Способы применения марганцовки в хозяйстве, о которых мало кто знает

0

Знаменитую марганцовку можно с успехом применять в садоводстве и домашнем хозяйстве. Бывалые садоводы об этом прекрасно знают, поэтому в их закромах всегда имеется пакетик чудодейственных кристалликов.

Перманганат калия раньше был в каждом доме, его использовали для промывания ран, желудка, полоскания горла и ротовой полости, чтобы уничтожить болезнетворных бактерий. На сегодняшний день, всеми любимую марганцовку подвергают жесткому учету, но все же небольшую дозу порошкообразных кристалликов купить можно. А иногда даже нужно, если вы, например, хотите, чтобы ваши растения росли сильными и здоровыми.

Раствор марганцовки готовится непосредственно перед применением. Для разных нужд подходят растворы разной степени насыщенности. Различают слабо-розовый, ярко-розовый и темно-розовый растворы.

Обработка посадочного материала

Каждый садовод знает, что если перед посадкой замочить на полчаса семена в крепком темно-розовом (бордового цвета) растворе, то всхожесть посевов будет намного лучше. Это помогает обеззаразить каждое семечко, уничтожив патогенные микроорганизмы, которые очень опасны для будущих ростков. После замачивания, посадочный материал следует промыть под проточной водой.

Аналогичным образом следует обрабатывать перед высадкой в грунт клубни и луковицы цветов и овощей, черенки для проращивания, корни рассады и пр.

Дезинфекция тары

Если рассадная тара уже была в использовании, то перед очередной посадкой семян ее стоит хорошенько вымыть и обработать крепким раствором марганцовки. Пластиковые горшки и ящики необходимо просто ополоснуть свежим раствором, а емкости из дерева замочите в нем на 2 – 3 часа.

Обеззараживание почвы

Подогрейте до 70 градусов чистую воду, добавьте в нее перманганат калия, чтобы получился ярко-розовый раствор. Хорошенько полейте грунт в рассадной таре, где вы планируете высадить семена на рассаду цветочных или овощных культур. Затем дождитесь, когда почва остынет и немного просохнет, и можете приступать к посеву семян.

Перед тем, как высаживать рассаду на грядку в огороде или в теплице, обязательно полейте грунт горячим ярко-розовым раствором марганцовки, чтобы уничтожить патогенов. Этим же раствором садоводы обеззараживают землю в приствольных кругах и междурядьях деревьев, кустарников, земляники и цветочных культур. Обработку почвы горячим раствором марганцовки лучше всего делать ранней весной после расчистки территории от прошлогодних растительных остатков. Высокая температура раствора позволяет уничтожить зимующих в почве вредителей, а перманганат калия убивает возбудителей грибных инфекций.

Подкормка растений

Перманганат калия — не только мощный антисептик, но и важнейший элемент питания растений. Если его не хватает в почве, то растения будут болеть и плохо расти, снизится урожайность. Определить недостаток марганца в грунте можно по пестрой окраске молодых листьев. Листовая пластина желтеет, но при этом жилки остаются зелеными.

Если на вашем участке кислая почва, то марганцовку вносить не стоит. Если же реакция щелочная, то имеет смысл 2-3 раза за сезон с перерывом в 3 недели поливать или опрыскивать посадки слабо-розовым раствором перманганата калия. Это благоприятно отразится на их развитии и повысит устойчивость к болезням.

Лечение рассады

  • 1. При помощи слабо-розового раствора перманганата калия можно избавить молодые сеянцы от грибного заболевания – черной ножки. Посадки поливают под корень слабым раствором 1-2 раза за период их проращивания в рассадной таре в качестве профилактики. Если же черная ножка была обнаружена в рассадном ящике, то пораженные растения вместе с земляным комом следует удалить из общего ящика, в ямку засыпать новый грунт, а затем обильно пролейте всю почвенную смесь в ящике ярко-розовым раствором перманганата калия.
  • 2. Марганцовка – отличное средство для профилактики фитофтороза у пасленовых культур. Для этого готовится специальный раствор: в 10 л воды развести щепотку марганцовки, чтобы получился слабо-розовый раствор, добавить 200 г пропущенного через пресс и оставить на полчаса настаиваться. Затем процедить, смешать с 2 столовыми ложками шампуня или жидкого мыла. Перемешать и опрыскать при помощи пульверизатора наземные части картофеля, помидоров, перца, баклажанов. Повторяйте процедуру каждые две недели.
  • 3. Мучнистая роса неплохо поддается лечению, если овощные, цветочные или ягодные культуры опрыскивать ярко-розовым раствором марганцовки. Обильно обрабатывать растения необходимо 2 – 3 раза каждые пять дней.
  • 4. Чтобы защитить садовую землянику от серой гнили, опрыскивайте посадки перед цветением ярко-розовым раствором. Когда цветение завершится, обработайте растения снова, а потом еще раз через две недели.

Дезинфекция теплицы и погреба

При помощи марганцовки можно обработать стены теплицы, парника или подвала. Мощные антисептические позволят осуществить эффективную дезинфекцию стен и каркасов, стеллажей и полок в овощехранилищах. Для этого необходимо приготовить свежий крепкий раствор и хорошенько обработать им все поверхности незадолго до начала посевных работ или до закладки фруктов и овощей на хранение в погреб.

К слову, перед помещением на хранение садовый инструмент следует обработать крепким раствором марганцовки. Не будет лишним промыть таким же раствором садовый инструмент перед применением весной.

Share.

Comments are closed.