Суровые реалии Древнего Китая

0

Как предкам азиатов приходилось бороться за жизнь

Если бы машина времени существовала, многие, возможно, с удовольствием отправились бы в прошлое, чтобы посмотреть, как жили наши предки. Пожалуй, чтобы только посмотреть.

Ещё тысячу лет назад жизнь больше напоминала поле боя, особенно для детей и бедных слоёв населения. Древний Китай не был исключением. Даже если кому-то повезло родиться в обеспеченной семье с высоким положением в обществе, жизнь всё равно не была радужной и беззаботной.

Почитание родителей
Основой китайских культурных традиций было почитание родителей, так завещал влиятельный китайский философ Конфуций. Его учения сильно повлияли на определение общественных норм Древнего Китая.
Главным в семье был мужчина, роль женщины ограничивалась обеспечением быта и рождением сына. Если отец рано умирал, его обязанности брал на себя старший сын, а матери приходилось подчиняться собственному ребенку. Мужчине разрешалось оставить семью и жениться заново, если жена не могла родить мальчика.
В основе культуры лежала идея того, что люди могут делать только то, что им положено, в зависимости от пола, возраста и положения в обществе. И даже если отец плохо относился к детям, они всё равно должны были уважительно к нему относиться. В общем, роль отца сводилась к командованию, а детей к повиновению.

Образование – привилегия богачей
В древние времена, и Китай – не исключение, возможность получить образование была только у детей богачей. В Поднебесной на практике это были мальчики-подростки из обеспеченных семей. Иметь право высказываться в обществе, устроиться на хорошую работу можно было только после сдачи государственных экзаменов.
Основой обучения была каллиграфия и философия Конфуция. Каждый гражданин вне зависимости от степени образованности должен был знать пять правил Конфуция и быть готовым рассказать их наизусть в любой момент.
Образование давало возможность изменить своё положение и готовило учеников к экзаменам, сдав которые, они получали возможность работать на государственной службе или получить лучшее положение в обществе.
Экзамены были сложными, нужно было учиться 10-20 лет, чтобы их сдать. Те светлые головы, которым удавалось сдать экзамен, становились важными людьми в Древнем Китае, их имена до сих пор можно видеть на страницах учебников. Но обман на экзаменах карался смертью.

Карьерные возможности
На севере Древнего Китая в основном выращивали пшено и рожь, а на юге – рис. Отчаяние и нужда заставляли некоторые семьи продавать дочерей в рабство к богатым мужчинам. Бедняки также работали слугами в богатых домах. Некоторые богачи даже отращивали ногти невероятной длины, чтобы продемонстрировать, что они не работают.

Любовь и брак
Молодым людям из разных социальных слоёв жениться не разрешалось, о браке договаривались родители, а выбрать подходящую кандидатуру помогали свахи.
Девушек выдавали замуж примерно в 15 лет, а мужчины женились ближе к 30. Обычно жених и невеста толком не виделись до свадьбы. Девушки покидали родительский дом и могли не видеть родителей годами.
Новоиспечённая жена должна была во всём подчиняться мужу и свекрови. Всё имущество было в собственности у мужа, дети и жена тоже относились к имуществу. При всём при этом богатые мужчины ещё и заводили любовниц.

Питание и медицина
Обеспеченные люди питались хорошо, у них был доступ к разным видам мяса, но преобладающая еда – рыба и рис. Любое мясо считалось деликатесом. Основными овощами были батат и репа. В приготовлении еды использовали всё – от акульих плавников до птичьих гнёзд.
Рацион бедных слоёв населения был весьма однообразным – в основном ели рис или лапшу, иногда овощи, мясо и рыба были роскошью, поэтому периоды засухи сопровождались сильным голодом.
Болезни обычно объясняли через религию и философию. Лечили травами, снадобьями, массажами и акупунктурой.

Традиции и досуг
Неотъемлемой частью культуры Древнего Китая были разнообразные мероприятия. Самые популярные – маджонг, стрельба из лука, игры с мячом и шашки.
А ещё азиаты верили в кухонное божество Зао Шен и хранили его изображение на кухне. Считалось, что оно защищает семью и докладывает каждый месяц на небеса об их деяниях. После того как Зао Шен передавала отчёт, изображение сжигали и отправляли пепел в небо. Перед этим губы на картинке мазали мёдом, чтобы Зао Шан говорила богу только хорошие слова.
В Древнем Китае также любили устраивать масштабные феерии. Главным в году был фестиваль фонариков.

Источник – http://publy.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты