«Стреляют» глазами

0

Самые невероятные средства и способы выживания представителей фауны: от испускания кровавой струи из глаз до пробивания ребрами собственной груди.

 Кровавые брызги из глаз

Когда техасская жабовидная ящерица чувствует угрозу для жизни, она в буквальном смысле выстреливает в хищника струйками крови из собственных глаз.

 Бактериологическое оружие

Пасть гигантского индонезийского варана до такой степени заполнена болезнетворными бактериями, что нередко он кусает свою жертву и затем без борьбы просто ожидает ее смерти от полученной инфекции. На самом деле, ученым до сих пор так и не удалось понять, как же сам варан выживает с таким количеством бактерий на языке.

 Звуковой шокер

Раки-щелкуны могут так молниеносно щелкать своими клешнями, что в окружающем водном пространстве создается мощная звуковая волна. Результат такого «взрыва» по своей громкости превосходит двигатель сверхзвукового самолета, а по температуре – поверхность Солнца.

 Не жалея собственных костей

Центральноамериканские волосатые лягушки в случае угрозы жизни ломают кости собственных конечностей и прокалывают ими кожу на лапках, образуя острые иглы, способные отпугнуть любого хищника.

Волосатая лягушка – не единственное создание, использующее свои кости как оружие. Испанский иглистый тритон выпускает свои острые, как иглы, ребра, прокалывая кожу на своей груди в направлении хищника. К счастью, тритонам свойственна необыкновенная способность регенерации кожи.

Некоторые термиты во Французской Гвинее способны аккумулировать токсичные вещества в особых железах на спине в течение всей своей жизни. В час беды, когда колония подвергается атаке, старейшие особи, чьи резервуары отравляющих веществ полны и готовы к бою, взрывают себя в гуще атакующих противников, спасая тем самым свой род.

 Боевая слизь

Миксины – морские животные, дальние родственники миног, формой тела напоминающие угря. Они защищают себя от нападения, испуская струю клейкой слизи. Нередко эта малоприятная субстанция попадает в жабры хищника и оказывается для него смертельной.

 Притвориться трупом

Опоссумы в случае угрозы для жизни способны надолго замирать без признаков жизни, однако происходит это совершенно независимо от их намерений. То есть, реакция вызвана исключительно сильным испугом. В этом «коматозном» состоянии зверьки также бессознательно испускают крайне неприятно пахнущие выделения, похожие на трупный запах, что еще больше отпугивает хищников.

 По морю аки посуху

Конечно, есть множество насекомых, способных ходить по поверхности воды, однако им это позволяет ничтожно маленький вес. Другое дело, василисковая ящерица, которая по размеру не уступает небольшой собаке и при этом может пробежать по воде до 20 м, прежде чем начнет погружаться! За этот чудесный талант рептилию прозвали ящерицей Иисуса.

 Бессмертие

В теплых водах Средиземного моря обнаружен особенный вид медуз, который может бесконечно превращаться в более низкую форму живого организма – полип. Однако когда пробьет час возвращаться обратно, медузы нередко становятся жертвами хищников или болезней.

 Раздувание пузырей

Чтобы привлечь самку, хохлач, морское животное из семейства тюленьих, закрывает одну ноздрю и выдувает розовую носовую мембрану из другой, образуя этакий праздничный надувной шарик.

 Травоядные хищники

Когда некоторым травоядным животным, например, коровам, не хватает определенных минералов в их основном корме – траве, они добывают недостающее из другого источника, нередко поедая мелких животных и птиц.

 Едят через кожу

Вместо того, чтобы питаться через рот, оседакс, морское существо, носящее также зловещее название червь-зомби, ложится на свою пищу и выделяет кислоту, превращающую еду в кашеобразную массу. После этого он просто всасывает еду через поры своей кожи.

 Глаза-ножи

Боция-клоун – весьма популярная у аквариумистов маленькая яркая рыбка. При этом многие ее сильно недооценивают. Позади глаз у этой декоративной рыбешки располагаются особые острые иглы, которые она способна мгновенно выбросить, поражая хищника.

 Пузыри-акваланги

Паук-серебрянка – единственный в своем роде, способный подолгу жить под водой. Он создает особую пузыреобразную паутину, способную захватывать кислород. Такое средство позволяет пауку вести практически подводную жизнь, лишь раз в сутки ненадолго поднимаясь на поверхность.

 «Дизайн интерьера»

Повадки этой небольшой птицы семейства воробьиных по имени шалашник напоминает некоторым острословам дизайнера по интерьерам, страдающего клептоманией в комплексе с навязчивым неврозом. Самец шалашника строит гнездо с невероятной дотошностью, украшая его цветами, перьями и даже кусочками вышедших из употребления пластиковых карточек. Более того, эта птичка нередко бывала замечена в воровстве разных изящных вещиц из гнезд соседей. Все это делается ради привлечения самки, которая выбирает самца, построившего, по ее мнению, самое оригинальное гнездо.

Ксения Гусакова
Mixstuff.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты