Старый Новый год: рыба по-итальянски, курица с овощами, ореховый салат и торт «Мадонна»

0

Праздники продолжаются, и на Старый Новый год хочется попробовать что-то новое вместо оливье и «Наполеона». Может, удивить домашних рубиновым холодцом, запеченной картошкой с апельсином и десертом творожным?

Рубиновый холодец
Холодец может быть с чем угодно: кто-то делает с морковью и птицей, кто-то традиционно с говядиной и чесноком. Можно попробовать и необычный рецепт — рубиновый холодец.
Для него понадобится традиционный, хорошо знакомый, сваренный для холодца бульон на говяжьих костях с мясом. Но к нему во время варки добавьте половину свёклы. Затем по готовности в уже остывающий бульон нужно влить сок сырой свёклы, для этого предварительно натереть половину крупной свёклы на мелкой тёрке и выжать через марлю. Полученный сок добавить в бульон. После застывания такой холодец не только будет служить украшением стола, но и порадует незабываемым вкусом и ярким внешним видом.

Салат с грибами и орехами
Куриная грудка (желательно копчёная); 100-150 г шампиньонов (подойдут и отварные, и маринованные); плавленый сырок — 100 г; пара столовых ложек измельчённых жареных грецких орехов или арахиса; столько же солёных сухариков, немного майонеза и любой зелени.
Грудку порежьте на тонкие пластины, выложите на дно салатницы и слегка смажьте майонезом. Сверху выложите нарезанные грибы, а затем измельчённый сырок, который тоже полейте майонезом. Украсьте всё сухариками, подсоленными жареными орешками и зеленью.

Курица по-провански
1,5 кг куриных голеней и бёдрышек (подойдут любые части курицы), 2 луковицы, 5 помидоров, 200 г маслин без косточек, 4 зубка чеснока, 3 ч.л. сухих прованских трав (приправа), 4 ст.л. оливкового масла, соль – по вкусу.
Куриные голени и бёдра промойте под проточной холодной водой. Если хотите сделать рецепт более диетическим, удалите с курицы кожу.
Сделайте заправку для курицы: оливковое масло смешайте с половиной прованских трав, солью, выдавите чеснок. Перемешайте и натрите заправкой куриные части. Оставьте мариноваться.
Маслины порежьте пополам. Лук нашинкуйте перьями. Помидоры помойте и порежьте дольками. Лук, маслины и помидоры смешайте с оставшейся половиной прованских трав. Сбрызните оливковым маслом.
Духовку разогрейте до 200 градусов. В огнеупорную посуду выложите половину овощей, сверху куски курицы, на мясо — вторую половину овощей. Поставьте запекаться на час пятнадцать минут или полтора часа, в зависимости от вашей духовки.
В процессе готовки несколько раз поливайте курицу выделившимся соком. Если верх будет подгорать, накройте блюдо фольгой, а в конце запекания снимите её. Ароматная и сочная курица, пропитанная соусом и дополненная овощами, готова!

Стейк лосося с овощами по-итальянски
180 г филе лосося или красной рыбы, 25 мл растительного масла, 25 г сливочного масла, соль и перец – по вкусу. Для украшения: пучок кинзы и 25 г лимона. Для пепперонаты: 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 1 г тимьяна, соль и перец – по вкусу. Для брокколи: 120 г соцветий брокколи, 1 зубчик чеснока, 1 острый красный перец, 25 г сливочного масла, соль и перец – по вкусу.
1. Подготовить пепперонату. Разогреть духовку до 180 градусов. Болгарский перец выложить в форму для запекания и отправить в духовку при 180 град. на 25–30 минут. Достать перец из духовки, выложить в любую подходящую посуду, накрыть крышкой и оставить на 20–30 минут.
В это время чеснок нарезать на тонкие слайсы, у тимьяна удалить веточки и оставить только листочки. В миске соединить чеснок, тимьян, оливковое масло, соль и перец. Перемешать. Болгарский перец очистить от кожицы, удалить плодоножку и нарезать на тонкие полоски. Добавить перец к соусу. Перемешать. Выложить в миску, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 12 часов.
2. Приготовить гарнир из брокколи. Разобрать брокколи на соцветия. На плите вскипятить сотейник с водой, посолить. Отправить в кипящую воду брокколи и варить в течение 5 минут. Параллельно подготовить миску с ледяной водой. Когда брокколи будет готова, поместить соцветия в ледяную воду и оставить на 2–3 минуты. Достать их и обсушить бумажным полотенцем.
Чеснок и красный острый перец порубить мелко. Затем разогреть сковороду со сливочным маслом. Обжарить сначала чеснок и перец, затем добавить брокколи и обжарить все вместе на среднем огне 3–5 минут.
3. Приготовить стейк лосося. Филе лосося обсушить бумажным полотенцем, поперчить и посолить по вкусу. Разогреть сковороду с растительным и сливочным маслом. Выложить филе чешуей вверх, обжарить лосось с обеих сторон по 3–5 минут до золотистого цвета. Периодически поливать филе маслом, чтобы корочка получилась более хрустящей.
4. Подача: выложить на сервировочную тарелку стейк лосося, рядом – брокколи, пепперонату. Украсить мелко порубленной кинзой и долькой лимона.

