Суставы болят?

0

Как облегчить боль и повысить подвижность

К сожалению, тенденция снижения подвижности суставов наблюдается сегодня все чаще даже среди молодых людей.

Очень важно понять, каковы же причины сбоев в работе суставов, и каким образом их можно если не вылечить, то максимально облегчить состояние. В первую очередь благоприятную почву для ухудшения выполнения суставами вверенной им природой функции создают специфические заболевания.

Артроз – чаще всего затрагивает коленные и тазобедренные, реже — голеностопные суставы. Данное заболевание возникает в результате поражения хрящевой ткани, покрывающей сустав, и впоследствии может носить деформирующий характер при отсутствии соответствующего лечения. Основные симптомы проявляются в виде хруста в момент активности связующих звеньев, боли при движении, а на поздних стадиях — сужения амплитуды сгибания и разгибания сустава.

Артрит – этот недуг характеризуется воспалительными процессами, протекающими в суставной зоне. Признаки: покраснение кожи в проблемном участке, болевые ощущения, причем не только при движении. Из-за дискомфорта человек вынужден давать пострадавшим суставам как можно больше покоя. Существует множество разновидностей артрита: деформирующий, полиартрит, спондилоартрит, ревматоидный, остеоартрит и т.д.

Остеохондроз – здесь мы имеем дело с дистрофическим заболеванием позвоночника, при котором поражаются межпозвоночные диски. Чаще всего столь удручающая картина наблюдается в поясничном и шейном отделах позвоночного столба.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов возрастание изменений в суставах, связанные с их изнашиванием.

Ухудшение работы суставов также могут спровоцировать болезнь Легга-Кальве-Пертеса, следствием которой является некроз бедренной кости; сифилис; бактериальная инфекция, проникшая в суставные сумки.

Переломы, вывихи, отеки, ригидность мышц — эти факторы ведут к снижению подвижности костных сочленений.

У подростков же и молодых людей снижение суставной подвижности возникает в силу плохой экологии, некачественного питания, не содержащего полезных для здоровья костей и суставов минеральных веществ и витаминов; нарушения выработки в организме строительных материалов хрящевой ткани — хондроитина и глюкозамина; сидячего образа жизни.

Если вы заметили, что ваши суставы стали болеть и плохо вас слушаться, обязательно обратитесь к врачу, в первую очередь — к терапевту, который назначит вам обследования УЗИ или рентген проблемных суставов, МРТ пораженных отделов, а также консультации у необходимых специалистов.

На основании полученных результатов доктор поставит вам диагноз и назначит лечение. В терапию сниженной подвижности суставов обычно включают прием нестероидных препаратов для уменьшения воспаления и боли, хондропротекторов — в целях укрепления и восстановления хрящевой ткани и суставной жидкости, курс физио-, магнитотерапии, массажа. Помимо всего прочего вам наверняка придется пропить комплекс витаминов группы В — для улучшения нервной проводимости, и препараты, устраняющие мышечное напряжение. Данная рекомендация особенно актуальной окажется для людей, страдающих остеохондрозом, спондилоартритом и остеоартрозом.
Вы можете принять некоторые меры по борьбе со сниженной подвижностью суставов и самостоятельно.

Большую роль в повышении плохой подвижности костных сочленений играет периодическое очищение организма от шлаков. В суставах откладываются вредные вещества, которые могут затруднять их активность. Поэтому регулярно чистите организм при помощи аптечных сорбентов или народных средств. Например, в течение двух недель принимайте между приемами пищи трижды в день по 4 таблетки активированного угла. Или в течение месяца во время каждой трапезы съедайте по 1 десертной ложке пшеничных отрубей.

В обязательном порядке принимайте рыбий жир. Можно купить Омега-3 в капсулированной форме — это гораздо удобнее. Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают кровоснабжение суставов, обладают противовоспалительными свойствами.

В дополнение к общему лечению, назначенному врачом, можно применять и наружные народные средства. Попробуйте медовый массаж и мазь на основе растительных масел. Разогрейте на водяной бане 100 мл меда. Теплую жидкую массу аккуратно втирайте в область пораженного сустава минут 5-10. Затем смешайте 40 мл кунжутного масла, 100 мл оливкового масла и 10 г жидкого витамина А. Подогрейте на водяной бане. Готовую масляную смесь втирайте в кожу после медового массажа.
Укутайте хорошенько проблемный участок теплой тканью. И оставьте на ночь. Процедуру следует проводить ежедневно перед сном в течение месяца.

Поможет восстановить подвижность суставов кашица из чеснока. 300 г очищенных зубков пропустите через мясорубку. Полученное сырье поместите в емкость и залейте нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом. Поставьте сосуд с чесночной кашицей в темное место, настаивайте 2 недели. Когда средство будет готово, слейте излишки масла и втирайте массу в суставы на ночь. После можно наложить согревающую повязку. Курс лечения составляет 1-2 месяца.
Не стоит забывать и о соблюдении лечебной диеты. Обогатите свой рацион морской (особенно красной) и речной рыбой, морепродуктами, куриными яйцами, творогом, молоком и кисломолочными напитками, несолеными сырами. Из растительных продуктов делайте упор на зелень, бобовые, злаки, орехи, овощи, морскую капусту. Ешьте больше яблок, груш, слив, так как они насыщенны пектином. Лакомьтесь ягодами: малиной, клубникой, черной смородиной, вишней, черешней – в них много полезных для суставов органических кислот. Исключите из меню алкогольные напитки, ограничьте употребление поваренной соли, черного чая и кофе, копченых, острых, маринованных блюд. Частично заменить соль могут пряности: сушеный укроп, кориандр, тмин, чеснок и лук.

Пейте достаточно воды. В день вы должны употреблять до 8 стаканов жидкости: не только воды, но и соков, морсов, зеленого чая, минералки.

Ежедневно давайте своим суставам хотя бы минимальную физическую нагрузку. Это могут быть прогулки, утренняя зарядка, плаванье в бассейне.

Как говорят врачи: «Больше двигайтесь и будете здоровы!»

Надежда Пономаренко,
Woman-Lives.ru

Share.

Comments are closed.