Судятся за клевету в фильме «Прачечная»

0

По сюжету картины группа журналистов занимается расследованием мошеннических схем на основе «Панамских документов».

Основатели компании Mossack Fonseca and Co Юрген Моссак и Рамон Фонсека подали в суд на Netflix за клевету с целью приостановить показ фильма «Прачечная», пишет издание Deadline (перевод tvkinoradio.ru). Юристы стали прототипами главных героев драмы режиссера Стивена Содерберга, которых сыграли Гари Олдман и Антонио Бандерас. По сюжету ленты группа журналистов занимается расследованием документов из «панамского досье».

Иск был подан в Окружной суд США в штате Коннектикут. Согласно заявлению Моссака и Фонсека, фильм «Прачечная» «порочит и изображает истцов как безжалостных юристов, которые занимаются отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов, взяточничеством и/или другими преступными деяниями». «Трейлер и фильм ответчика явно опорочил истцов и представляет их в ложном свете преступности», – отмечается в заявлении.

Netflix уже подал в суд иск об отзыве ходатайства или передаче дела в Окружной суд США в штате Калифорния. Вскоре стриминговый сервис планирует подать ходатайство по иску о предварительном судебном запрете.

Юридическая фирма Mossack Fonseca and Co с офисом в Панаме в 2016 году оказалась в центре скандала, когда была обнародована утечка более 11 миллионов архивных документов так называемого «панамского досье» (paradise papers). Компания обвинялась в оказании помощи клиентам в незаконном переводе крупных денежных сумм в офшоры. Mossack Fonseca and Co закрылась в марте 2018 года из-за репутационного и экономического ущерба.

Фильм «Прачечная» был впервые показан на 76 Венецианском кинофестивале в сентябре 2019 года.

Поделиться.

Комментарии закрыты