Картофель с розмарином и цедрой
1 кг картофеля, 1 апельсин, 1 небольшая головка чеснока, 50 мл оливкового масла, 40 г сливочного масла, 3 веточки розмарина, соль, черный молотый перец, специи – по вкусу.
Картофель помойте, очистите и поварите 5-7 минут в кипящей подсоленной воде. Затем слейте воду, выложите картофель в форму для запекания, добавьте половину оливкового масла, приправьте по вкусу и запекайте полчаса в духовке при 190 град. С апельсина снимите цедру и нарежьте полосками, чеснок – пластинами, а розмарин разделите на листочки. Смешайте всё с оставшимся оливковым и растопленным сливочным маслом, залейте картошку и слегка придавите толкушкой. Отправьте в духовку ещё на 20 минут и подавайте.

Десерт с мандаринами без выпечки
250 г мандаринов, 510 г творога (5,5 проц. жирности), 1 банка сгущенного молока, 350 мл воды, 30 г желатина.
Мандарины вымойте, очистите и разберите на дольки. Быстрорастворимый желатин залейте холодной кипяченой водой и оставьте набухать.
Творог пробейте блендером, смешайте со сгущенкой и еще раз пробейте до однородности. Набухший желатин нагрейте, не дав закипеть, размешайте и чуть остудите. Влейте желатин тонкой струйкой, постоянно помешивая, в творожную массу.
Добавьте мандариновые дольки, перемешайте и залейте в форму, застеленную пищевой пленкой, или разлейте по креманкам. Десерт в форме накройте и уберите в холодильник до полного застывания, на 2-4 часа. Застывший десерт переверните на блюдо, аккуратно отделите форму и снимите пленку. Верх украсьте, как захочется: тертым шоколадом, дольками мандаринов, ягодой.

Торт «Мадонна»
Не требует использования яиц. Коржи: 1 ст. сахара, 1/4-1/3 ст. сливок, 1-1,5 ст. л. меда, 1 ч. л. соды, 60-80 г мягкого сливочного масла, 3 ст. муки. Крем: 700 мл сметаны, 7 ст. л. сахара, ванильный сахар, лимонный сок или лимонная кислота, вишня (можно размороженную) — для украшения верха и прослойки.
Включите духовку на 190-200 град. Цельсия.
Взбейте сливки с сахаром венчиком до легкой пенки. Добавьте мёд, масло, соду и перемешайте. Поставьте массу на водяную баню, непрерывно помешивайте 10-15 минут. После того, как масса начнёт пениться и приобретёт слегка золотистый цвет — снимите с огня. В массу постепенно добавляйте муку (пока тесто не начнет легко отставать от стенок посуды), постоянно размешивая. Закончите замес на столе. Тесто по мере остывания перестаёт прилипать к рукам, становится очень эластичным.
Скрутите тесто в колбаску, разделите на 6-8 равных частей. Каждую часть раскатайте в тонкую лепешку (2-3 мм толщиной, не более), вырежьте необходимый диаметр.
Противень застелите фольгой, промажьте маслом, выложите первый корж. Выпекайте 3-5 минут (как схватится в первые минуты — можно быстро проколоть вилкой, и обратно), а в это время раскатайте второй корж теста.
Готовые коржи выложите остывать на ровную поверхность. Так испечь все коржи по очереди. Не складывайте коржи друг на друга горячими, иначе могут слипнуться.
Из остатков теста нарежьте мелкие кусочки (крошка для торта), выпекайте 3-5 минут.
Для крема смешайте сметану, сахар, ванилин, лимонный сок. Густо промажьте коржи кремом, проложите по вкусу вишней. Верх торта залейте кремом, украсьте крошкой и вишнями. Поставьте торт в холодильник на пропитку на ночь.

Источник: ЮВК, Metro

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version