Фигурист Жулин: «Надеюсь, женщины на меня не обиделись»

0

Александр Жулин 30 лет назад блистал в танцах на льду: в паре с Майей Усовой занимал верхние ступеньки пьедесталов чемпионатов мира и Европы, брал бронзу и серебро на Олимпийских играх. Потом работал тренером (подготовил олимпийский дуэт Роман Костомаров — Татьяна Навка и много других блестящих мастеров в парном и одиночном катании). А после вернулся на телеэкраны уже в качестве тренера шоу «Ледниковый период». А совсем недавно Александр Жулин написал и выпустил книгу «Танцы на льду жизни. Я знаю о любви всё…».

Измучился, когда писал о женщинах

— О чём сложнее всего вам было писать?

— О женщинах. Надо быть очень тактичным, чтобы никого не обидеть. Надеюсь, что у меня получилось. Я, честно говоря, измучился, когда эти главы писал. Но пока никто не звонил, не жаловался. Всё получилось, как мне кажется, достаточно лояльно и красиво.

— Вы женаты в третий раз. И каждый раз на фигуристке: Майя Усова, Татьяна Навка, Наталья Михайлова. Как так получилось?

— Это говорит о том, что я очень любил свой вид спорта и некогда было заниматься другими женщинами, из других видов деятельности. (Улыбается.)

— Какой брак считаете самым счастливым?

— Все три считаю счастливыми. Но самый счастливый — этот. Я надеюсь, что он последний. Я очень люблю свою жену.

Альбом с газетными вырезками

— В каком возрасте вы пришли в спорт?

— В пять лет. Но я туда не пришёл — я вообще туда не хотел, меня бабушка привела. Холод, зима, сугробы, все дома смотрят мультики и едят какие-то сладости, а меня тащат на каток. Говорят, что неплохо получалось, хотя я усилий не прикладывал. Это значит только то, что в детстве у меня были очень хорошие тренеры.

— Первую вашу победу помните?

— Совсем первую я сейчас и не вспомню: это были какие-то юниорские соревнования. Откровенно говоря, меня тогда больше потрясло другое: мы что-то где-то выиграли — и об этом написали в газете «Советский спорт». Для меня это было культурным шоком: про меня напечатали в газете, которую читает вся страна! С того момента мой папа собирал все материалы обо мне, вырезал из газет все статьи, где была фамилия Жулин. А потом он подарил мне альбом с этими вырезками на моё сорокалетие…

Александр Жулин и Майя Усова на льду. С сайта stuki-druki.com

О пользе пенделя

— Сейчас у многих фигуристов дети тоже катаются. А вы видите потенциал в ваших дочерях?

— Старшая, Саша, сама не захотела заниматься фигурным катанием (Александра Жулина — дочь от брака с Татьяной Навкой. — Авт.), а она, кстати, неплохо каталась. Но мы тогда с Таней не хотели ей судьбы фигуристки. По той причине, что сложно найти партнёра, а одиночное катание — это адский труд. Мы отдали её к очень жёсткому тренеру. И Саша однажды сказала, что больше никогда не выйдет на лёд. Средняя, Катя, тоже занималась на льду (девочке сейчас девять лет, она родилась в браке с третьей супругой Натальей Михайловой. — Авт.). Она отпрашивалась в туалет «на пять минут» и оттуда уже не возвращалась. Катя занималась ещё гольфом, музыкой и многим другим. А после первой же тренировки по бальным танцам она пришла с горящими глазами и сказала: «Я это просто обожаю!» И мы рады, что она сейчас этим занимается. Она счастлива. А третьей дочери, Елене, недавно исполнилось два года. Пока она только ест без остановки. И кем она будет — время покажет… Она очень яркая. Мы сто процентов её будем пробовать в фигурном катании. В посёлке, где мы живём, будет строиться каток. Вышел, потренировал — и будет видно, её это или нет. Например, у Тани Навки младшая дочка (семилетняя Надежда — дочь Навки и Дмитрия Пескова. — Авт.) прямо рвётся на тренировки. А если из-под палки заставлять заниматься, то всем будет тяжело: и родителям, и ребёнок будет мучиться… Я не сторонник этого.

— Как относитесь к критике?

— Когда критика совпадает с моим мнением, я реагирую на неё хорошо. (Улыбается.) Мне не нравится, когда критика высказывается в безапелляционной форме. Но меня не так-то просто выбить из седла… С появлением Интернета стало много хейтеров. И я иногда читаю эти гадости о себе для того, чтобы в конце, закрывая компьютер, сказать про себя: «Ну ладно, я вам покажу, как надо ставить, как надо тренировать!» Мне этот пендель даёт, наоборот, дополнительный импульс…

Заглавное фото: С женой Натальей. Фото vk.com/zhulin.official

Валерия Хващевская, «Юго-восточный курьер»