыпаниям, все дело в несоблюдении правил загара. Наиболее сильно такой реакции подвержены люди со светлой кожей, так как у них наблюдается некоторый недостаток пигмента меланина, который и должен защищать кожу.

Появление неприятных высыпаний на коже может спровоцировать употребление некоторых противовоспалительных препаратов: сульфаниламиды, амиодарон, гризеофульфин, хинидин, фторхинолоны, тетрациклины. Подобные лекарственные вещества во взаимодействии с солнцем могут спровоцировать появление заболевания.

Также в большинстве случаев сыпь на коже от солнца может появиться из-за внутренних расстройств в работе почек, печени и надпочечников.

Аллергическая крапивница часто преследует тех, кто использует средства для загара, не подходящие их типу кожи.

Все это касается не только естественного загара. После похода в солярий тоже часто появляется сыпь. Дело в том, что загорелая кожа становится грубее, поскольку клетки, подвергшиеся ультрафиолетовому облучению, отмирают. Вот они-то и могут спровоцировать появление неприятных прыщиков, если вы не будете регулярно использовать скрабы, позволяющие бережно отшелушивать отмершие клетки эпидермиса.

Загораем правильно

Для того чтобы нахождение на солнце приносило только пользу, следует соблюдать некоторые правила. Многие полагают, что солнечные лучи опасны до обеда, но это не так. Даже в промежутке между 15 и 16 часами солнце не менее агрессивно.

Начиная с 12 часов дня, загорать категорически запрещается. В противном случае может серьезно пострадать не только кожа, но и здоровье организма в целом.

Хотите получить хороший и ровный, но главное – безопасный загар? Отправляйтесь на пляж к 9 часам утра. В это время суток уже успевает прогреться вода в водоемах, от солнечных лучей исходит тепло, но еще нет знойной жары как в остальные часы.

Придя на пляж, подышите воздухом, пройдитесь по песочку, потрогайте воду. Пройдет 10-15 минут, тело расслабится, а значит, будет готово к тому, чтобы принять солнечные ванны. Только после этого расстилайте полотенце и ложитесь загорать. В первый раз достаточно будет 10 минут. Да, так мало времени потребуется для того, чтобы тело адаптировалось к новым условиям.

Защищать кожные покровы от воздействия ультрафиолета следует при помощи специальных средств – косметическая индустрия сегодня выпускает массу всевозможных кремов, сывороток и бальзамов. Их подбирают в зависимости от возраста, типа кожи и вида солнечных процедур. Важно! У многих людей наблюдается непереносимость средств для загара, сделать правильный выбор поможет врач.

Каждый день увеличивайте пребывание на солнце на одну-две минуты. Спустя неделю можно будет увидеть позитивное воздействие солнца на тело. Старайтесь всегда располагаться ногами в сторону солнца – так вы получите равномерный загар.

Находясь на пляже, просто лежите и отдыхайте, уберите в сторону телефоны и книги. По истечении положенного времени необязательно уходить, переместитесь под навес или в тень деревьев и продолжайте отдыхать.

Скорая помощь

Вернувшись домой с пляжа и обнаружив на теле покраснения и высыпания, примите антигистаминные средства, для того чтобы предотвратить развитие аллергии. Снять жжение и зуд может прохладный душ.

Народными средствами можно успокоить кожные покровы, снять болевые ощущения, устранить прыщи и зуд. Наиболее эффективными считаются сметана, кефир или простокваша. Просто смажьте ими воспаленные участки. Спустя полчаса смойте прохладной водой.

Снять интенсивные покраснения и крапивницу поможет отвар из ромашки аптечной. Две ложки цветков залейте стаканом кипятка, прокипятите на слабом огне пару минут. Промокните чистую хлопчатобумажную ткань в остывшем до температуры тела отваре и приложите к местам высыпаний. Аналогичный компресс можно сделать и из черного чая.

Очень полезно после принятия солнечных ванн сделать маску из тыквы или сырого картофеля. Натрите на терке ингредиенты, плотным слоем выложите на коже, оставьте на 5-10 минут.

Если вы уже сталкивались когда-либо с высыпаниями после загара, то заранее приготовьте настойку из алоэ. Срежьте несколько листьев молодого растения, положите в погреб или холодильник на 10 дней. Измельчите листики до образования каши, залейте кипятком в пропорции 1:5. Выдержите один час, поставьте на огонь, доведите до кипения и уберите с плиты. Остывшее лекарство процедите, перелейте в чистую сухую емкость и храните в холодильнике. Протирайте пораженные места ватным тампоном, смоченным в лекарственном средстве.

Если ваша кожа комбинированная, солнечную сыпь можно протирать пихтовым маслом. Оно обладает бактерицидным свойством, не пересушивает кожу. Смочите ватный тампон или марлю и аккуратно протрите пораженные места.

Для того чтобы избежать образования пятен после прыщей, смазывайте места высыпаний перекисью водорода.

Помните о водном балансе – утоляйте жажду обыкновенной очищенной водой, это позволит выводить из организма все шлаки и токсины. Витамин С укрепит иммунитет. Налегайте на отдыхе на свежие овощи и фрукты, а непосредственно перед принятием солнечных ванн съешьте несколько долек лимона. Включите в свой рацион питания имбирь, он очищает кожу от шлаков и токсинов.
Каждое утро протирайте кожу свежевыжатым соком моркови или петрушки. Вечером прикладывайте на подверженную воспалениям и высыпаниям кожу кружочки огурца, затем примите прохладный душ.

Если после загара, невзирая на все ухищрения по защите от солнца, кожа таки покрылась массой зудящих прыщей, при этом чувствуется общее недомогание или повысилась температура тела – немедленно обратитесь к врачу!

Источник: Zhenskoe-mnenie.ru, Medvoice.ru

Share.

Comments are closed.